Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 9(804) 10–15 марта 2022 г. 13+

Мы будем жить теперь по-новому

, 07:45

Мы будем жить теперь по-новому

События на Украине, подобно телепорту, перенесли всю страну в новую реальность. Но, как недавно заметил батька Лукашенко, Украина – это только цветочки, будут и ягодки. И эти ягодки уже на глазах поспевают. 

По одежке протягивать ножки

Если на Украине идет хотя и масштабная, но спецоперация без уничтожения гражданской инфраструктуры, то против России со стороны наших западных «партнеров» разворачивается настоящая гибридная война. В новой военной реальности начинает жить и наша Нижегородская губерния. И выживать в таких реалиях сегодня значительно сложнее, чем в традиционной военной обстановке.

На региональном уровне задавать традиционный российский вопрос, кто виноват, вряд ли уместно. Поэтому лучше сразу переходить ко второму извечному российскому вопросу – что делать.

Несамостоятельная нынче региональная власть, ожидая указивок из федерального центра, сначала пошла по накатанной, призвав нижегородцев сплотиться вокруг губернатора и пролоббированных им проектов. Однако целый ряд из них в нынешней обстановке мобилизации всех ресурсов уже смотрится неактуальными, а то и антиобщественными. Сегодня явно уже не до салютов, ледовых дворцов и оперных театров. И тем более не до увеличения числа мутных аношек с «распильными» интересами типа прокорма 500 «социальных участковых», заточенных под предстоящие губернаторские выборы. В новой реальности необходим пересмотр приоритетов в бюджетных расходах и инвестиционных проектах. Не до жиру, быть бы живу.

 

Операция «Мобилизация»

В региональной экономике на первый план выходит проблема импортозамещения, которое большей частью реализовывалось только на бумаге да путем прикрепления своих бирок на китайскую продукцию не самого высокого качества. Даже для разрекламированных отечественных компьютеров значительная часть чипов делалась на Тайване, который уже отказывает нам в поставках. У нас в регионе, к примеру, часть крупнейших свинокомплексов находится в собственности иностранных инвесторов.

Сегодня региональной власти есть смысл провести тщательную ревизию местного импортозаместительного потенциала и простимулировать хотя бы его удержание на плаву. Да и остальным производственным предприятиям в условиях ключевой ставки в 20 процентов удержаться будет весьма проблематично без федеральной бюджетной поддержки. Федералы уже начали стимулировать развитие IT-отрасли налоговыми льготами и поддержкой специалистов. У нас в Нижнем, кстати, находятся отделение американской компании «Интел» и компания «Мера» с программистами мирового уровня, которые можно замотивировать на выполнение более актуальных для страны задач.

В мобилизационном варианте должны быть готовы работать службы занятости. Стоит ждать остановки конвейеров ГАЗа, сокращения работников иностранных компаний и совместных предприятий, отечественных фирм, выпускающих продукцию с импортными комплектующими и работающими на зарубежном оборудовании. Может быть заморожено строительство новых заводов в Выксе, так как они должны работать на импортном оборудовании. «Автодор» уже заявил о возможных трудностях с иностранными поставками при строительстве трассы М-12. Высвободятся кадры у разорившегося малого и среднего бизнеса, которому без господдержки тоже выжить будет трудно. Невеселые перспективы и у гастарбайтеров, которые заработанные у нас рубли отправляли домой в долларах. Между тем регион испытывает потребность в квалифицированных рабочих кадрах, в сфере обслуживания и ЖКХ. Высвобождаемые работники вполне могут заполнить эти кадровые бреши.

В новых условиях государство начало вспоминать о своих социальных обязанностях в отношении многочисленных малоимущих слоев населения. Их ряды теперь будут только пополняться. В отношении бедноты продекларированы уже некоторые налоговые «пряники» и адресные льготы. Но вот на прогрессивный НДФЛ власть так и не решилась.

У нас в регионе среди социальных приоритетов актуальны заморозка тарифов ЖКХ, законный бесплатный проезд для пенсионеров. Местным органам власти пора готовиться к талонной системе распределения товаров первой необходимости для бедноты.

Необходим жесткий контроль над ресурсными компаниями и ДУКами, в первую очередь за финансовыми потоками и качеством работ. В условиях мобилизационной политики и экономики не стоит тянуть и с национализацией сферы ЖКХ.

Когда страна в кольце врагов, в ней резко возрастает роль правоохранителей. Трудно объяснить народу, почему 300 миллиардов долларов национального резерва вдруг оказываются замороженными в странах потенциального противника, а золото вывозилось в страны НАТО сотнями тонн. Реальной «пятой колонной» и в стране, и у нас в регионе являются коррупционеры всех уровней и мастей. О них регулярно сообщает оперативная хроника силовиков. В условиях гибридной войны от «пятой колонны» надо очищаться оперативнее. Если уж есть на кого папочка, лучше открывать ее сразу и не ждать отмашки сверху. А то урон, и материальный и моральный, для общества будет значительно больше.

Смена вех необходима в региональной управленческой команде. То, что ее возглавляет выходец из министерства промышленности, хотя и без производственного опыта, по нынешним временам уже неплохо. А вот гламурным членам его команды в кургузых пиджачках и с холеными бородками, годным только для форумов и презентаций, надо перестраиваться и отправляться в «окопы» – на производственную передовую.

Региональные и местные управленческие команды сегодня требуют обновления и укрепления реальными профессионалами-патриотами с «земли», с опытом производства материальных ценностей и уважительного отношения к людям. Без восстановления доверия к региональной и местной власти народ нынче не мобилизовать.

То же самое относится и к идеологическим работникам. Штатные пропагандисты, официальные гламурные патриоты, анонимные телеграм-каналы на контракте ничего, кроме раздражения, у населения не вызывают. Пока еще не поздно, надо мобилизовать и замотивировать на эту непростую работу сохранившиеся еще остатки профессионалов и реальных лидеров общественного мнения.

 

Населению не привыкать

Пока же дежурные призывы региональной власти сплотиться вокруг губернатора и его проектов актуальны лишь для ближайшего окружения. У основной массы нижегородцев пока другие заботы. Помня уроки истории, населению опять придется сплачиваться вокруг себя самого, развивая горизонтальные связи. У нас традиционно спасение утопающих – дело самих утопающих. Рецепты здесь тоже традиционные и проверенные – пополнять ряды бойцов теневой гаражной экономики, возвращаться в сады-огороды, создавать небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства – заводить курей и скотину. Но главное все же – не терять здравый смысл и человеческий облик. Хотя далеко не всегда это получается. В соцсетях уже нарастает противостояние штатных «записных патриотов» и профессиональных «либеральных пацифистов», засасывая в свою воронку все больше далеких от политики обывателей. Ничего хорошего им это не сулит.

Не надо забывать, что в стране, в том числе и в Нижегородской области, работает немало жителей Украины. Вряд ли будет правильно относиться к ним зеркально, как к русским на Украине. Хотя и бдительности терять не стоит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram