Людям для поднятия иммунитета, в том числе противоковидного, необходимо включить в свой рацион питания продукты, оказывающие противовоспалительное действие. Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова порекомендовала включить в рацион чёрную смородину, орехи и хлеб с отрубями.
Из витаминов и минеральных веществ на нормальную работу иммунной системы влияют витамины С, Е, D и минеральные вещества цинк, селен, магний, железо.
Диетолог напомнила, что витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе, сладком перце, петрушке, укропе, цветной и белокочанной капусте, щавеле, шпинате, зеленом луке, апельсинах, клубнике, - сообщает Агентство городских новостей «Москва».
Денисова добавила, что противовоспалительными и антиоксидантными свойствами также обладают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которыми богаты растительные масла, сельдь, скумбрия, лосось, форель и рыбный жир.
Основными источниками витамина Е являются растительные масла, орехи и бобовые. Витамин D содержится в печени трески, рыбе, сливочном масле и яйцах. Как источники цинка и железа врач-диетолог рекомендовала употреблять говяжью печень, мясо, сыр и грибы.
Специалист также рассказала, что магнием богаты бобовые, хлеб с отрубями, курага, чернослив, инжир, а основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, морская рыба, морепродукты и чеснок.