Беда пришла откуда не ждали – коллективный Запад запретил всем мировым производителям микрочипов поставлять их в Россию. Вопрос простой – что делать? Микрочипы – это космические скафандры, станки, самолёты... Даже очистка воды на МКС – хоть мочи, хоть ещё чего угодно до субстанции, пригодной для употребления.
Перейдём к сути. Понятно, что абсолютно во всей технике присутствуют элементы микроэлектроники. Выше перечислена одна миллиардная из огромного списка, где микрочипы – это как для людей воздух.
Идём дальше. Идеология создания и технологии производства всех микрочипов родом из США. Массовое производство находится на Тайване. И всё бы ничего! Но сначала министр иностранных дел Великобритании в восторге сообщила, что в Британии вводят запрет на поставки этих чипов в Россию, потом то же самое сделали в США, за ними – крупнейший производитель чипов – тайваньская корпорация TSMC. Мы черпали с её складов основную их массу, которая использовалась даже в оборонных отраслях.
И вот, как говорил Виктор Степанович Черномырдин – бывший посол России на Украине, «никогда такого не было – и вот опять»! То есть прежние уроки запретов и эмбарго на высокотехнологичную технику, прежде всего электронную, нам впрок не пошли. То есть пошли, конечно, но заметны они стали только неделю назад. Премьер Мишустин подписал постановление правительства, что предприятия, где могут производить микроэлектронику, освобождаются от проверок, от налогов, им дают беспроцентные кредиты – одним словом, всё то, что нужно было делать 10–15, а то и все тридцать лет назад.
Тех, кто уже задрожал от обиды, можно немного успокоить. Сразу после объявления о запрете поставок чипов Белый дом в США призвал производителей микросхем готовиться к ограничению поставок необходимых для их производства материалов из России. Многие пропустили это мимо ушей. На самом деле наши ответные ограничения могут привести к последствиям, обратным тем, на которые были рассчитаны санкции. Маленькие «платы», как говорили раньше, требуют для своего производства инертный газ неон, который нужен для лазеров, а лазеры… Впрочем, давайте по порядку.
Вы удивитесь, но есть возможность вообще обрушить производство полупроводников во всём мире. Дьявол кроется в деталях. И как оказалось, Россия – главный, если вообще не монопольный поставщик в мире инертного газа неона, без которого чипы произвести или невозможно, или критически трудно.
Есть такой самый массовый метод производства чипов – это фотолитография. Его суть в том, что вначале на обрабатываемую поверхность маленькой кремниевой пластиночки, которую раньше называли микроплата, наносится тонкая светочувствительная полимерная плёнка-фоторезист. Затем на эту поверхность проецируется шаблон, по которому на пластинке вытравливаются так называемые окна. Это и есть процесс фотолитографии для получения соответствующего каждому типу чипа расположения окон. Микроокна нужны для доступа травящих веществ к поверхности обрабатываемого материала. Впоследствии остатки плёнки-фоторезиста разрушаются.
Понимаю, что с первого раза всё понять трудно. Поэтому сухо повторю.
Суть данной технологии заключается в получении необходимого рисунка на светочувствительной плёнке методом засвета через фотошаблон. Для этого на кремниевую пластину вначале наносится фоторезист, то есть светочувствительная плёнка. И она меняет свои свойства, когда на неё попадает свет определённой длины волны. Запомните эти слова: СВЕТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ДЛИНЫ ВОЛНЫ. Вы же знаете из уроков физики в школе, что видимый свет – это наложение друг на друга световых волн разной длины. Помните – свет, пропущенный через стеклянную пирамиду, преломляется и делится на все видимые цвета.
Итак – плёнка-фоторезист засвечивается через шаблон с заданным рисунком при помощи ультрафиолетового газового лазера. В итоге на фоторезисте отпечатывается рисунок. Но при чём здесь нейтральный газ неон? И здесь мы подходим к главному. Неон является основным инертным газом в газовой смеси, которая обеспечивает необходимую длину волны лазера.
Это очень редкий газ без цвета, запаха и вкуса. Не вступает в химические реакции. И где его берут? Это побочный продукт после сжижения и разделения воздуха на металлургических предприятиях России. Большая часть газа поступает на Украину с российских металлургических заводов, откуда он разлетается по миру, после тонкой очистки. Отгружают его из Одессы, Мариуполя и немного из Москвы.
НА СЕГОДНЯ завод Cryoin в Одессе остановился. Cryoin снабжает компании в Европе, Японии, Корее, Китае и на Тайване, но большая часть неона поставляется в США. Так что его отсутствие может спровоцировать ещё больший дефицит компьютерных чипов во всём мире. Дефицит неона уже был в 2014 году, когда цены на неоновый газ подскочили на 600% в ответ на крымские события.
За прошедшие годы правительства США и Японии изо всех сил оказывали давление на своих производителей чипов, чтобы найти альтернативные источники этого благородного газа, но сделать это не удалось. И до сих пор мировая потребность в неоне покрывалась за счёт России и Украины.
Производители чипов, правда, говорят, что могут наладить их производство и без неона. Но их стоимость значительно вырастет, а дефицит, который разыгрался из-за пандемии, только увеличится. В результате встанет не только наш АвтоВАЗ, что уже произошло на днях, но и другие мировые производители покруче. Пойдёт ли президент В. Путин на прекращение поставок газа неона в мировую микроэлектронику – сказать трудно. Но надо понимать, что, для того чтобы нажать красную кнопку запрета, вовсе не нужно ставить под контроль Одессу. Там, напомню, газ неон только очищают.
Неон является не единственным критическим материалом, необходимым для производства чипов хоть в США, хоть на Тайване. Есть ещё и металл палладий, без которого чипы тоже не жильцы. А его Россия поставляет на мировой рынок аж 35%. И он так же критичен для производства, как и неон. В заключение можно сказать, что мериться чипами в данном случае – не самое приятное и необходимое. Боевые действия вынесут на поверхность и другие проблемы, от которых остановится не только мировая микроэлектроника. На очереди – космос, мировые перевозки, мировая авиапромышленность. Кому от этого станет лучше – не надо гадать. Но уж точно не тем, кто продолжает выдумывать всё новые и новые санкции против России.