Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Вирусолог Скулачев прокомментировал влияние вируса NeoCoV на людей

, 23:17

Вирусолог Скулачев прокомментировал влияние вируса NeoCoV на людей
pixabay.com

Научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев рассказал "Вечерней Москве" об опасности нового вируса.

Эксперт сообщил, что существуют условия, при которых может существовать угроза эпидемии, при которой вирус будет циркулировать между человеком и животными. При таком развитии событий будет отбираться вариант передачи вируса между людьми и животными. Это возможно на больших зверофермах или в животноводческих хозяйствах, когда летучая мышь заражает человека или животного на этой ферме и дальше вирус начинает пытаться адаптироваться к организму человека, курсируя между домашним животным и человеком туда-сюда. Просто сам факт обнаружения коронавируса не очень страшен, а вот вспышки в животноводческих хозяйствах представляют опасность.

По словам Скулачева, ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), «родственником» которого является NeoCoV, отличается гораздо более высокой смертностью, чем распространенный сейчас коронавирус SARS CoV-2: 20–30 процентов от общего числа заразившихся против двух–трех у SARS CoV-2.

Вирус уже внесён в базу данных, и теперь, по словам эксперта, нужно проводить анализ того, чем болеют звери и птицы на фермах, и отслеживать вспышки, не появится ли какой-то близкий родственник. Вирус быстро выявляется при вспышках заболеваемости, и сравнивается с теми, которые имеются в глобальной базе данных вирусов. Если будет вспышка, подобная NeoCoV будет выявлена, то это будет вызывать большую опасность, а хозяйство нужно будет изолировать и изучать природу болезни.

По словам китайских учёных, обнаруженный в ЮАР коронавирус NeoCoV может быть опасен для человечества, а его природа не изучена до конца.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram