Екатерина Пырьева, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, предупредила, что
придерживаться вегетарианской диеты детям можно только по специальным медицинским показаниям.
Специалист по питанию рассказала, что вегетарианство для детей не поддерживается наукой и практикой. Пырьева в беседе с Агентством городских новостей «Москва» пояснила, что при таком питании ребенок недополучает определенное количество полноценного белка, железа, цинка, витамина В12, и это может негативно повлиять на его рост и развитие.
Как отметила доктор, особенно если ребенок занимается спортом, переживает скачки роста в периоды активного развития, в периоды полового созревания.
При вегетарианской диете детям требуется на 20-30% больше растительного белка, чтобы обеспечить здоровый рост организма.
Также Екатерина Пырьева предупредила, что в вегетарианской еде присутствует ряд веществ, избыток которых может быть вреден для здоровья. Например, цинк из вегетарианского рациона поступает с биодоступностью в 15-20%, что в 1,5-2 раза ниже, чем биодоступность цинка из мяса. В рационе вегетарианцев также присутствует большое количество танинов, фитатов, пищевых волокон. При их избытке нарушается всасывание других веществ.