> Кыштым: восстание чугунного люда - Аргументы Недели. Челябинск

//Общество 13+

Кыштым: восстание чугунного люда

30 марта 2022, 12:00 [«Аргументы Недели. Челябинск», Александр Гуськов ]

О них не написано книг,
не поставлены фильмы.
Нет и зримых памятников им,
но память о них жива в народе
сказами и байками уже 200 лет.
За долю праведную, за жизнь
достойную встали они.
Имя им – Кыштымские повстанцы.

Трупное дно Заводского пруда

Невиданное злодеяние в России открылось в ходе инициированного императором Николаем I в 1826 году расследования Бабьего бунта, вспыхнувшего на Урале, в Кыштымском крае. Еще не стерлись в памяти уральского народа волнения мастеровых и приписных крестьян на кыштымских заводах в 1762–1763 гг. Подневольные труженики чугуна, меди, золота еще не забыли злодеяния, совершенные при их эксплуатации правнуком основателя династии Демидова (Антуфьева) Никитой Никитовичем Демидовым. Встревоженная дворянским восстанием в декабре 1825 г. Россия загудела страстями, слухами и молвами о расправах самодержца империи над декабристами. Наряду с этим Николай I организовал и преследование в стране старообрядцев, виновников Смуты, очаги которой сохранились на Урале и в Сибири...

Министр внутренних дел Василий Ланской, рассказывая Николаю I об обстоятельствах Бабьего бунта на кыштымских золотых приисках уральского заводчика Григория Федотовича Зотова, доводил до его сведения, что заводчик «принадлежит к числу закоснелых и важнейших в своем кругу старообрядцев и может иметь вредное влияние на своих единомышленников». В памяти семьи Романовых еще не истерлись и обстоятельства Крестьянской войны Емельяна Пугачева в Поволжье и на Урале, а тут уже «бабий бунт» и где? В золотых владениях раскольника Зотова?!

…Следующим свидетелем был Иван Лагутин. Этого крепкого мужика в потрепанном армяке два казака так втолкнули в контору заводчика Зотова, что у того слетел с головы грешневик. Лагутин много лет служил охранником на Верхне-Кыштымском заводе и видел все, и много знал о том, что творилось на заводе. Но не ждал и не гадал он, что, как на духу он будет выкладывать и не кому-нибудь, а флигель-адъютанту Его Императорского Величества Николая I, полковнику А. Г. Строганову. Сдерживая свой страх и волнение перед посланцем императора, Лагутин нервно мял свой грешневик и, потея и сбиваясь, давал показания: «В скорости умерших… не то в цехе, не то в кабинете начальника (цеха. - Авт.)… не выдавали родственникам, а зашивали в рогожные кули и… спускали в пруд наш, рядом с заводом». Он знал, что в заводской конторе сложилось правило: родственникам убиенных не выдавать, а пояснять им, что де «окаянный убег, завод бросил, родню кинул… стервец! Да покарает его Господь Бог!» Охранник Лагутин сильно волновался, так как давал он показания о злодеяниях, происходивших на заводе не во времена заводчика Льва Расторгуева, умершего тут вдруг 10 февраля 1823 г., а когда Григорий Зотов заполучил от самого императора Александра I в 1825 г. кыштымские заводы в свое частное владение. Лагутин рассказал и о том, что эти тяжелые мешки с трупами охранники тащили в глубоком подвале господского дома с арочными сводами к закрытому люку. Отрыв его, старообрядцы, перекрестившись, сбрасывали кули с мертвыми по наклонному желобу прямо в Заводской пруд… Далее Лагутин показал, что «Бывало, из мешков, которые приходилось таскать и мне, сочилась кровь…». От ужасов в показаниях свидетелей и очевидцев этого раскольнического ада в висках царского графа неистово пульсировала кровь…

Александр Григорьевич Строганов

Для выяснения подлинных обстоятельств кыштымских волнений действительный статский советник Строганов истребовал через Пермскую берг-коллегию и управляющего департамента горных и соляных работ Егора Карнеева у министра финансов Российской империи Егора Канкрина право на спуск воды Заводского пруда. На такое Строганов сам решиться не мог, так как вода была основным источником энергии на заводе, а следственная процедура по спуску воды могла быть долгой, поэтому завод должен быть остановлен.

Когда вода сошла полностью, то перед всем грешным людом поселка предстала жуткая картина: все дно угловой заводи, прилегающей к господскому имению, было усеяно рогожными кулями с обезображенными трупами, а некоторые лежали на илистом дне с еще со вздувшимися телами, изъеденными рыбами и раками… Таких трупов было извлечено со дна пруда около сотни, из которой добрая половина была в мешках, а другую половину скелетов с привязанными к шее камнями затянуло в ил…

Графским следствием установлено…

Граф Строганов, закончив свое расследование о волнениях мастеровых и приписных крестьян на Кыштымских заводах и золотоносных приисках, составил свой обвинительный акт от 13 сентября 1827 г. и за № 1032 представил его министру финансов Канкрину. Этим актом было установлено следующее: «а) Умерший купец Расторгуев, бывший сперва винопродавцем, а потом комиссионером (откупщика) Злобина, купил Кыштымские заводы из одного корыстолюбия от дворянина Демидова, утеснял чрезмерно принадлежащих к оным крестьян и, наконец, дабы отвратить от себя ответственность за беспорядки, коих сам был виною, желал, чтобы угнетенные им люди обратились в бунтовщиков, в чем и успел».

Купец Лев Расторгуев

Действительно, бывший торговец винной лавкой, а затем и поставщик винной продукции в волжских краях Лев Расторгуев, вскоре принялся за коммерческую деятельность по металлургическому освоению Урала. В 1809 г., узнав о том, что правнук Никиты Демидова Петр решил избавиться от каслинского и двух кыштымских заводов вместе с рудниками, Расторгуев тут же хитро выкупил их с займом денег у продавца и азартно принялся за наращивание производства металла, особенно за дорогостоящую отливку ядер с их полированием. Отечественная война с Наполеоном помогла Расторгуеву несказанно обогатиться, рассчитаться с долгом перед Петром Демидовым и прибрести Нязепетровский и Шемахинский заводы, а также новые башкирские земли. Вместе с этим он организовал и добычу золота на пяти рудниках, на которых в большей массе трудились женщины, дети и немощные старики. На заводах же требовался труд крепких молодых мужиков в качестве мастеровых и подмастерьев и приписных крестьян на подсобных работах и на заготовке древесного угля для домен и мартен.

Взрыв народного гнева на Кыштымских заводах и золотоносных приисках возник стихийно и не без причин. Невиданная засуха 1819-1820 гг. и пожары на участках углежогов и в расторгуевском поселке, а также в деревнях: Рождественское, Воскресенское и других, и последовавшие за этими стихиями неурожаи резко ухудшили положение работных людей и приписных крестьян. Одновременно возникли и проблемы с заводским провиантом и фуражом для обеспечения работного люда.
В конце 1821 г. 355 мастеровых и приписных крестьян, возмутившись заводской тиранией и невыдачей пайкового провианта, подписали свою жалобу на заводчика Расторгуева. В ней они жаловались на то, что все работы выполняют в точности и в срок, а положенной «надлежащей платы, но и пайкового провианта не получаем, отчего доведены до крайности с семействами своими бедности так, что не имеем себе дневного пропитания». Алчный и злобный заводчик избрал тактику обещаний, молчания и измора, а возмущенных и непокорных работников приказчики и надсмотрщики клали на широкие лавки и нещадно били палками, кручеными веревками.

Надо заметить, что по ревизии 1822 г. на Кыштымском заводе тогда «работало 1769 мужских душ», а долг заводчика Расторгуева перед своими мастеровыми составил 14 467 рублей…

Хождение по мукам…

18 февраля 1822 г. кыштымские мастеровые подали новое прошение Кыштымскому и Каслинскому исправнику Степану Рязанову с аналогичными жалобами и просьбами отнестись к их бедственному положению с пониманием. Но ответ был невразумительный, а положение мастеровых не изменилось. Завод лихорадило, две домны встали, потухли кузнечные горны, по территории завода и поселка ходило множество толп возмущенных работных и приписных крестьян. Аналогичные волнения начались и на Нязе-Петровском заводе.

Кое-как перезимовав, около 200 работных оставили работу и 1 марта 1822 г. двинулись в уездный Екатеринбург с жалобой на заводчика Расторгуева. В ней они указали, что «просили управляющих заводов неоднократно и напоследок уже неотступно, но они от того отказывали то неимением денег, то угрозами и некоторых били». Жалобщики просили также побудить заводчиков «к выдаче следующей по положению платы и пайкового провианта… и отвлечь терпимую обществом бедность или совершенный голод». Забегая вперед, отметим, что в своем донесении министру финансов России Димитрию Гурьеву Пермский берг-инспектор Андрей Булгаков отметил, что у мастеровых «на покупку одного сухого хлеба, не говоря о других жизненных потребностях, от чего по неимению соли, даже квасу, они изнурены до последней возможности». Дошло до того, что заводчики запрещали ловить рыбу в заводских озерах и прудах.

До «горного города» дошли 3 марта лишь 54 человека. В уездной конторе протестантов не поддержали, пообещав, что донесут их жалобу в Пермскую берг-коллегию. Полицейские, взяв объяснения, под устрашением и в сопровождении солдат отправили грешных обратно на завод.

Обеспокоенная Пермская берг-коллегия предписала уездному исправнику Щудрову и заводскому исправнику Усольцеву обеспечить на заводе выдачу работным людям провианта, «чтобы в продовольствии мастеровые не могли терпеть никакого недостатка». Оказалось, что в мае 1822 г. на Верхне-Кыштымском заводе провианта было 543 пуда (8 894,3 кг. – Авт.), но заводская администрация и губернское управление скрывали от возмущенного люда наличие провианта, надеясь измором заставить их работать, одновременно лживо обещали выдать провиант лишь по выходу на работу.

(Продолжение следует)



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте