Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 5(800) 9–15 февраля 13+

Свердловский суд Иркутска повторно закрыл ТРЦ «Сильвермолл» до конца февраля

, 09:43

Свердловский суд Иркутска повторно закрыл ТРЦ «Сильвермолл» до конца февраля

Так 27 января откроют или нет? Этот вопрос волновал многих любителей пошопиться в «Заре», гипермаркете «Лента» и других магазинах огромного и популярного ТРЦ «Сильвермолл». Новогодний бум покупок и распродаж пропустили, на февральско-мартовский тоже не рассчитывать? Если организовать тотализатор, ставки, похоже, будут явно не в пользу «Сильвера». Несмотря на постоянные заверения представителей торгового центра о том, что «уже проведены все работы по исправлению нареканий», Госпожнадзор своё «добро» на открытие объекта не даёт. Недавно на всеобщее обозрение список из 52 актуальных замечаний выкатили. Общественность продолжает гадать, что стоит за невиданной бдительностью МЧС. Реальная забота о безопасности посетителей? Заказ конкурентов? Происки желающих отжать крупный коммерческий объект?

«Сильвермолл» не работает с 27 декабря. Официально деятельность ТРЦ приостановлена из-за грубых замечаний в части пожарной безопасности. Владельцы несколько раз пытались ходатайствовать об открытии. Напрасно. Повторно рассмотрев дело, Свердловский суд Иркутска сообщил: торговый центр будет закрыт до конца февраля. Такое решение основано на результатах проведённой в феврале детальной проверки объекта, в ходе которой пожарные инспекторы выявили свыше пяти десятков нарушений. Общественности в таком контексте напомнили о трагедии — пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли десятки людей, в том числе детей.

Правда, представители иркутского «Сильвера» такую параллель не считают уместной и заверяют, что безопасность на высоком уровне. Примечательно, что 21 января в Интернете появился весьма продолжительный ролик с громким названием «Вся правда о МТРК «СИЛЬВЕР молл», где ТРЦ отчитывается о том, как «не покладая рук» устраняли замечания и что в итоге получилось. То ли с сарказмом, то ли искренне парень в кадре поблагодарил компетентных сотрудников ГУ МЧС за то, что они «и так безопасный ТЦ делают ещё безопаснее».

На странице в социальной сети Инстаграм (@silvermall) под этим видео завязалась занятная, местами откровенно агрессивная переписка — причём не только с активной общественностью, но и с аккаунтом @irk38mchs, обозначенным как «официальный аккаунт Главного управления МЧС России по Иркутской области».

Граждане преимущественно недоумевают, чем же и кому насолил «Сильвермолл»: «Смахивает на какую-то диверсию. Терпения вам»; «И без подобных видео понятно — закрытые — это акция, проплаченная конкурентами и прочими недоброжелателями. Не более»; «А никого не смущает, что если направить такую «справедливую» проверку, то во всех ТЦ найдут нарушения?»; «Не думаю, что в тех же «Карамели», «Центральном», «Модном» и «Яркомолле» всё отлично и прекрасно. Но долбят сейчас только Сильвер»; «В МТЦ «Новый» вы пробовали найти лестницу? Лабиринт…»

«Проблема в том, что МЧС России, как любой надзорный орган, не может вот так просто прийти и проверить объект, — комментирует в бурной дискуссии @irk38mchs. — Есть план проверок, он доступен для всех на сайте Главного управления… «Сильвер» проверяли по многочисленным жалобам посетителей».

Дескать «любой человек может пожаловаться» и «степень нарушения» является определяющей для организации контрольных мероприятий. Объясняют: «Коробки в коридоре — это одно, а вот устройство майнинговой фермы за стенкой кинотеатра — это другое. Есть же разница в степени нарушений?» Также популярно иллюстрируют, дополняя картинку претензий: «Например, в одном из кинозалов по проекту 44 кресла, а по факту — 54. Вот это случайность. Вместо эвакуационного выхода — тупик… Кстати, при пожаре на таких объектах виноваты сотрудники МЧС, которые не проверили, а вот если проверили и нашли нарушения, то, значит, сотрудники МЧС — негодяи!»; «Виноваты инспекторы МЧС, что открыли мойку? В кинозалах установили дополнительные кресла? Систему дымоудаления демонтировали? Эвакуационные пути демонтировали?»

В более деловом тоне озвучена следующая информация: «13 января 2022 года сотрудниками МЧС России проведено обследование многофункционального торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой в г. Иркутске по ул. Сергеева, 3/5, для проверки устранения нарушений требований пожарной безопасности, послуживших назначению административного наказания в виде административного приостановления деятельности. В результате установлены следующие неустранённые нарушения требований пожарной безопасности. Из 30 выявленных ранее нарушений неисполненными остаются 7. Именно эти нарушения влекут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан в случае возможного возникновения пожара на объекте. На видео про них ни слова. Мусор и коробки, таблички и знаки — это режимные нарушения, речь идёт про нарушения капитального характера».

У @silvermall своя правда. Сохраняем весьма специфичные формулировки:

«По глобальным нарушениям…

1. Система оповещения о пожаре в павильонах «Леонардо» и Candycat не работает. Вывод о неработоспособности связан с тем, что представители МЧС в эти помещения не попали по причине отсутствия собственника. На проверке, которая проходит сейчас, замеры соответствуют нормам ППБ — 75 дц. (Вероятно, децибел? — Прим. ред.)

2. Система оповещения в помещении 049 на 10 дц тише нормативного, т. е. 65 дц. (Проверка представителями ИПЛ сделала вывод о работоспособности.)

3. На парковке размещена автомойка. (Договор с собственником расторгнут 27.12.2021. Автомоечный комплекс давно демонтирован.)

4. На 2-м и 3-м этажах МТРК размещены островки торговли. (Это не запрещено законом и СТУ. Все пути эвакуации соответствуют проекту.)

5. В чайхане «Два барашка» в стене на путях эвакуации имеется проём. (Данный проём заложен   блоками, соответствующими необходимой огнестойкости.)

6. Коридор «Ленты» не разделён противопожарной дверью. (Данная дверь сразу же была установлена, нарушений нет.)

7. Система удаления дыма не работает». (При проверке клапаны открылись.)

Мы не специалисты и оценивать «глобальность» и «капитальность» имеющихся нарушений не возьмёмся. Также обыватели не особо разбираются в разграничениях всевозможных государственных органов-контролёров, коих наплодилось немало. Но народ логично задаётся вопросом: а где они были, все эти надзиратели, когда подобные ныне вдруг ставшие опасными объекты строились и сдавались в эксплуатацию? Кто дал им возможность годами работать и завлекать посетителей красивыми самопрезентациями?

Тот же «Сильвер» на своём сайте горделиво сообщает: «Над созданием и реализацией проекта ТРЦ трудились дизайнеры из британской студии AirDesign, специалисты канадской девелоперской компании Colliers International Group, лидеры мирового рынка торговой недвижимости. Вопросами комфорта и безопасности занимались специалисты крупнейшей иркутской компании ООО «СТБ-Проект». В результате получился уникальный торгово-развлекательный комплекс с ультрасовременным интерьером, высоким уровнем безопасности и комфорта».

А помните историю с ТЦ, который в этом году злые языки окрестили «Болотомоллом»? Да, это о «Яркомолле», экс-«Комсомолле». Его репутация подмочена ещё с 2015 года, когда открытие затягивалось и переносилось — как раз из-за сомнительного качества постройки.

Тогда специалисты строительного и жилищного надзора Иркутской области заявили о том, что торгово-развлекательный центр «Комсомолл» не получил заключения на соответствие объекта капитального строительства требованиям технических регламентов. Упоминалось, что владельцы «Комсомолла» уже дважды извещали о завершении строительства и устранении ранее выявленных недостатков, но проверки показывали обратное. Ходили слухи, что не учтены особенности грунтов, что есть риск подтопления, ведь ТЦ расположился вблизи набережной реки Ангары.

Но каким-то чудом «Комсомолл» всё же ввели в эксплуатацию. И… в прошлом году новостные заголовки запестрели сообщениями: «Цокольный этаж торгово-развлекательного центра «Яркомолл» в столице Приангарья подтопили грунтовые воды». Вода зашла в склады, залила бутики, не работали эскалаторы, вход в цоколь перекрыли, но до первого этажа точно оттуда доносился запах, похожий на тину… Всё нормально? Всё хорошо? Фундамент не разрушится? Никакой опасности?

Администрация ТРЦ говорила, что подъём грунтовых вод вызвал увеличенный сброс воды на Иркутской ГЭС. А СМИ, со ссылкой на Енисейское бассейновое водное управление, сообщили, что причина подтопления заключается в отсутствии гидроизоляции подвальных помещений в здании.

«ЯркоМОЛЛ топило всё лето, и х. з., что сейчас с фундаментом и с цоколем в целом…» — вопрошают диванные эксперты. Им вторят защитники «Сильвера», призывающие «не позорить достойное ведомство (МЧС) своими двойными стандартами».

И раз уж мы вспомнили о «Яркомолле»: за сменой вывески на торговом центре — более глобальные перемены. Пару лет назад новым владельцем ТРЦ вместе с земельным участком стала местная компания «Регион-Недвижимость», связанная также с ТРК «Модный квартал». Дело в том, что прежний собственник объекта, DVI Group (владевший «Комсомоллами» в Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге и Волгограде), столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями. Альфа-банк пояснял, что общая задолженность DVI Group перед финансовой структурой составляла 260 млн долларов, с января 2015 года кредиты компании не обслуживались, а залогом выступали ТЦ. Суды рассматривали заявления о признании компании банкротом…

А как с финансовым положением «Сильвермолла» сегодня, после почти двухмесячного простоя? Арендаторы как отреагировали? С платежами у владельцев объекта нет проблем? Долги не поджимают?

К сведению, информация датированная апрелем 2018 года: «Сбербанк намерен стать владельцем ТРЦ «Сильвермолл» в Иркутске». В этом читателя убеждали «Ведомости», ссылаясь на ФАС. Говорили, что банк собирается приобрести 100% долей компании «Интеграл-девелопмента», текущего собственника торгово-развлекательного комплекса, но ТРК перейдёт к Сбербанку только в случае дефолта владельца объекта. Сами собственники от комментария журналистам тогда воздержались. А банкиры обозначили позицию: «Поданные в ФАС документы не связаны с покупкой долей в компании, и банк не намерен их приобретать». Оказывается, для снижения кредитного риска в ходе реструктуризации долговых обязательств крупных заёмщиков распространенная практика — подписание соглашения, по которому банку переходит либо часть акций компании с обязательством обратного выкупа, либо весь пакет при дефолте.

Как-то так. Есть о чём поразмышлять. Интрига… А если (чисто гипотетически) объект уйдет в другие руки, капитальные недочеты снова станут некритичными?

Тем временем народные версии истинной причины закрытия «Сильвермолла» плодятся. Собственники не делают заявлений, опровергающих или подтверждающих какие-либо предположения.

Не прижало ещё как следует — в Иркутске пока всё в рамках правового поля, видимо. А вот из другого города — Екатеринбурга — приходят вести о рейдерском захвате бизнес-центра «Манхэттен». Полицию на помощь пришлось вызывать. «Зашли в наш деловой комплекс, нейтрализовали нескольких сотрудников охранного предприятия и незаконно установили контроль над комнатой охраны и техническими помещениями», — сообщалось в аккаунте БЦ в Instagram.

М-да… Недвижимость всегда была в центре разборок. Методы отжима с 1990-х, конечно, эволюционировали. А у кого-то и нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram