Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 12(807) 30 марта - 5 апреля 2022 г. 13+

«Проблем с поставками стройматериалов нет»

, 18:27

«Проблем с поставками стройматериалов нет»
Виталий Кокшаров

Благоустройство набережной в Кировском районе – один из приоритетных проектов главы Перми Алексея Дёмкина. Здесь не только отремонтируют сквер, но и проведут работы по берегоукреплению. Ремонт планируется выполнить за два года.

Сегодня на набережной в Кировском районе ведутся активные работы. В марте подрядчик ООО «ТехДорГрупп» приступил к берегоукреплению. Сейчас идёт демонтаж старых плит, подготовка основания под монолитный бетон укрепления. Само берегоукрепление площадью около 15,5 тысяч кв. метров будет монолитным и выполненным из бетона.

Ход работ проинспектировал глава Перми Алексей Дёмкин.

«Этот объект – один из приоритетных проектов к 300-летию Перми, которые я курирую лично, – обозначил Алексей Дёмкин на своей страничке ВКонтакте. – Перед началом ремонта проведена большая подготовительная работа, предварительно проконсультировались с местными жителями на предмет того, что бы они хотели видеть здесь, и теперь при софинансировании краевых властей работа начата. Сейчас ведется берегоукрепление на участке протяженностью 1149 метров от улицы Чистопольской до улицы Шишкина».

Как отмечает глава города, ремонт идет с опережением графика. На сегодняшний день разобрано 800 метров старых плит откоса, выполнена планировка территории, уложены  геотекстиль и основание из щебня. Подрядчик приступил к заливке парапета и вязке арматурного каркаса. До наступления паводков планируется завершить монолитные работы.

«На сегодняшний день проблем с поставками стройматериалов нет, но подрядчик готовится к любому развитию событий и уже проработал возможные варианты замены, – отмечает глава Перми. – Это не первый его объект в городе, и я уверен, что проект будет реализован, как мы и планировали. Работы по берегоукреплению планируется завершить в этом году, а полностью благоустройство набережной – в 2023 году».

Кроме работ по берегоукреплению, запланирован капитальный ремонт сквера на набережной от улицы Чистопольской до улицы Шишкина. К 300-летию Перми на набережной в Кировском районе будут созданы детская игровая, спортивная зона и зона тренажеров, зоны тихого отдыха, а для любителей зимнего плавания – комфортные раздевалки и душевые. Будут установлены новые малые архитектурные формы, появятся отведенные под летние кафе зоны, модульные складские здания и санузлы с возможностью доступа для маломобильных групп населения. Будут обустроены удобные пандусы-спуски, а также смотровые площадки. Также проектом предусмотрено устройство видеонаблюдения, электроснабжения, обустройство существующих родников и озеленение территории.

Вопрос о родниках глава города отметил особо: «Отдельно стоит сказать о родниках, которые здесь расположены. Они будут сохранены, но сейчас проход к ним закрыт. В ходе ремонта к ним обустроят нормальные подходы, и люди снова смогут ими пользоваться».

В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми отметили, что на набережной будет проведена замена аварийных деревьев. В основном это клёны ясенелистные – они считаются инвазионным видом и отрицательно влияют на деревья других пород. Также замене подлежат тополя бальзамические, которые разносят пух и увеличивают опасность пожаров. Проектом предусмотрено озеленение территории – создание газона, высадка 1440 деревьев, 9280 кустарников, разбивка цветников общей площадью 1991 кв. метр.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram