Центральной темой февральской пленарки парламента Прикамья стал отчет о реализации в регионе федеральной программы «Чистая вода», представленный краевым правительством. С докладом перед парламентариями выступил министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин.
На основе федеральной программы в Пермском крае разработана собственная программа на период с 2019 по 2024 год. Главная цель – повышение качества питьевой воды за счет модернизации систем водоснабжения и водоподготовки. Всего на программу предусмотрено более 2,3 млрд рублей, 95% которых предоставляется из федерального бюджета.
Согласно отчету, за 2021 год было реализовано три крупных проекта: реконструкция сетей водоснабжения в Мотовилихинском районе Перми, строительство нового водопровода в поселке Лямино Чусовского округа и реконструкция системы водоснабжения в Лысьве. Суммарно за прошедший год более 240 тысяч человек были обеспечены чистой водой.
В числе приоритетных проектов глава краевого минЖКХ отметил 7 объектов. Так, до 2024 года реконструкция системы водоснабжения, водоподготовки и водозабора планируется в поселке Щучье Озеро Октябрьского округа, селе Плеханово Кунгурского округа, поселке Юго-Камский, Гремячинске, Кизеле, Кунгуре и Чусовом. Всего на эти проекты направлено более 1,5 млрд рублей. Основная часть работ уже ведется.
Председатель Законодательного собрания Валерий Сухих обратил внимание на важность обеспечения жителей региона чистой водой: «Доступность качественной воды для жителей остается актуальной проблемой во многих территориях Прикамья. Нет никакого сомнения в том, что в таком богатом водными ресурсами регионе, как наш, каждый житель должен иметь доступ к чистой воде. Депутатский корпус и дальше будет контролировать ход реализации данной федеральной программы и держать руку на пульсе».
По сообщению министерства ЖКХ и благоустройства, в 2022-2023 годах планируется разработка проектно-сметной документации по водоснабжению еще в 27 населенных пунктах Пермского края. Ожидается, что к концу 2024 года благодаря региональной программе более 93% жителей Прикамья будут обеспечены качественным водоснабжением.
Агрокомплексом займется профильная группа
Депутаты утвердили постановление о создании постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Прикамья. Создание рабочей группы позволит совершенствовать законодательство в сфере АПК, а также своевременно разрабатывать и принимать решения, исходя из запросов участников этой сферы.
В рабочую группу вошли депутаты краевого парламента, представители губернатора и правительства Пермского края, сотрудники аппарата Законодательного собрания, а также представитель Контрольно-счетной палаты региона.
Краевые власти реализуют ряд мероприятий по решению кадровых вопросов на селе, повышению доступности субсидий для сельхозпроизводителей и разработке других мер поддержки отрасли. Площадка постоянно действующей рабочей группы станет тем связующим звеном, которое позволит держать руку на пульсе в вопросах сельского хозяйства.
Агропромышленный комплекс является одной из системообразующих сфер для экономики Прикамья, подчеркнул Валерий Сухих: «Вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельского хозяйства краевые власти уделяют особое внимание. Нам важно продолжать работу по развитию и укреплению территорий, активно задействованных в сельском хозяйстве. Люди и бизнес должны видеть и чувствовать, что территории развиваются. Уверен, постоянно действующая рабочая группа станет площадкой для диалога всех сторон, заинтересованных в развитии сельского хозяйства в Прикамье».
Условия для инвесторовулучшаются
Крупные предприятия смогут рассчитывать на льготные ставки при реализации малых и средних приоритетных инвестиционных проектов (ПИП), соглашения по которым были заключены до 2022 года. Соответствующее решение парламентарии приняли в двух чтениях.
В ноябре 2021 года депутаты одобрили законопроект, по которому с 1 января этого года субъектам МСП, реализующим малые и средние ПИПы, предоставляется льготная ставка налога на прибыль организаций 1% и 10%, соответственно. При этом для предпринимателей, которые реализуют крупные приоритетные инвестиционные проекты, минимальный размер ставки составляет 14,5%.
Новый проект закона предлагает сохранить льготные ставки в 1% и 10% для малых и средних инвестпроектов, вне зависимости от субъекта, который их реализует. Это условие будет действовать только в отношении тех проектов, соглашения на реализацию которых были заключены до 1 января 2022 года.
Напомним, ранее парламентарии поддержали снижение порогов инвестиций для субъектов малого и среднего бизнеса. С начала 2022 года они установлены в следующих размерах: малый ПИП – от 100 до 500 млн рублей, средний – от 500 млн до 1,5 млрд рублей, крупный – от 1,5 млрд рублей. Такая корректировка объемов инвестиций позволяет сделать инвестиционный налоговый вычет доступнее для бизнеса.
По мнению авторов законопроекта, поправки позволят создать равные условия для налогоплательщиков, независимо от даты заключения инвестиционного соглашения, и улучшат инвестиционный климат региона.
Кроме того, парламентарии одобрили во втором чтении проект закона о требованиях к нормативно-правовым актам, касающимся предпринимательской деятельности. Документ призван освободить предпринимателей от излишних и устаревших требований. Он необходим для реализации так называемой «регуляторной гильотины», то есть пересмотра в интересах предпринимателей и отмены нормативных правовых актов, которые негативно влияют на общий бизнес-климат. Как полагают депутаты, эта инициатива станет основой для дальнейшего законодательного процесса в сфере предпринимательской деятельности в Пермском крае.
При доработке законопроекта между чтениями народные избранники рассмотрели 17 поправок, предложений и замечаний, которые уточняют этапы процедуры оценки применения обязательных требований. Также в закон добавлены пункты об обязательном информировании предпринимателей.
Так, на официальных сайтах уполномоченных органов теперь должен быть размещен перечень нормативно-правовых актов Пермского края, содержащих обязательные требования к предпринимателям в соответствующей сфере. Это позволит представителям бизнеса всегда иметь актуальную и достоверную информацию о действующих требованиях.
В красную шашечку
Во втором чтении депутаты утвердили инициативу краевого минтранса об изменениях в закон о деятельности такси. Напомним, министерство транспорта предложило привязать внешний вид такси к существующему красно-белому оформлению пермских автобусов и трамваев. Согласно документу, легковые такси должны быть белого цвета, на боковую поверхность кузова должна быть нанесена комбинация красных и белых квадратов в шахматном порядке. Именно такой дизайн был предварительно согласован ведомством с губернатором края Дмитрием Махониным.
Принятые требования к такси вступят в силу с 1 сентября текущего года. При этом новые правила будут действовать в отношении тех, кто только получает разрешение на деятельность по перевозке пассажиров. Ранее выданные документы продолжат действовать до окончания срока, вне зависимости от внешнего вида машин.
Кроме того, изменения в Закон «О порядке осуществления контроля в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пермского края» устанавливают требования по обеспечению доступности предоставляемых услуг для инвалидов и закрепляют полномочия по контролю за деятельностью такси со стороны уполномоченного органа.
Отметим, на площадке Законодательного собрания было организовано предварительное рассмотрение проекта закона. В нем приняли участие депутаты, представители таксопарков, Торгово-промышленной палаты Прикамья, а также профильного министерства.