Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 9(804) 10–15 марта 2022 г. 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 21:37 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №8. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы готовятся выдать свою дочь замуж. Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

ыл среди наблюдателей и брюнет в длинной чёрной накидке, с зачёсанными назад набриолиненными волосами. Он стоял на плоской крыше резиденции президента СССР и смотрел вниз. Лёгкий кивок головы, и мир на Воробьёвых горах замер. От тел Андрея и Ирины третий раз в жизни отделились их астральные сущности, метнулись вверх, в сторону человека в чёрном. Он повернулся спиной к улице Косыгина, прошёл до противоположной стороны крыши и стал смотреть на другой берег Москвы-реки. Длинные полы плаща колыхались на лёгком ветру, обнажая красную подкладку. Долетев до незнакомца, астральные сущности сгустились и приняли форму трона с подлокотниками в форме змеиных голов. Придерживая полы плаща, незнакомец сел. В руках сверкнула медная подзорная труба, и он принялся разглядывать огромный город, что раскинулся перед ним. Затем, словно спохватившись, вновь кивнул головой, и мир вокруг него ожил. Трон исчез. Со стороны храма Живоначальной Троицы закаркали вороны. Снизу кричал Рома Абрамович:

– Хватит уже лизаться, опоздаем!

– Не опоздаете, – прошептал стоящий на крыше человек, продолжая разглядывать город в подзорную трубу.

Роман держал задние двери «членовоза» открытыми. Пол машины был усыпан белыми розами. Андрей и Ирина легко впорхнули в неё, словно сила земного притяжения была в это утро не для них, двери захлопнулись, и бронированная махина устремилась на улицу Грибоедова, в ЗАГС номер один. Перед ЗИЛом ехал милицейский «жигулёнок» с мигалкой – это было единственное из того, что хотели сделать её родители и на что согласилась Ирина.

Этого дня Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна ждали с содроганием. Не таким они представляли будущее единственной дочери. Несколько месяцев назад, перед полётом в Пекин, Раиса Максимовна всё рассказала мужу. И едва не довела его до гипертонического криза. Врач вовремя дал сильное мочегонное, и мужу полегчало. Но даже после промежуточной посадки в Анадыре, где они с трудом приземлились из-за мощной пурги и ветра, Михаил Сергеевич долго не мог прийти в себя. О чём-то шептался со своим телохранителем Медведевым, звонил по спутниковой связи в Москву. Одним словом, явно озаботился вариантами того, как избавиться от ненавистного сироты, который когда-то охмурил его мать, а сегодня – единственную дочь. Но прошёл визит в Китай, на носу был визит в умирающую ГДР, следом – на Мальту, где предстояло говорить с президентом США Бушем. Плюс постоянные головные боли от дел у себя в стране, где тоже всё трещало по швам. Проблема с замужеством дочери ушла даже не на второй, а на третий план. Он смирился.

Наконец в сентябре, когда они собрались провести всей семьёй несколько дней на даче в Форосе, Ирина предпочла компанию Андрея и его группы «Ласковый май». Они давали по три концерта в день на спортивной арене в Ленинграде, она с удовольствием отправилась с ними в этот город. Родители не смогли её отговорить, пришлось посылать с ней негласную охрану. И вновь не обошлось без их старого и привычного охранника Олега Калугина.

Они созванивались с ним по нескольку раз в день и слушали подробные отчёты о каждом часе самостоятельной жизни дочери. Ни о чём предосудительном не услышали. Ирина оказалась нормальной девушкой и не давала ни малейших намёков на возможную распущенность вдали от родителей. Решительный разговор родителей состоялся в бассейне их резиденции в Форосе. Море было уже холодным, они предпочитали гулять по берегу либо разговаривать в крытом бассейне с тёплой морской водой, устроившись на лежаках с белыми махровыми полотенцами.

На небольшом столике между ними стоял заварной чайник и термос с кипятком. В сотейнике – тёплое молоко. Отец любил добавлять его в чай. На тарелках бутерброды с сыром, тонкие ломтики нарезанного окорока с кожей, зелёные пучки петрушки и укропа. В стеклянной вазе – зрелые грозди желтоватого крымского винограда, в плетёных розетках – печенье, «Мишки на Севере» и вафли.

Михаил Сергеевич поднялся с лежака, поправил на животе белый махровый халат и налил чаю в фарфоровую чашку с гербом Советского Союза. Жена продолжала лежать.

– Раиса Максимовна, – он всегда называл её по имени-отчеству в начале разговора, – Ирина посвящает тебя в свои планы?

– Не во все, конечно, но что касается свадьбы, то да, посвящает. – Раиса Максимовна прикрывала глаза рукой от горящих в потолке светильников.

– Когда свадьба?

– Через месяц, в октябре. Я просила её назначить дату так, чтобы свадьба прошла до нашей с тобой поездки в ГДР.

– И это правильно! После ГДР нам будет не до свадьбы. Хонеккер нам все мозги проест. Вернее, мои мозги мне проест он, а тебе – его жена Маргот. Редкая особа, из бывших депутатов, мнит себя каким-то штандартенфюрером!

– От депутатов беда, это точно. Я много слышала о ней. – Супруга генсека повернулась в его сторону и прищурилась от света ламп. – Но ты не реагируй на хамство. А я найду, как поставить фрау Хонеккер на место. Пока забудь об этом. Давай про Ирину и Андрея. Надо сказать, что зарабатывает он столько, сколько мы не видели никогда при всей твоей цековской зарплате и спецмагазинах.

– Не в деньгах счастье, Раиса, не в деньгах! И всё же, Раиса, почему Разин? У членов Политбюро и членов ЦК полно сыновей!

– Миша, не приведи Господи! Какие члены ЦК? Они нас ненавидят, ты же знаешь. – Жена оторвала от грозди виноградину и сунула в рот. – К тому же все нормальные парни давно при погонах и разъехались по посольствам, живут в Европе. Многие бизнесом заняты.

– И это правильно! Я знаю, сам бумаги подписываю.

– И очень хорошо, что выйдет замуж за простого мальчика. Квартира у него на улице Горького, зарабатывает, как цеховик у нас в Ставрополье.

Горбачёв поморщился при упоминании цеховиков. Многие из них стали «прожекторами перестройки» и хвастались давним знакомством с «Михал Сергеичем» ещё со времён его работы на Ставрополье. Выглядело это очень двусмысленно. Супруга тем временем продолжала:

– Ирина просто помешана на какой-то справедливости и честности. Не просто ко всему, но даже по отношению к прислуге. Летом у нас на старой даче в Крыму заступилась за повара, хотя он явно положил в суп несвежий лук. Сделала мне выговор, что я не посетила могилу Карла Маркса, когда мы были с тобой в Лондоне.

– При чём здесь Разин? Если она такая честная, то разве трудно было понять, шо этот сопляк простой жулик! В девять лет окрутил мою маму, так заморочил ей мозги, шо она только про него и спрашивает, когда созваниваемся. А он бросил комсомольскую работу в Тюменской области и через какую-то задницу стал артистом. За три месяца вылез из дерьма и сегодня не сходит, как говорится, с экранов! Больше меня его показывают.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей