Сверхприбыли «повелителей желудков»
№ () от 8 февраля 2022 [«Аргументы Недели Волгоград», Андрей ПРОШАКОВ ]
Когда-то нам обещали, что отстроив агрохолдинги, мы будем иметь продовольственную безопасность, контролируемые цены и проверенное качество. В итоге получили галоп ценников, отсутствие конкуренции и «промку» - мясо сомнительного образца.
По итогам 2021 года топ-20 производителей свинины поставили 3,65 млн тонн мяса в убойном весе. Это 73,7% от общего рынка в стране по сравнению с 71,2% в 2020 году.
Первая позиция неизменно за «Мираторгом», за прошлый год агрохолдинг увеличил производство с 522,5 до 555,2 тыс. тонн, а свою долю на рынке с 10,7% до 11,2%.
Что касается Волгоградской области, холдинг «КоПИТАНИЯ» увеличил производство на 0,4 тыс. тонн до 60,1 тыс. тонн, что позволило ему переместиться с 19 на 16 строчку двадцатки.
Сейчас важно вспомнить, что еще девять лет назад доля мяса свинины с крестьянских подворий в России составляла 65%, а в Волгоградской области - почти 80%. Мясо было более качественное и дешевое. Свежее сало на рынках города стоило пять рублей за килограмм, вместо сегодняшних 300, а солёное - 50 против сегодняшних 450.
Самое забавное, что государство не вкладывало в это деньги, если понимать, что сегодняшние преференции крупные производители получают из бюджета за счет денег налогоплательщиков. В итоге имеем сверхприбыли «повелителей желудков», так себе качество, уничтоженную конкуренцию, уступающую, возможно, только полной монополии в похоронном бизнесе.
И те 2,5 % на которые увеличили свой рынок «Топ 20», есть ничто иное, как около девяти тысяч голов свиней, которые исчезли с крестьянских подворий, добивая уровень жизни сельских территорий, а налогоплательщиков лишая качественной мясной продукции. Каждый процент рынка, завоеванный агрохолдингами - это приближение смерти сельских подворий и крест на могиле качественных продуктов питания.
Из последних инициатив - в правительстве предложили магазинам ограничить наценку на социально значимые товары до 5%.
Вряд ли это даст положительный результат. Даже поручения по стабилизации цен на те же продукты питания, данные президентом страны Путиным, в течение года так никто и не исполнил. Например, цена на сахар, согласно поручениям должна была быть в пределах 46 рублей за килограмм. Но в Волгограде она в районе 50, а на сельских территориях и все 75 рублей.
Всё это напоминает истории из дома престарелых, где старушки наперебой убеждают друг друга в том, что вот именно за нею к вечеру на белом мерине прискачет молоденький принц.
Всего за год интерес населения эволюционировал от высшей математики курсов валют через тригонометрические формулы заболевших и умерших от ковида к арифметике простых чисел в ценах на хлеб и капусту.
P.S. В связи с тем, что волгоградские статистики в своих отчетах утверждают, что жить стало лучше и все дешевеет, есть предложение ходатайствовать о том, чтобы им каждый месяц срезать зарплату на те проценты, которые улучшили жизнь волгоградцев на бумаге.