Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 8(803) 2–9 марта 2022 г. 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 21:30 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №7. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. 
А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа.


В предлагаемом отрывке действие происходит в Москве, в мастерской Зураба Церетели, которую днём раньше посетил Дональд Трамп.
Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

еретели молчал. Он лихорадочно думал, как предупредить Трампа отказаться от идеи установки памятника именно в Нью-Йорке. Тем временем Степашин наклонился и аккуратно сложил карту. Скульптору даже показалось, что он обращается с ней как с важнейшим документом – то есть генерал даже песчинки грязи сдул с середины Манхэттена, затем сложил, пригладил места сгиба и аккуратно вложил карту в папку.

– Но что же, Зураб Константинович, за такое дело вам и звезду Героя России дать не грех. Разумеется, закрытым указом президента.

Сергей Вадимович спустился в холл, подошёл к выходу из мастерской. Помощник скульптора ждал его с пальто и мохеровым шарфом. Степашин подставил руки, натянул пальто на плечи и забрал шарф. На прощание он вновь обнял Церетели и крепко поцеловал его в щёки три раза.

– Ну, дорогой, до встречи! – Он шагнул к двери, и когда она уже открылась, повернулся: – Зураб, ты понимаешь, о моём визите никому ни слова! Скоро пришлю сотрудника, инженера. Сделай с ним расчёты по пластическому веществу. – И словно вспомнил о самом главном: – Да! Если бандиты появятся, звони сразу. Всех зароем!

С этими словами Степашин вышел из дома, дверь со скрипом закрылась.

Церетели бросился в зал с накрытым столом. Чтобы избавиться от нервного напряжения, он должен был съесть горячее хачапури с яйцом и сыром. Плюс – стакан сладкого чая. Эта комбинация всегда приводила его в чувство. Вот и сейчас план созрел быстро – простой и понятный. Он позвонил в приёмную Юрия Михайловича Лужкова, московского мэра, и, когда трубку взял Лужков, сказал лишь несколько слов:

– Юра, ФСБ взяло меня за яйца. И тебя. Приезжай.

Сказав это, Церетели положил трубку, не стал ждать ответа. Лужков примчался через десять минут на машине с мигалкой. Он выслушал путаный рассказ старого друга и посмотрел на часы.

– Сейчас в Нью-Йорке четыре утра. Трамп спит. Позвоню ему через шесть часов. Не беспокойся, что-нибудь придумаю. К Степашину схожу, на худой конец. Расскажу об этом публично, но тебя в обиду не дам!

Лужков уехал, и Церетели успокоился. Он отдал тяжёлое право принять решение Лужкову. Сам в случае крайней опасности всегда мог скрыться в Грузии. От гражданства своей родины он отказываться не собирался, а здесь, в России, ему так гражданства и не дали.

На другой стороне земного шара, на восемьдесят шестом этаже «башни Трампа», зазвонил золотой телефон. Хорошо проспавшийся хозяин поднял трубку. Мужской голос сказал ему, что с ним хочет говорить мэр российской столицы Юрий Лужков. Трамп заподозрил неладное. Так и случилось. Лужков сообщил ему через переводчика, что проект с возведением в одной из стран Америки монумента Колумбу заморожен. На вопрос «почему?» ему ответили, что место в Нью-Йорке, где он предполагал установить монумент, совершенно не подходит. Нью-Йорк не подходит вообще! Памятник будет установлен в точке, куда Колумб прибыл на «Санта-Марии», в место, которое сегодня называется Пуэрто-Рико. Трамп не стал слушать дальше и бросил трубку. От ярости он был готов бросить золотым телефоном в огромное – в полстены и в золоте – зеркало. Но передумал. Вместо этого набрал номер мобильника первой жены, Иваны. Она выслушала поток его проклятий и неожиданно сказала:

– Забудь это дерьмо. Не всё так просто. Думаю, ты узнаешь когда-нибудь правду. И успокойся, лучше послушай!

Ивана, настоящая фамилия которой была Зельничкова, бывшая спортсменка-лыжница из Чехословакии, умела расслаблять его мурлыкающим голосом и славянским акцентом. Вот и сейчас она промяукала, что их дочь Иванка и её парень объявили о помолвке, но когда состоится свадьба, они ещё не решили.

– Скажи ей, что подаришь им монумент Христофору Колумбу! Я подарю что-нибудь попроще.

Они рассмеялись. Злость улетучилась. Трамп в третий раз поклялся забыть навсегда эту страну, где ему мерещились золотые горы, но он всегда оставался в дураках.

 

Глава 15

Правительственный ЗИЛ приехал к площади Юрия Долгорукого в десять утра забрать жениха – Андрюшу Разина – из его квартиры на улице Горького и свидетеля со стороны жениха – Рому Абрамовича. Они увидели подъехавший ЗИЛ из окна четвёртого этажа сталинского дома, окна которого выходили как раз на площадь Юрия Долгорукого. Он купил квартиру в этом доме за астрономическую сумму – двадцать одну тысячу рублей, заработав их на концертах за несколько дней. Бывшие хозяева уезжали на ПМЖ в Израиль, за такие деньги оставив в ней всё. Даже добротную румынскую мебель из дуба и ковры на стенах.

Огромный ЗИЛ не стал въезжать в узкие ворота внутреннего двора дома. Сюда вообще мало кто хотел въезжать – уж больно узким и загадочным было это место с его массивным, с элементами стиля модерн, Саввинским подворьем. На этом месте ещё при царе Алексее Михайловиче было кладбище Воскресенского монастыря. Сначала его разорили при царе Николае Кровавом, когда строили подворье, второй раз – во времена воинственного большевизма. Под фундамент здания подвели рельсы, затем стальные катки и перетащили за одну ночь, подальше от Тверской. Его место заняла сталинская новостройка. Всего через пятьдесят лет в ней обосновался ставропольский сирота.

Андрей и Рома вышли на площадь к стоявшему у памятника Долгорукому чёрному «членовозу». Напротив, по другую сторону улицы Горького, радовало глаз красивое здание Московского городского совета. Октябрь в этом году выдался морозным, но оба «продюсера» не стали надевать на голову шапки и подошли к машине в расстёгнутых чёрных пальто и с огромными букетами роз в руках. Андрей держал восемьдесят девять алых роз, Роман – столько же белых. Автомобиль подхватил их и понёсся к дому, в котором жила семья генсека Михаила Горбачёва и Раисы Максимовны.

До улицы Косыгина долетели быстро. Дорога оказалась на удивление свободной. Железные ворота на ограде дома, что стоял посреди заросшего старыми липами склона Москвы-реки, открылись, ЗИЛ въехал во двор. Андрей вышел из машины один с огромным букетом. Между деревьев открывался сказочный вид на спортивную арену «Лужников», но он лишь на мгновение бросил туда взгляд, сразу пошёл ко входу в резиденцию генсека. В дом заходить не пришлось. Дверь открылась, на крыльцо особняка выбежала Ирина. Праздничные локоны зачёсаны справа налево на косой пробор, на длинное свадебное платье накинута короткая норковая шуба. Ирина игриво улыбнулась, протянула в сторону Андрея руки в длинных, по локти, белых перчатках. Он бросил охапку цветов к её ногам, подхватил протянутые руки. Затем притянул её ближе, обхватил за талию и попытался поднять на руки, чтобы донести до машины. Она засмеялась и выскользнула из его рук. Не хватало грохнуться на букет с его тысячами шипов, вызвав смех десятков людей обслуживающего персонала, наблюдающих за ними из всех щелей особняка, и охранников, стоящих едва ли не за каждым деревом и кустом.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей