Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Парламент Пермского края открыл весеннюю сессию

, 15:19

Парламент Пермского края открыл весеннюю сессию
zsperm.ru

На прошлой неделе состоялось первое в этом году пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края. Депутаты рассмотрели целый ряд вопросов, наиболее значимым из которых было развитие здравоохранения и обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Здоровье остается приоритетом

Депутаты приняли постановление о модернизации первичного звена здравоохранения. Документ подготовлен по итогам встречи парламентариев с представителями профильного  министерства.

Постановление содержит ряд рекомендаций в адрес краевого правительства. Депутаты Законодательного собрания предложили разработать дополнительные меры по повышению обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом, а также мероприятия по повышению транспортной доступности медицинских организаций для инвалидов и маломобильных групп населения.

Напомним, в ноябре прошлого года на комитете по социальной политике была представлена информация о реализации закона об охране здоровья граждан в Пермском крае. В докладе был обозначен ряд системных проблем. Основные вопросы касаются обеспеченности медицинскими кадрами. По данным 2020 года, в крае работает 9 690 врачей и 20 352 средних медицинских работника. Обеспеченность врачами в крае составляет 37,3 (в ПФО – 36,1, в России – 37,6), средним медперсоналом – 78,3 (в ПФО – 87,1, в России – 82,8). Наиболее высокая обеспеченность кадрами в Перми, Кудымкарском и Осинском округах, самая низкая – в Кизеле, Гремячинске и Чердыни.

Как отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, постановление является продолжением совместной работы депутатского корпуса и исполнительных органов власти по решению кадрового вопроса и совершенствованию системы в целом. «В прошлом году мы ввели ежемесячные выплаты для студентов медицинских колледжей, обучающихся по целевому набору, в рамках бюджета на ближайшие три года были выделены средства на выплаты медработникам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью кадрами. Необходимо проанализировать эффективность существующих мер поддержки и продолжить работу по решению кадрового вопроса», – подчеркнул Валерий Сухих.

Постановление также включает предложения по повышению эффективности использования медицинского оборудования и актуализации краевой госпрограммы «Качественное здравоохранение». Исполнение рекомендаций поставлено на парламентский контроль.

Строительство и инфраструктура

Также народные избранники уточнили сроки сдачи социальных объектов инфраструктуры. По части объектов сроки переносятся для завершения финальных процедур.

Согласно законопроекту, в связи с необходимостью окончательной оплаты выполненных работ  на 2022 год переносятся сроки сдачи сразу пяти объектов в рамках госпрограммы «Качественное здравоохранение». Речь идет о двух поликлиниках и трех сельских амбулаториях в Перми, Кудымкаре, п. Зюкайка Верещагинского ГО, д. Савино Карагайского МО, а также с. Гамово Пермского МО. По информации профильного министерства, работы на объектах уже завершены.

Дополнительно в Перечень включены две детские поликлиники в Свердловском и Индустриальном районах Перми, рассчитанные на 350 посещений в смену. Изменения внесены для оплаты окончательной поставки оборудования.

В связи с окончанием строительства из документа исключено общежитие для иностранных студентов в Мотовилихинском районе. Помимо этого, ранее включенный в Перечень с целью дальнейшего приобретения в краевую собственность аэропорт «Березники» также исключен. Ранее министр строительства Андрей Колмогоров отмечал, что решение связано с отказом от объекта отраслевого заказчика, то есть регионального министерства транспорта.

Также принятое постановление предполагает перенос сроков сдачи нескольких образовательных объектов с 2021-го на 2022 г. Среди них – реконструкция здания мастерских с кузницей под учебный центр в Лысьве, строительство спортивного зала «Уральское подворье» в Индустриальном районе Перми и здания общеобразовательного учреждения по ул. Академика Веденеева в Перми.

В электронном виде

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад регионального министра информационного развития и связи Петра Шиловских о предоставлении электронных услуг в Пермском крае.

По словам докладчика, на сегодня в электронную форму переведены 69 социальных услуг, – это 80% от всех социально значимых услуг, предоставляемых органами власти Прикамья. Большая их часть реализована в электронном виде на портале «Госуслуги».

В числе активированных в 2021 году сервисов – подача заявления о назначении пособия на ребенка из малообеспеченной семьи, предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных ресурсов, а также запись ребенка в детский сад.

Услуги, которые официально не подпадают под категорию социально значимых, появляются на сайте «Услуги и сервисы Пермского края». Всего до конца 2021 года на портале было размещено 18 услуг. В частности, появилась возможность подать документы на получение разрешений на сделки с имуществом несовершеннолетних, на улучшение жилищных условий (для молодых семей). В 2022 году на портале будет организовано оформление проездной карты для льготников.

«Тема цифровизации предоставления государственных услуг гражданам актуальна сегодня и на федеральном уровне, – отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. – Такая задача поставлена президентом России Владимиром Путиным. Уже в ближайшее время россиянам в электронном виде будут доступны многие жизненно важные сервисы, связанные с получением медицинских услуг, социальных пособий и основных документов. Полагаю, что и на региональном уровне системное конструктивное общение депутатов и профильного министерства, в том числе по проблемным вопросам, будет весьма продуктивным».

Такси – в красную шашечку

В первом чтении парламентарии поддержали инициативу краевого минтранса об изменениях в закон о деятельности такси. Напомним, министерство транспорта Пермского края предложило «привязать» внешний вид такси к существующему красно-белому оформлению пермских автобусов и трамваев. Согласно документу, легковые такси должны быть оформлены в белый цвет с нанесением на боковую поверхность кузова комбинации красных квадратов в шахматном виде. Именно такой дизайн был предварительно согласован ведомством с губернатором края Дмитрием Махониным.

В случае окончательного принятия законопроекта требования к такси вступят в силу с 1 сентября текущего года. При этом новые правила будут действовать в отношении тех, кто только получает разрешение на деятельность по перевозке пассажиров. Ранее выданныедокументы продолжат действовать до окончания срока, вне зависимости от внешнего вида машин.

Председатель профильного комитета по развитию инфраструктуры Антон Удальев отметил, что законопроект в первую очередь направлен на приведение к единому оформительскому стилю автотранспорта, это вопрос безопасности и контроля за легальной деятельностью. «Данный законопроект направлен, прежде всего, на унификацию внешнего вида такси. Деятельность нелегальных такси остается вопросом контроля со стороны надзорных органов. При этом надо отметить, что на сегодняшний день в федеральном законодательстве есть пробелы, связанные с требованиями к деятельности агрегаторов такси. Принятие соответствующих законопроектов на федеральном уровне могло бы значительно усилить механизм контроля всей отрасли», – отметил депутат.

Добавим, что на площадке регионального парламента было организовано предварительное рассмотрение проекта закона. В нем приняли участие депутаты, представители таксопарков, Торгово-промышленной палаты Прикамья, а также профильного министерства. Так, владелец одного из крупнейших пермских таксопарков «Эпоха» Дмитрий Еньчев поддержал законопроект, подчеркнув, что выбранный в качестве основного белый цвет является наиболее оптимальным с точки зрения экономии затрат и практичности.

Законопроект будет доработан профильным комитетом Законодательного собрания. Его рассмотрение во втором чтении запланировано на февраль.

Имя для гимназии

Парламентарии одобрили постановление о присвоении «Гимназии с углубленным изучением иностранных языков» г. Чайковского имени Алексея Валерьевича Кирьянова. С инициативой выступил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

С ходатайством о присвоении гимназии имени Алексея Кирьянова обратились администрация Чайковского городского округа, общественная организация «Чайковский комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов» и коллектив работников и родителей образовательного учреждения. Алексей Валерьевич Кирьянов закончил Чайковскую гимназию, был участником боевых действий на Северном Кавказе. Погиб 1 марта 2000 года при исполнении служебных обязанностей. Указом президента Российской Федерации Алексей Валерьевич Кирьянов посмертно был награжден Орденом Мужества.

«Это решение важно сегодня не только для местного сообщества ветеранов или жителей Чайковского, но и для всех нас. Мы не должны забывать своих героев, отдавших жизнь за мир и нашу безопасность. Это важно еще и потому, что воспитывать подрастающее поколение мы должны правильно – на примерах мужества, героизма, самоотверженности, любви к своей Родине», – отметил спикер регионального парламента Валерий Сухих.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram