Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 5(800) 9–15 февраля 13+

В Перми построят еще три муниципальных дома

, 11:21

В Перми построят еще три муниципальных дома
permkrai.ru

Как сообщили в управлении капитального строительства администрации Перми, определён подрядчик, который будет заниматься проектированием и строительством дома по адресу ул. Маяковского, 57. Им стало ООО «Пермь – Уралстальконструкция». В настоящий момент с организацией заключен муниципальный контракт.

Напомним, ранее с этим же подрядчиком был заключен муниципальный контракт на строительство и проектирование муниципального дома по адресу ул. Маяковского, 54, а с ООО «ЖКБ-Строй-Инвест» – на проектирование и строительство муниципального дома по адресу  ул. Чайковского, 11.

Это будут 10-этажные дома, площадь которых составит не менее 10 тысяч кв. метров. В каждом из них разместятся порядка 250 квартир. Подрядчики будут заниматься и разработкой проектно-сметной документации, и строительно-монтажными работами. Завершить строительство домов планируется в 2023 и 2024 годах.

Глава Перми Алексей Дёмкин в своём Instagram-аккаунте отметил, что сейчас ведётся подбор земельных участков для строительства муниципальных домов в Свердловском и Кировском районах.

– Наша цель – построить такие дома во всех районах, чтобы люди имели возможность переехать в новое благоустроенное жильё, не меняя кардинально свою жизнь. Сейчас законодательство не дает людям возможности выбирать расположение дома, новое жильё может закупаться в пределах городских границ. Зачастую жители не хотят переезжать в другую часть города, что затягивает процесс расселения. Строительство муниципальных домов во всех районах города могло бы решить эту проблему. Ещё один несомненный плюс – это стоимость, практика показала, что строить самим выгоднее, чем покупать. К тому же муниципалитет имеет возможность контролировать качество строительства и «заказывать» нужные планировки. Для себя я определил это проект как один из ключевых, – сообщил Алексей Дёмкин.

Напомним, в Перми ранее уже было построено два муниципальных дома по улицам Сокольской и Баранчинской, последний был сдан в 2017 году. Расселение аварийного жилищного фонда – одно из приоритетных направлений деятельности городских властей. В 2022 году по разным программам из аварийного жилья будут расселены около 2 тысяч человек.

Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения. Собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается, исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью, равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в новостройках.

Получить детальную консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений по адресу: ул.  Максима Горького, 18, кабинет №102, приёмные дни: понедельник – четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:30. Телефоны для консультации: 207-50-19, 207-50-55.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram