Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 10(805) 16–22 марта 2022 13+

Роман Абрамович после ареста счетов может уехать в Израиль

, 18:40 , Главный редактор АН

Роман Абрамович после ареста счетов может уехать в Израиль
Фото ТАСС

Несладко нынче российским олигархам за границей. Особенно на берегах Туманного Альбиона. Горит земля под ногами, угроза того, что британские джентльмены в излюбленном стиле старины капитана Дрейка вытряхнут их из штанов и отправят голыми гулять, всё отчётливее. Особый интерес у российской публики вызывает судьба олигархического лондонского знамени – Романа АБРАМОВИЧА.

Меценатом, который вывозил из России миллиарды, восхищались в Англии. Ему аплодировали английские толпы, когда он в 2003 году спас старейший футбольный британский клуб «Челси» от разорения и закрытия. Сегодня Роман Абрамович буквально за несколько дней превратился в изгоя. Деньги его и сам клуб «Челси» арестованы. На Абрамовича объявлена охота, и неизвестно, где он сегодня находится.

Кто он? Откуда? И каким лешим его занесло туда, где его раздели, как Остапа Бендера на румынской границе в финале романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»?

Первое упоминание имени Романа Аркадьевича Абрамовича случилось в 1998 году. Тогда уволенный начальник службы охраны президента Ельцина Александр Коржаков упомянул его на одной из пресс-конференций. Когда его спросили, откуда берутся деньги для Семьи, как называли ближний круг Ельцина, Коржаков, задумавшись, ответил, что кошельком Семьи является Роман Абрамович. Никто не понял, о ком речь, потому что до тех пор никто даже не подозревал о его существовании. Ещё в 1995 году Ельцин прислушался к советам Бориса Березовского, и тот создал нефтяную компанию «Сибнефть», чтобы было откуда взять деньги для проведения президентских выборов в следующем году.

Государственный комитет по имуществу, который возглавлял ныне бесследно исчезнувший Сергей Беляев, послушно передал в «Сибнефть» государственные пакеты акций нефтедобывающего предприятия «Ноябрьск-нефтегаз», Омского нефтеперерабатывающего завода и разведочного предприятия «Ноябрьск-нефтегаз-геофизика», а также сбытового предприятия «Омскнефтепродукт».

Номинальным владельцем акций всего этого добра Березовский и назначил тихого и тогда никому не известного Романа Абрамовича, который до создания «Сибнефти» занимался перепродажей нефтепродуктов. Роман Аркадьевич постепенно стал акционером «Сибнефти», вошёл в состав руководства и получил полный контроль над компанией. Ему досталось 75% акций даже без жульнических залоговых аукционов, по которым, например, «Норникель» достался Потанину и Прохорову.

В начале нулевых Абрамович захотел продать эти акции. И кому бы вы думали? Михаилу Ходорковскому! Тому самому перцу, который завладел ЮКОСом в результате подлых и мерзких залоговых аукционов. Причём Абрамович даже успел получить какую-то часть денег от Ходорковского, прежде чем того арестовали и на 10 лет отправили шить варежки в колонии строгого режима.

Но Абрамович всё же продал «Сибнефть» «Газпрому» за «скромные» 13 с половиной миллиардов долларов. Сегодня та самая «Сибнефть» называется «Газпромнефть».

Но в нашей истории это не главное. Гораздо интереснее связь Романа Абрамовича с Великобританией, куда наших богатеев, нажившихся на изъятии советской собственности у государства, тянуло, как мух на мёд.

Самое загадочное в истории с сегодняшним изгнанием Романа Абрамовича из Британии и арестом всех его домов, футбольного клуба, банковских счетов – это то, что его миллиарды долларов были легализованы Лондонским судом ещё в 2011 году. Тогда обедневший к тому времени Борис Березовский, также проживавший в Лондоне, потребовал через суд пять с половиной миллиардов долларов у Абрамовича за проданную «Газпрому» за тринадцать с половиной миллиардов долларов «Сибнефть». Березовский утверждал, что также является акционером «Сибнефти», но не мог это открыть в России, поскольку являлся госслужащим – заместителем секретаря Совбеза Александра Лебедя.

В ходе судебного разбирательства Абрамович с Березовским в деталях и подробностях раскрыли всю мерзость, которая сопровождала подлую приватизацию огромной советской собственности. Они рассказывали, кому из чиновников давали взятки в миллионы долларов, рассказывали об убийствах, говорили про бандитские «крыши», после чего это слово стало употребляться в Британии в новом смысле, привычном в бандитской России.

Рассказывать про лондонский процесс «Березовский против Абрамовича» можно долго. Но лучше узнать о нём из первоисточника. Издательство «Аргументы недели» ещё в 2017 году выпустило книгу знаменитого адвоката, звезды интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Михаила Барщевского «Счастливы неимущие». Это подробнейший перевод на русский язык протоколов заседания Лондонского суда «Березовский против Абрамовича». Я настоятельно рекомендую эту книгу юристам, интересующимся английским правом, а также всем, кому интересна история новой России. Тираж её стремительно тает, но ещё не закончился окончательно. Ещё до проблем Абрамовича в Британии его окружение очень не хотело, чтобы эта книга появилась на прилавках. Своими методами они смогли повлиять на распространителей. Поэтому даже сейчас, спустя пять лет, у нас ещё есть непроданные экземпляры, и сегодня эту книгу можно купить и прочитать.

Так вот, Лондонский суд отказал Березовскому в претензиях. Таким образом, Абрамович бесповоротно, как ему казалось, легализовал вывезенные из России десятки миллиардов долларов, на которые в 2003 году купил футбольный клуб «Челси». А уж сколько домов и другой недвижимости, яхт и прочих прелестей – даже учёту не поддаётся.

Казалось, можно жить спокойно всю оставшуюся жизнь. В мире капитализма всегда считалось, что легализация капитала и недвижимости через Лондонский суд – это гарантия их неприкосновенности.

И всё бы так и шло. Но и в Британии нашлись люди, которые скептически смотрели на богатство Абрамовича. Например, знаменитый основатель аэрокосмической фирмы Virgin Ричард Брэнсон сказал о нём: «У него есть шесть яхт, они просто гигантские. Глядя на каждую из них, ты думаешь – до чего же пустая трата денег. Он ведь мог изменить жизни так многих людей, если бы нашёл деньгам лучшее применение».

Возможно, после таких высказываний, которые подхватили британские таблоиды, почитателями Абрамовича в Британии остались только фанаты футбольного клуба «Челси». Они продолжают его любить и даже боготворить, но не они сегодня определяют политику британских властей. Особенно на фоне военных действий России на Украине. Абрамович там по-прежнему считается русским.

Роман Аркадьевич заметил прохладное отношение к себе ещё в 2018 году, когда ему не продлили визу в Британию. Он впервые тогда заметался, срочно получил израильское гражданство, которое позволяет находиться в Британии без визы.

Насколько это помогло, неизвестно. Но ровно год назад, в 2021 году, Абрамович получил португальское гражданство на основании португальского закона «О возвращении». Он предлагает натурализацию потомков сефардских евреев, выходцев из Испании и Португалии, которые были изгнаны с Пиренейского полуострова во время средневековой инквизиции.

Но и здесь не всё оказалось чистым. На днях в Порту был задержан лидер местной еврейской общины раввин Даниил Литвак. Местная пресса утверждает, что именно Литвак выдал Абрамовичу документ, который позволил миллиардеру стать гражданином Португалии, хотя права на это он не имел. Если португальцы «защемят» Абрамовича, это будет лишним подтверждением охватившей Западную Европу истерики. Родившийся в России еврей, сбежавший куда подальше, всё равно будет считаться у них русским.

А что же в конце этой истории? Вот заголовки британских таблоидов суточной давности. «Падение империи Абрамовича», «Кровь на его руках», «Грязные миллиарды Абрамовича наконец заморожены», «Я проверил банковский счёт – мы можем или заправить машину, или купить «Челси». Последний заголовок говорит о банкротстве «Челси», его ни купить, ни продать, все финансовые операции запрещены.

Да бог бы с ними, мало ли кто банкротится. Но в этом случае речь идёт о сотнях миллионов фунтов, если не миллиардах, изъятых и выведенных с восточносибирских нефтеприисков и НПЗ, на которые можно было бы дать работу сотням тысяч наших граждан! Но, к сожалению, Абрамович – не Ричард Брэнсон. Да и остальные наши богатеи тоже. Почему они такие неумные?

Посмотрите, на Западе приговорили к опале практически всех так называемых русских олигархов. Дерипаску, Фридмана, Авена, Абрамовича, Вексельберга... Да, они драпали на Запад из опасений, что наши российские власти отберут у них всё, что они отжали и отгрызли у ельцинского государства 25 лет назад. Они вкладывались в западные фонды, спонсировали западные культуру и искусство.

И что сегодня? Тому же Абрамовичу не помогло то, что он верноподданнически пообещал премьеру Англии Боре Джонсону продать «Челси» за три миллиарда фунтов и перевести все средства от продажи английского клуба в специальный фонд помощи пострадавшим в результате боевых действий на Украине.

Где в итоге окажется Абрамович, гадать не приходится. Скорее в Израиле. А там как карта ляжет. Во всяком случае, в России у него много чего осталось. И в металлургии, и в недвижимости, и в золотых приисках на Чукотке.

Вот только примет ли Родина блудного сына?

Книгу Михаила Барщевского «Счастливы неимущие» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 12+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей