Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 10(805) 16–22 марта 2022 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 20:11 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №9. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы готовятся выдать свою дочь замуж. Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

Михаил Сергеевич начал распаляться. Но вовремя остановился, взял «Мишку на Севере», разжевал её и запил чаем с молоком. Потом резко встал с лежака, сбросил халат и нырнул головой в бассейн. Проплыл вдоль дорожки и обратно. Когда он вновь оказался на лежаке и протёр лысину полотенцем, жена привела новый «убийственный аргумент»:

– Я читала в «Комсомолке», что «Ласковых маев» много, они ездят по всему Советскому Союзу.

– Так я и говорю, шо он жулик!

– Миша, не жулик, а бизнесмен. Ты сам говоришь на каждом углу, что наступила перестройка и всем надо заниматься бизнесом, хватит надеяться на государство. Он и не надеется.

– Сколько сэкономила наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!

– Нам-то что с тобой весь остальной мир? Сколько у нас денег на сберкнижке?

– Дай я тебе скажу по-горбачёвски. Ты же знаешь, шо это будет сложнее, чем простой ответ.

– Миша, ты не на митинге и не на съезде. Денег у нас сколько, ты знаешь?

– Дай я скажу то, шо сказал! – Муж оторвал виноградину от грозди, затем вторую, третью. Давил их зубами так, что они брызгали соком изо рта. Задумался.

– Ничего ты не сказал и не скажешь. Ты весь в государственных делах. Нам даже продукты привозит с рынка охрана. Вещи покупаем на командировочные. Выкинут нас на улицу, меня даже преподавать на кафедру не возьмут. К маме поедем жить? В Привольное?

– Шо-то, Раиса, я про деньги не думал. Казалось, хозяйством занимаешься ты.

– Каким образом? Мы всё заказываем. Всё и привозят. Поэтому не надо портить жизнь Иринке. Ты знаешь, он спросил её: где она хочет купить квартиру, чтобы жить там после свадьбы?

– И где она захотела? В Черёмушках?

– Миша, перестань злиться! Ты знаешь, что Андрей отремонтировал дом твоей мамы в Привольном?

– Знаю. Ославил меня, подлец, перед всем миром.

– Нет, Миша. Все знают, что тебе некогда. И Андрюша знает. Мы с ним в этом доме и познакомились. Он ловкий парень, мыслит правильно. – Раиса Максимовна тоже заинтересовалась конфетой «Мишка на Севере» и зашуршала обёрткой. – Ирина предложила ему вступить в строительный кооператив, а он над ней посмеялся. Предложил десяток старых московских квартир, чьи хозяева уезжают в Израиль или Соединённые Штаты. Ты знаешь, что огромную квартиру на Воровского или на старом Арбате можно купить за семь тысяч долларов?

– Так он ещё и валютчик? Ты же знаешь, это конфискация имущества, лишение свободы до 15 лет или расстрел. Статья 88 УК РСФСР. Её никто не отменял.

– Миша, зачем советским евреям в Израиле советские рубли? Там принимают только доллары.

– И где ж он их берёт, жулик?

– Какая разница? Давно бы посадили. Он даёт уезжающим евреям рубли. Те сами как-то обходят 88-ю статью. Наш Андрюша очень честный мальчик. Он же детдомовец!

Генсек устал разоблачать будущего зятя. На любое слово следовал ответ. Ему давно было ясно, что дочери нужен человек богатый, который будет заботиться о ней, хотя бы из уважения к его должности первого президента Советского Союза. И если это не сын генерала КГБ или министра финансов СССР, пусть им будет хотя бы и сирота. Но богатый. Всегда можно сказать, что он хотел быть ближе к народу. И что очень важно – до свадьбы жених и невеста были знакомы семнадцать лет. Значит, это очень серьёзно!

– Где будем праздновать? – Он тяжело вздохнул, и жена поняла, что больше он беситься не станет.

– Оба хотят в ресторане «Пекин». Даже не пойму, что они в нём нашли? Маленький, на шестом этаже, гостей посадить некуда.

Раиса Максимовна решительно села на лежак. Начинался серьёзный разговор.

– «Пекин» не подходит. Мы только шо были в Китае, серьёзно поспорили о перестройке и гласности с Чжао Цзыяном и Дэн Сяопином. В придачу наслушался от Дэна столько гадостей про то, как Советский Союз ограбил Китай, шо наша свадьба в «Пекине» будет означать, что я согласен с их критикой. И готов чем-то жертвовать. Только этого сейчас не хватает! Давай без этих китайских хитростей!

– Может, в Грановитой палате или Георгиевском зале Кремля?

– Раиса, откуда у тебя замашки товарища Романова из Ленинградского обкома партии? О нём только и разговоров, как он свадьбу дочери устроил в Зимнем дворце на царской посуде. Чем мы будем от него отличаться? Только хуже всё будет!

Горбачёв вскочил с лежака и подошёл к бассейну. Мгновение, и он вновь прыгнул бы в воду, но жена его остановила:

– Миша, подожди! Давай уже договорим. Ирина передала, что Андрюша готов оплатить Кремлёвский дворец съездов.

– Я же говорю, шо он идиот. – Горбачёв отпил из чашки остывший чай с молоком.

– Нет, ты говорил, что он жулик. – Жена всегда поправляла его, и он всякий раз бесился от этого. На этот раз прореагировал спокойно:

– Хорошо, жулик. И это правильно! – Он встал, закинул полы халата за спину и пошёл вдоль бассейна.

– Ты недослушал, – продолжала Раиса Максимовна, – три месяца назад Стас Намин, внук Анастаса Ивановича Микояна, пригласил всех молодёжных музыкантов во Дворец съездов и устроил в нём концерт в честь перестройки и гласности. Он сам музыкант и концерт сделал за деньги. В Москве продавали билеты. Назывался «Рок из Кремля».

– И шо? Ты понимаешь, как воспримут это члены Политбюро?

– Миша, главное, чтобы граждане страны, наша молодёжь восприняли правильно. А то один музыкант, из какой-то «Алисы» – наверное, из биржи «Алиса», – сказал про нас, что… Нет, послушай, я специально для тебя вырезала из «Комсомолки». Вот: «Надо было разогнать тлетворный дух, копившийся здесь десятилетиями. Надо было разогнать висящую чернь, шугануть немного бесов. Вот и шуганули...» Это он про концерт Стаса Намина в Кремле.

– Это же он про нас. Мы бесы, что ли?

– Нет, Мишенька, ты как раз не бес. Ты сам бесов разгоняешь. А музыканты тебя обожают!

– При чём здесь жених Ирины?

– Он заплатит управлению делами за аренду Дворца съездов по смете обслуживания за сутки заседания депутатов. Плюс кухня и алкоголь.

– Рая, можно без алкоголя? – Горбачёв вновь смягчился.

– Алкоголь будет в графинах для морса. Но шампанское всё же надо.

– Хорошо, Раиса, пусть с шампанским.

Он подошёл к жене и поцеловал её в щёку. После чего побежал к бассейну и прыгнул в воду «бомбочкой», как прыгал в детстве с мостков в речку Егорлык, что протекала рядом с родным селом Привольное.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей