Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Столичный бизнес отмечает достаточный уровень мер против COVID-19 в Москве

, 18:11

Столичный бизнес отмечает достаточный уровень мер против COVID-19 в Москве
Фото: pixabay.com

Действующие сегодня в столице антиковидные ограничения позволяют держать ситуацию под контролем, поэтому необходимости введения в Москве локдауна или других жестких ограничений нет.  Об этом свидетельствуют цифры по госпитализации с коронавирусом. Такое же мнение выражают эксперты сферы услуг, а также другие представители бизнес-сообщества столицы.

Так за минувшие сутки (по данным на 28 января) с коронавирусом были госпитализированы только 1383 человека. Это меньше, чем днем ранее, и всего 5,8% от количества заболевших. Во время распространения в Москве штамма «дельта» этот показатель доходил до 20%.

По мнению политолога Олега Матвейчева, в столице нет необходимости вводить более жесткие ограничения, поскольку система здравоохранения справляется с нагрузкой: в городе создан необходимый запас койко-мест, а онлайн-сервисы позволяют своевременно получать медпомощь и консультации врачей. Кроме того, до России новые штаммы коронавируса доходят с опозданием.

«Это дает возможность смотреть на меры других стран и принимать наиболее эффективные шаги»,- считает Олег Матвейчев.

Как заявил журналистам директор по взаимодействию с органами государственной власти сети «Азбука вкуса» Андрей Чурсин, существующие меры работают, они эффективны, и больше никаких ограничений не требуется.

Он добавил, что на предприятиях торговой сети ограничения соблюдают все сотрудники и посетители.

«Ограничения все соблюдают, мы стараемся доносить до наших покупателей и нашего персонала необходимость соблюдения требований и распоряжений правительства Москвы и Роспотребнадзора, соблюдения антиковидных мероприятий по сокращению числа заболевших»,- подчеркнул Чурсин.

По его словам, в сети магазинов предусмотрены бесплатные маски, перчатки и санитайзеры.

«Маски, перчатки, санитайзеры, звуковое сопровождение в магазине о необходимости ношения масок. Сотрудники охраны и служба внутреннего контроля просят потребителя одевать маски, и все потребители к этому привыкли. Когда кто-то заходит без маски - это единичный случай, если забывают - могут взять маску бесплатно»,- пояснил он.

По мнению ресторатора, владельца ресторана Pescatore и сети мясных ресторанов Goodman Андрея Зайцева, действующих мер достаточно, а более жесткие меры ничего не дадут.

«Ужесточение антиковидных мер принесет ресторанам новые убытки, так как из-за коронавируса и так меньше стали ходить в рестораны», – отметил эксперт.

Ресторатор Вячеслав Мартыненко, в свою очередь, считает, что жесткие меры могут негативно сказаться на бизнесе, в первую очередь – на малом и среднем. По его словам, важно носить маски и соблюдать другие меры предосторожности.

Как отметил эксперт, большинство представителей отрасли, исходя из анализа текущей эпидемиологической ситуации, особенностей штамма «омикрон», мощностей системы здравоохранения, а также в связи с эффективностью действующих санитарно-эпидемиологических мер, выступают против жестких мер.

Отметим, что гибкая стратегия борьбы с COVID-19, изначально выбранная Правительством Москвы, сочетающая в себе комплекс как ограничительных мер, так и мер поддержки для наиболее уязвимых категорий жителей, позволяет динамично реагировать на меняющуюся эпидемиологическую обстановку, не прибегая к жестким ограничениям, которые парализуют жизнь города.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram