Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

Захватившие «Азовсталь» украинские националисты прячутся в советских бомбоубежищах

, 18:44 , Главный редактор АН

Захватившие «Азовсталь» украинские националисты прячутся в советских бомбоубежищах
Фото: depositphotos.com

Металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе на сегодня – самый известный завод в мире. Всесоюзная известность пришла к нему в 1930 г. прошлого века, когда на левом берегу реки Кальмиус близ села Бузиновка и посёлка Троицкого начали строить этот металлургический комбинат. Скоро он стал одним из самых современных и известных в мире.

О заводе заговорил весь мир, когда националисты вооружённого формирования «Азов»* избрали его своей цитаделью. И выкурить их оттуда долго не удавалось. Многие задают себе вопрос – почему? Мало ли было заводов, в которых закреплялись военные формирования, но конец был скорым и очевидным – любую промзону зачищали. Часто просто уничтожали или те, кто отступал, или те, кто наступал. В этом смысле «Азовсталь» – уникальный объект. Чтобы понять, почему сломить сопротивление засевших там нациков долго не удавалось, надо понять, что это за завод такой – «Азовсталь»?

В феврале 1930 г. руководством СССР было принято решение о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе. Место было выбрано по причине близости месторождения железной руды. От Мариуполя по Азовскому морю самый короткий путь к железорудному Камыш-Бурунскому месторождению на Керченском полуострове. Всего на строительство завода из бюджета СССР было выделено 292 млн рублей. Деньги по тем временам немалые.

Первый чугун был выплавлен на доменной печи в 1933 году. В 1935-м начала работать первая мартеновская печь и началось сталеплавильное производство.

В 1939 г. был построен морской порт, куда из Керчи впервые в мире доставляли не просто руду, а горячий агломерат. Производительность печей выросла вдвое. Таким был Советский Союз. Всего к 1941 г. работали 4 домны и 6 мартеновских печей. Это чугун и сталь.

Сразу после начала войны, летом 1941 г., начался активный демонтаж дорогого и уникального оборудования, которым оброс завод «Азовсталь». 650 вагонов потребовалось для того, чтобы вывезти его на Урал. 8 октября 1941 г. Мариуполь и завод заняли гитлеровские войска. Производство чугуна и стали было в какой-то мере ими восстановлено. Но, отступая в 1943 г., немцы уничтожили завод полностью. Были взорваны основные объекты – доменные и мартеновские печи, оборудование пароэлектровоздуходувочной станции (ПЭВС), уничтожены коксовые батареи коксохимического завода (КХЗ). Взорвано всё. Общий ущерб, нанесённый заводу, составил 204 млн рублей.

За два года после войны – до 1947 г. «Азовсталь» был в основном восстановлен. Его послевоенная история – это постоянная модернизация, освоение новых видов и сортов стали, проката и огромное коксохимическое производство. Ясное дело, в 2003 г., когда государство вылизало его и сделало конфеткой, завод был приватизирован. Главный приватизатор – Ринат Ахметов. Но не это сегодня главное. Наши российские приватизаторы не лучше. Вспомните хотя бы «Норникель».

И всё же… Сразу после бегства гитлеровцев, уже в 1944 г. завод начали восстанавливать. С учётом возможных военных действий. На территории завода, под землёй, делали бомбоубежища. Соединили подземными коммуникациями с соседним, тоже гигантским, металлургическим заводом им. Ильича. В его катакомбах тоже до сих пор прячутся боевики «Азова»*. Под обоими комбинатами были построены подземные бетонные коридоры для прокладки электрокабелей и коммуникаций. Они имеют огромную протяжённость, на десятки километров, и имеют выходы к социально значимым объектам Мариуполя – больницам, школам, детсадам. То есть в город, некоторые районы которого зачищают до сих пор. Так что есть большая вероятность того, что все несколько тысяч нацистов из «Азова»* и наёмников из стран НАТО могут в одночасье сняться из подземных катакомб и разбрестись по городу в гражданской одежде.

Как говорят бывшие работники завода, проходы и подземные залы находятся на глубине больше 20 метров. Можно предположить, что документации по их строительству и обустройству начиная с 1944 г. нет. Очевидно: всё, что делалось под землёй, было строго засекречено. Если бы в Москве в проектном институте, который делал проект, такие документы остались, всё могло кончиться значительно быстрее.

Понятно, помещения и проходы под заводом могли делаться не только на случай военных действий. Здесь вполне могли находиться склады формовки и литья. Но узнать правду о том, что происходит сейчас под землёй, станет возможным только после окончания мариупольской операции. Насколько это сложно, говорят бойцы народной милиции ДНР, которые находятся сейчас в Мариуполе. По их словам, стены под землёй сделаны не просто из армированного бетона, но и толщиной до нескольких метров. Но речь идёт не только о катакомбах. Территория завода огромная – 11 кв. километров, занятых громадными металлоконструкциями, зданиями и сооружениями. Это несколько территорий огромного завода КамАЗ в Набережных Челнах.

А сейчас несколько слов о зловещих тайнах захваченного националистами завода «Азовсталь». Перечислим и систематизируем лишь данные из открытых источников. Другие данные могут быть в секретных файлах Минобороны США, Франции и других стран НАТО.

Никто на Западе не скрывает, что в цехах «Азовстали» есть боевики и советники от стран НАТО. Возможно, не просто советники. Но мрак и ужас могут быть и в том, что в подземных сооружениях этого завода находится некий объект, в котором производились эксперименты на живых людях. О загадочно исчезнувших сотнях жителей Мариуполя задолго до начала спецоперации говорили много. Их вывозили в неизвестном направлении из тюрьмы с названием «Библиотека», которую укронацисты оборудовали в аэропорту Мариуполя.

Уцелевшие узники «Библиотеки» утверждают, что их регулярно пугали какой-то ямой, откуда не возвращаются. Многие из них уверены, что это некий котлован. И не исключено, что речь идёт о подземельях «Азовстали». Быть может, из-за стремления спрятать эти жуткие концы в воду Путину регулярно названивает президент Франции Макрон. Причём настойчиво просит открыть гуманитарный коридор морем для эвакуации всех, кто находится в катакомбах «Азовстали». Быть может, это не просто французские боевики и советники. Скоро узнаем. Не исключено, что в этом огромном предприятии и в самом деле прятались не только националисты-боевики, но и воюющие против нас в ротационном режиме военные из США, Франции, Германии, Великобритании и даже нейтральной Швеции.

Любые тайны когда-то выходят на свет Божий. Эта тайна не станет исключением. Клубок начнёт распутываться…

* Организация, запрещённая в РФ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество