Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 8(803) 2–9 марта 2022 г. 13+

Поэт и музыкант Александр Новиков: Схимонах Сергий помешал РПЦ

, 19:43 , Главный редактор АН

Поэт и музыкант Александр Новиков: Схимонах Сергий помешал РПЦ

Как озолотиться на роликах в «Тик-Токе»? Кто даёт работу в России Верке Сердючке и Софии Ротару? Куда делось царское золото? Мог ли спастись цесаревич Алексей? За что сидит схимонах Сергий? Почему бессильны российские прокуроры? Чего боялись дети советских вождей и почему бегут за границу нынешние богатеи и дети элиты? Об этом и многом другом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает поэт и музыкант Александр НОВИКОВ.

 

Перекрыть кран украинским кровавым клоунам

– Откуда такая популярность у сервиса коротких видео «Тик-Ток»? Причём чем тупее сюжет ролика, тем больше у него просмотров.

– Вот у вас на столе стоит фильтр для воды, кажется?

– Да, он работает на графене, это уникальная разработка (смотри стр. 24. – Прим. ред.).

– Вы мне рассказывали, что он какой-то чудесный, в него можно воду из лужи на московской улице залить, с бензином и окурками, а на выходе будет вода, которую можно пить. Сделайте об этом ролик – и никто его в «Тик-Токе» смотреть не будет. А вот если вы туда под камеру помочитесь, а то, что получилось, дадите кому-нибудь выпить и он похвалит вкусную воду, то вы этот «Тик-Ток» просто порвёте, миллионы просмотров гарантирую.

Получится замкнутый цикл, воду покупать не надо будет. Грета Тунберг вам памятник поставит.

– Вернёмся к нашим баранам. Известный украинский трансвестит Верка Сердючка спел песню... Или спела?

– Спело.

– Да, спело песню со словами «Батька наш – Бандера, Украина – мать. Мы за Украину будем воевать». Что заставляет Данилко и ему подобных выдавать такие вещи вслух? Мог бы ведь просто промолчать. Его же до сих пор в Россию зовут на частные корпоративы.

– Скорее всего, просто не хватает ума. Ему же хлопает публика, и он делает всё ей на потребу. А то, что это может аукнуться, до него просто не доходит. Хотя, конечно, есть вероятность, что он и правда бандеровец и поклонник этого упыря. Вопрос ведь даже не в нём, а в том, кто его тут кормит и зачем. Ведь он поклонник тех, кто не просто убивал наших, а делал это с сатанинским зверством, прибивая детей к столам и вспарывая животы беременным женщинам. А ты платишь деньги клоуну, который боготворит этих животных. У тебя самого-то самоуважение есть?

 

Колокола покаяния

– В мае на очередном Архиерейском соборе Русской православной церкви выступит генеральный прокурор или руководитель Следственного комитета с докладом о так называемом деле о царских останках. По всей видимости, они скажут, что очередная следственная проверка доказала, что останки, которые нашли в Свердловской области, принадлежат царской семье Романовых. Что проведена генетическая экспертиза в неуказанной независимой лаборатории и вопрос закрыт. Михаил Делягин считает, что эта поспешность связана с тем, что нужно официально зафиксировать убийство Николая II и его наследников, чтобы царское золото, хранящееся в английских банках, наконец обрело хозяина. И этот хозяин, скорее всего, – дальняя родственница Николая, английская королева.

– Я имею достаточно близкое отношение к теме царской семьи и её расстрела. На месте расстрела Романовых возведён храм, и все колокола в нём отлиты мной. Мной была организована акция «Колокола покаяния» по сбору средств на эти колокола и на строительство храмов на месте расстрела Романовых и на месте их захоронения в урочище Ганина Яма. Михаил Делягин в своих рассуждениях стоит на неверном пути. Во-первых, царское золото, размещённое в Англии, было царской семьёй потрачено полностью во время Первой мировой войны на госпитали, обмундирование и так далее. Другая часть денег, составлявшая одну шестую всего капитала царской семьи в виде наследства для детей, была размещена министром Фредериксом в немецких банках в марках. После войны марки настолько девальвировались, что на всё царское наследство можно было купить десяток пачек сигарет или несколько буханок хлеба. Так что царского золота в банках сейчас просто нет. Оно осталось в виде украшений, начиная со скипетра, который украшал бриллиант «Орлов», державы и короны Российской империи. Это огромные художественные и материальные ценности. Они спешно вывозились из Питера в Москву в ящиках, даже без сопроводительных документов и описи. Что-то украли в дороге, что-то украли в Москве. Есть фотографии, где стоят какие-то ответственные работники, а перед ними гoрой лежат бриллианты. Всё это досталось большевикам. В разное время что-то продавалось по решению правительства на аукционах вроде «Сотбис» либо, как бывало во времена Хрущёва, просто дарилось каким-нибудь заморским гостям. А что-то до сих пор находится в Алмазном фонде. И доклад на Архиерейском соборе ничего в этом не изменит. Здесь дело совершенно в другом. Нужно было установить даже не смерть Николая Романова, а смерть цесаревича Алексея.

– Почему именно его?

– Следственный комитет устанавливал единомоментность расстрела всей семьи. Потому что возникали совершенно дикие гипотезы о том, что вся семья да ещё с прислугой и врачом и расстрельная команда просто не уместились бы в этой комнате в доме Ипатьева. Я в юности бывал в этом доме, до того как Ельцин его снёс, и видел дыры в стенах от пуль. Это чушь, все там прекрасно бы уместились.

– А в чём смысл этих версий?

– В том, что расстреливали их частями. А поэтому возникла легенда о том, что цесаревич Алексей или царевна Анастасия могли спастись. Находилось много самозванцев, которые утверждали, что они Анастасия или Алексей, даже приходилось проводить генетические экспертизы. А поскольку не установлено, что это кости цесаревича Алексея, то нет и стопроцентного доказательства его смерти. А раз он мог остаться в живых, то мог и оставить потомков. Которые могли бы, как наследники первой очереди, претендовать не на золото царской семьи, которого не существует, а на её имущество, которое точно есть. Это и Зимний дворец, и дворцы в Ливадии, и ещё очень много чего. Косвенных наследников не по прямой линии в мире насчитывалось аж пять с половиной тысяч человек. А сейчас, наверное, раза в два больше. И вот когда будет доказано, что вся царская семья была расстреляна одновременно, они смогут начать претендовать на это имущество. И я не могу сейчас предсказать, как дальше это будет развиваться.

 

Битва отца Сергия

– А что происходит с делом схимонаха Сергия? Год назад он забаррикадировался в женском монастыре. А сейчас его арестовали.

– Я с ним знаком более 20 лет. Ничего, кроме хорошего, про него сказать не могу. Я познакомился с ним, когда было принято решение Синода о строительстве на месте расстрела Романовых Храма на крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших, где висят колокола, о которых я сегодня говорил. Намечался визит святейшего патриарха всея Руси Алексия в Екатеринбург для закладки первого камня на месте захоронения семьи Романовых в урочище Ганина Яма, где нашли кости предположительно царской семьи. Отец Сергий знал, что я отлил колокола в 1993 году, за семь лет до строительства храма. Я знал, что решение Синода есть, знал, что когда-то храм построят, и решил отлить колокола заранее. И мы с колокольным мастером Пятковым сделали семь колоколов. Владыка архиепископ Викентий меня благословил. И эти колокола, пока не было храма, семь лет стояли у меня в студии. Я не знал тогда, что храм будет такой большой. Оказалось, что для этого храма они малюсенькие. Сейчас на храме самый большой колокол весит 8 тонн. А у меня самый большой был 770 килограммов, а самый маленький – 10 кило. Отец Сергий тогда был помощником правящего архиерея. Он мне позвонил и говорит: «У тебя есть колокола, давай передадим их в монастырь, который будут закладывать». Я говорю: «Но на них же уже есть надпись, что они для другого храма». Отвечает: «Это не важно, важен только посыл твоей души». Так мы познакомились с отцом Сергием. Потом у него возникло какое-то недопонимание с правящим архиереем, и его поставили настоятелем этого монастыря на Ганиной Яме. Он его построил от первого бревна. Финансировал строительство мой друг, благороднейший человек Андрей Козицын, генеральный директор компании «УГМК». Потом отец Сергий несколько лет был настоятелем монастыря. Но отношения с архиереем так и не сложились, и его сняли, после чего Сергий ушёл в скит. И вот в этом ските недалеко от Ганиной Ямы он с нуля, не привлекая никаких государственных или частных средств, только на деньги жертвователей, построил шикарный большой монастырь. В этом монастыре было много детей-сирот. Я помогал этому монастырю. Кроме меня там бывало много известных влиятельных людей, людей с большими погонами, для которых он был духовным наставником.

– Что же с ним случилось?

– Не знаю, прав он или нет. Давайте сейчас судить не будем. Он говорил, что не надо маски в церквях надевать. Так сейчас никто и не надевает. Так или иначе, возник конфликт уже с новым правящим архиереем, с епархией, с патриархатом, когда он занял какую-то совершенно непонятную агрессивную позицию. Не хотели мы, чтобы он так вот закончил. Стали у него этот монастырь отбирать и отобрали самым бессовестным способом, устроив судилище над отцом Сергием. Адвокаты мне рассказывали про этот кошмар, я изучил документы. Такого беспредела я даже в своих уголовных делах не видел.

– В чём этот беспредел заключался?

– Во всём! Начиная с того, что прослушки его телефонных разговоров шли без разрешения суда. По статьям 330 и 148, которые ему вменяются, вообще прослушка не предусматривается, потому что это малозначительные уголовные статьи. Написали, что он распространял видео, в котором призывал к самоубийству. Приговор на 40 листов! Но в обвинительном заключении нет ни одной фразы о самоубийстве, потому что в этом видео этих слов нет. А судья судит его именно за это, выходя за рамки полномочий. Потому что судья не имеет права осуждать за то, в чём человека даже не обвиняют. Отдельно можно сказать про экспертов-религиоведов. Проводить экспертизу по христианству пригласили мусульманку. У второго эксперта вообще религиозного образования нет. И когда начинаешь читать протокол судебного заседания, то там показания отца Сергия на 60% вымараны. Зато приписаны несуществующие показания экспертов, которых в суде не допрашивали.

– Этот подлог зафиксирован?

– Это доказать было бы невозможно, но адвокаты успели взять полную аудиозапись всего судебного заседания. Так вот, протокол, который судья со товарищи составляли, этой записи не соответствует. Не стану называть это должностным преступлением, чтобы не прицепились к словам, но это точно выходит за рамки полномочий суда.

– С этим как-то можно бороться?

– Адвокаты подали апелляцию в Мосгорсуд, но я смотрю на это скептически. Они сами рассказывали, что в разговорах с ними судья Измайловского суда на все вопросы закатывал глаза и указывал пальцем в потолок – мол, всё решили наверху. Отец Сергий мне письмо прислал. Там есть среди прочего такие слова: «Отбываю срок за Евангелие, за призыв к духовному патриотизму, а скорее за вопрос – сёстры, готовы ли вы пострадать за Россию, власти и воинство, жертвовать свободой, здоровьем и даже жизнью? Этот вопрос мне вменяют как призыв к самоубийству. Старец говорит: «Я бы сошёл с ума от безумия этого мира, если бы не знал, что последнее слово за Богом». Когда я прочитал приговор, протокол судебного заседания и все комментарии адвокатов по этому поводу, у меня волосы дыбом встали от того, что происходит. Средства массовой информации не допускаются, по ВКС опрашивают свидетелей в присутствии других свидетелей, в протокол заносятся только те свидетели, которые нужны для суда. Всё, что в пользу отца Сергия, – напрочь убрано. Даже показания экспертов искажены до диаметрально противоположных.

– Вы можете через газету обратиться к влиятельным людям за справедливостью.

– Хочу обратиться к председателю Верховного суда Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Уважаемый Вячеслав Михайлович, мы с вами много лет знакомы, и я знаю вас как принципиального человека, крайне отрицательно относящегося и безжалостно истребляющего любого рода фальсификации в судебных документах. Я убеждён, что в Мосгорсуде апелляция будет проиграна. Остаётся надежда на кассационный суд и как последняя инстанция – на Верховный суд России. Я не прошу никаких преференций по срокам наказания, я не говорю о том, виноват отец Сергий или не виноват, – это прерогатива суда. Но я прошу вас внимательно отнестись к этому делу, полному фальсификаций, лжи и обмана. И речь идёт не о храме, не о колоколах и куполах. Здесь речь идёт о судьбе человека, который ничего плохого в этой жизни не сделал. Поэтому прошу вас, если это дело дойдёт до Верховного суда – а оно дойдёт, – внимательно просмотрите это дело. Я хочу, чтобы Верховный суд поставил в этом деле настоящую точку, честную и правдивую.

– Значит, схимонах Сергий стал костью поперёк горла у руководителей Русской православной церкви?

– Да. По сути, это рейдерский захват его монастыря. Да и пусть будет монастырь собственностью у епархии. Монастырь нужен не отцу Сергию, а прихожанам, пастве. Отец Сергий давно сказал – да забирайте. А вместо этого туда едет наша «кровавая барыня», где ей набили её собчачью морду, потому что она приехала не разбираться, а очернять. И этот вой сразу подхватили остальные. А мы просим разобраться честно и непредвзято.

– Мы – это кто?

– Я же не один за отца Сергия переживаю. Нас много. Хоккеист Дацюк, например. Бывший начальник ГУФСИН генерал Жарков, когда его спросили, как вы оцениваете деятельность и вообще личность отца Сергия, сказал: «Однозначно положительно». Вы думаете, в судебном протоколе это есть? Нет, конечно.

 

Бессилие прокуроров

– Мне этот рассказ очень напоминает ситуацию с «рейдерской» статьёй. Это статья 159 часть 4. «Мошенничество в особо крупных размерах». По этой статье арестовывают бизнесменов, у которых хотят отнять бизнес или вообще убить их бизнес.

– Мне ли не знать, меня по этой статье под домашний арест сажали, как раз чтобы отжать бизнес и имущество.

– По этой статье во всех СИЗО сидят тысячи людей. Путин уже раз пять в ответ на вопросы бизнесменов на разных форумах говорил: «Не сажайте людей по этой статье! Отпускайте под залог или домашний арест. Не оставляйте их детей сиротами при живом отце». Как об стенку горох.

– Одна из величайших глупостей – это то, что у прокуратуры отняли возможность заводить уголовные дела. Прокуратура сегодня беспомощна. Она может наблюдать, надзирать, но её функция – в самый последний момент подписать обвинительное заключение или не подписать. В моём случае негодяй следователь состряпал дело под руководством мерзавцев. В итоге Генеральная прокуратура отказалась подписывать и дала заключение, что в действиях Новикова никакого состава преступления нет. Но прокуратура вступает только в последней стадии дела.

– То есть когда следователь передаёт обвинительное заключение в суд?

– Да. После этого прокуратуре даётся месяц на изучение дела и на заключение.

– А до этого обвиняемый четыре года может сидеть в СИЗО, а прокуратура молчит?

– Она может хоть криком кричать, но ничего не может сделать по закону. Прокуратура – надзорный орган. У неё нет полномочий.

– До 2011 года, когда появился Следственный комитет, такие полномочия у неё были?

– Да. А теперь нет. Я говорил со многими высокопоставленными прокурорскими работниками. Они разводят руками – нас поставили в ранг созерцателя. Сегодня главный – это следователь.

– Дети наших руководителей бегут за границу со времён СССР. Убежала Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Сбежал Сергей Хрущёв, сын Никиты Сергеевича. Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко имеет австрийское гражданство, и неизвестно, появляется она в нашей стране или нет. Сын Медведева якобы живёт в США. В отличие от дочерей Путина, которые живут в России. Почему это происходит?

– Есть большая разница между причинами побега Светланы Аллилуевой и семьи Ельцина. Светлана Аллилуева понимала прекрасно, чья она дочь. И понимала, что система кровожадна. Сменится руководитель, и её тут же могли арестовать или расстрелять, чтобы отомстить за дела отца. Они уезжали туда, опасаясь за свою жизнь. Они уехали нищими, у них ничего не было. Как не было ничего у их родителей, никаких счетов за границей. Сталина хоронили в дырявых ботинках. Они жили совершенно другим, у них были другие ценности. У них была держава, и жили они этой державой. А семья Ельцина сбежала с миллиардами. С миллиардами, украденными у российских граждан. Те убегали от системы, а эти увозили награбленное. При этом никто семью Ельцина в России не преследовал.

– А потом дают интервью Гордону, как они Путину шашлыки жарили.

– Жалкая личность хотя бы так пытается себя возвеличить. Даже если они в детстве Путину горшки меняли, это самая важная часть их биографии, это повод гордиться и писать мемуары.

– А зачем нужно было гнать из страны Моргенштерна? Он сказал какую-то глупость про Великую Отечественную войну, и на это среагировал целый Бастрыкин, заявив, что за такое и схлопотать можно. И парень быстренько сделал ноги от греха подальше.

– Я не знаю, о чём и как поёт Моргенштерн. Мне это не интересно. Это не искусство, а временное явление. Но в любом случае надо не словами бросаться, а предъявлять обвинение. Если в его словах есть состав преступления – возбуждайте дело и предъявляйте официальное обвинение. Но ведь никакого обвинения нет!

– Прошлую нашу беседу вы закончили эмоциональным обращением к Путину. Доколе мы будем терпеть наглость англосаксов! А какой вопрос вы ему задали бы сейчас?

– Тот же самый. Но сегодня ситуация другая. Мы уже можем не высказывать озабоченность, а высказали устами руководителя государства наши требования. Не просьбы, мольбы и пожелания, а требования. Потому что действия западных государств переходят уже все границы допустимого и разумного. Сегодня Россия, если она великая держава – а она таковой является не только по площади, но и по своим духовным качествам, и по вооружению, – может говорить уже с позиции достаточной силы. Поэтому вопросы мы формулируем в ультимативной форме. Вопрос такой же – доколе? Но заданный другим тоном. Мы уже знаем, доколе. Как только начнутся агрессивные действия в отношении наших граждан на территории Донецкой и Луганской народных республик, будет однозначный ответ. (Разговор состоялся за несколько дней до знаменитого уже обращения Владимира Путина, в котором он признал суверенитет республик Донбасса и гарантировал им нашу помощь и начало специальной военной операции на Украине. – Прим. ред.)

Потому что, если мы этого ответа не дадим, нас будут гнать до самого Урала, а потом и дальше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей