Тронутые желтизной страницы, карандашные пометки на полях, уникальные экземпляры книг и журналов, изданных когда-то ограниченным тиражом и не сохранившихся в общем доступе… Библиотека семьи иркутских учёных — известной династии байкаловедов Кожовых, это не просто абстрактный набор изданий, это часть истории иркутской науки. Тем ценнее, что коллекция теперь находится в Центральной научной библиотеке ИНЦ СО РАН и вскоре будет доступна для изучения учёным не только Иркутска, но и других регионов страны, и даже мира. Внучка Михаила Михайловича Кожова, дочка Ольги Михайловны Кожовой — Любовь Равильевна Изместьева, передала подборку уникальных изданий в преддверии Дня российской науки.
Из поколения в поколение
Четыре стеллажа по шесть полок каждый, от пола и до потолка, это только часть коллекции научных изданий из библиотеки семьи Кожовых, хранившаяся в городской квартире. «Сколько ещё осталось в Больших Котах и университете…» — вздыхает Любовь Изместьева, бережно помогая упаковывать драгоценные издания.
Большая их часть перешла Любови Равильевне от дедушки, часть — от мамы, а часть осталась от её собственной, более 30-летней, научной деятельности. Семья Кожовых — известная в Иркутске династия учёных, посвятивших свою жизнь изучению Байкала, гидробиологии.
Михаил Михайлович Кожов, родившийся в крестьянской семье, в 10 лет остался без родителей и вынужден был батрачить у зажиточных крестьян, работал почтальоном и писарем, позднее — счетоводом. Не получив специального образования, постоянно упорно работая, он, тем не менее, в 1913 году экстерном сдал экзамены и получил диплом учителя начальной школы. Он прошёл Первую мировую и Гражданскую, готовился к поступлению в педагогическое училище. И даже в эти сложнейшие годы продолжал тянуться к знаниям. Сначала работал учителем в сельской школе, потом, окончив естественный факультет Иркутского университета и аспирантуру, стал старшим научным сотрудником Биолого-географического научно-исследовательского института при университете. Тема его научных исследований была «Биологические ресурсы Байкала». Их изучению он и посвятил всю свою жизнь. 31 год возглавлял НИИ биологии, написал множество научных трудов, создал новые научные направления, подготовил более двадцати кандидатов и докторов наук.
Надо ли говорить, что основой его жизни и знаний были книги. Любовь Равильевна вспоминает, как часто он сидел за столом в Больших Котах, что-то читал, делая пометки в книгах и записи в своих тетрадях. А в иркутской квартире на улице Марата, где они жили раньше, в дедушкиной комнате стояли только кровать, письменный стол и книжные шкафы. Последние занимали собой всё свободное пространство.
Переехав на улицу 5-й Армии, для библиотеки выделили отдельное место. Изготовленные на заказ стеллажи из натурального дерева, высотой в 2,5 метра, каждая полка закрыта стеклянной дверцей, которая после нехитрой манипуляции или опускается вниз, или превращается в импровизированный столик. На нём удобно просматривать книги, доставаемые с полок, искать нужную или откладывать в сторону неподходящую.
Так и представляется: взобравшись на стремянку, стоящую здесь же, что-то ищет на книжных полках Михаил Михайлович, а потом и Ольга Михайловна. Она, как и отец, посвятила свою жизнь биологии, став учёным-байкаловедом. Её вклад в изучение и защиту озера тоже значителен. Окончив биологический факультет ИГУ, Ольга Кожова получила распределение в аспирантуру Байкальской лимнологической станции Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Фитопланктон озера Байкал», а затем и докторскую — «Фитопланктон: формирование гидробиологического режима Байкало-Ангарских водохранилищ». Много лет Ольга Михайловна возглавляла НИИ биологии ИГУ, руководила кафедрой биолого-почвенного факультета и преподавала у студентов. Её лекции по байкаловедению, гидробиологическому и экологическому мониторингу, по общим проблемам экологии Сибири неизменно собирали полные аудитории и прививали любовь к дисциплинам и тягу к знаниям новым поколениям исследователей.
Вот и Любовь Изместьева не осталась в стороне от семейного дела по изучению Байкала, стала продолжательницей династии известных учёных. Правда, как вспоминает наша собеседница, получилось это скорее случайно. А может, по воле судьбы.
«Я окончила кафедру физиологии растений ИГУ, собиралась идти работать в СИФИБР, заниматься фотосинтезом растений. 1 августа должна была выйти на работу, а 15 августа у меня уже начинался декретный отпуск. Естественно, меня никто не взял. Понимая, что положить трудовую книжку куда-то надо, я пришла к маме. Меня взяли в НИИ биологии на какую-то временную работу, а оказалось — на всю жизнь. Удивительно, но я стала здесь заниматься тем, о чём и мечтала: фотосинтезом, но не высших растений, а планктонных водорослей», — рассказывает Любовь Равильевна.
НИИ биологии был для неё как родной дом. Дедушка с самого детства увозил её в Большие Коты на все лето, она дружила со студентами, научными сотрудниками, ходила с ними в экспедиции, участвовала в практиках. «Мне всё было здесь понятно и очень интересно. Я осознала, что все свои знания смогу с пользой и толком применить в гидробиологии. Систематика меня никогда не интересовала, я неусидчивая. Меня всегда привлекали процессы, а фотосинтез — это процесс. Так и осталась здесь. А потом — дальше больше: одна статья, вторая, третья, а там и диссертация. Проработала в итоге в НИИ биологии ИГУ 35 лет, шесть из них — директором».
Хранители истории
Неизменным свидетелем истории семьи учёных, становления и развития их научных интересов как раз является коллекция книг, переданная сегодня на хранение в библиотеку ИНЦ СО РАН. Это и издания начала XX века, и более поздние труды, не представленные до этого в общем доступе. По тематике научная личная библиотека Кожовых оказалась богатой литературой по биологии и географии, ботанике и зоологии… Но, естественно, большинство книг в коллекции так или иначе связано с гидробиологией. Это десятки изданий, посвящённых изучению озёр и водохранилищ страны, подборки трудов научных институтов из разных уголков России, это личные, можно сказать настольные, книги Михаила Михайловича Кожова.
«Чего стоит только «Лоция Байкала» Дриженко, 1908 года, — с трепетом замечает Любовь Равильевна. — Эта книга была с дедом в каждой экспедиции по Байкалу. Здесь самые точные промеры глубин, подробнейшая информация о каждой бухте, какой её рельеф, где и от каких ветров лучше стоять, как в бухту заходить. Здесь его пометки, закладки».
Пометки семьи учёных остались и во многих других экземплярах коллекции. «Я уверена, что в этих книгах есть душа. Каждая из них использовалась в работе, в научной деятельности. Хочется, чтобы они и дальше служили учёным», — говорит Любовь Равильевна, вспоминая, как и ей эти книги не единожды помогали. «Как-то для промышленного предприятия, — рассказывает она, — требовалась максимально подробная информация о небольшой речке в Якутии. Самостоятельно там найти такие данные нигде не могли и готовы были даже организовать экспедицию. Я знала, что дома есть книга по Якутии, посмотрела в ней, и действительно — больше 30 страниц, посвящённых речушке! Надо ли говорить, что заказчики ещё долго удивлялись тому, что мы нашли такую информацию, собранную в одном месте».
Какие ещё ценности хранят в себе книги из коллекции семьи Кожовых, сейчас подробно изучают сотрудники Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН. Полученные в дар издания уже проходят техническую обработку, каталогизацию и систематизацию. Их данные будут внесены в электронный каталог. После этого все желающие смогут ознакомиться с литературой лично или же заказать удалённо их электронную версию.
«Символично, что передача книг Центральной научной библиотеке Иркутска состоялась в преддверии Дня российской науки, — подчёркивает директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин. — Я уверен, что эта коллекция послужит ещё не одному поколению учёных — биологов, гидробиологов и даже историков. Понимая всю важность полученного нами наследия, мы подготовили специальную выставку изданий из фондов семьи Кожовых. И с удовольствием приглашаем к знакомству с ней всех желающих».