Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Юбилейный год для общественно-государственной организации ДОСААФ России

, 10:47

Юбилейный год для общественно-государственной организации ДОСААФ России
Руководитель отделения ДОСААФ России по Иркутской области Алексей Лысков

Январь 2022 года — юбилейный для общественно-государственной организации ДОСААФ России. В далёком 1927 году была создана Иркутская окружная организация ОСОАВИАХИМ Сибирского края. Позже она была переименована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Общество просуществовало до 1991 года, а потом ему придумали аббревиатуру РОСТО. Но всё великое и хорошее возвращается. В 2009-м восстановили название, знакомое нескольким поколениям россиян, — ДОСААФ.

С руководителем отделения ДОСААФ России по Иркутской области Алексеем Лысковым мы встретились накануне юбилея. Алексей Вячеславович — настоящий полковник. Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище в 1977 году. Потом была Военная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. А служить довелось в Дальневосточном, Среднеазиатском округах и Центральной группе войск тогда ещё Советского Союза. С 2015 года Лысков — на боевом посту в ДОСААФ.

«Смысл и задачи ДОСААФ обозначены в самом названии, и они нисколько не изменились. Это военно-патриотическое воспитание молодёжи, подготовка специалистов по военно-учётным специальностям (ВУС) для Вооружённых сил России. Техническая оснащённость — автомобили, армейские БТРы, специальные классы и тренажёры, стрелковый тир — способствует начальной подготовке. У нас один из лучших автодромов в Сибирском регионе. Современные условия и подход требуют такого. На базе того же автодрома планируем сделать Центр военно-патриотического воспитания — уже есть эскиз, как он будет выглядеть. На этой площадке можно будет организовать мероприятия по военно-прикладным видам спорта, собирать ветеранов боевых действий, которых у нас много и они разрозненны, проводить сборы областного штаба «Юнармия». У нас существуют местные отделения ДОСААФ в 19 муниципальных образованиях области. Для них тоже будем проводить практические семинары и сборы…»

Для фронта Иркутский региональный ДОСААФ подготовил более 180 000 специалистов: 840 лётчиков, 86 320 стрелков, 14 370 снайперов, 12 400 пулемётчиков, 1370 связистов, 1850 кавалеристов, 4310 водителей, 11 400 санитаров, 8380 медсестёр.

Давно не встречал человека, у которого болит душа за порученное и горят глаза. Сегодняшняя боль Алексея Лыскова — малая авиация, подготовка парашютистов.

Авиационная база в Оёке ветшает. Осталось 30 единиц авиационной техники, из них 10 Ан‑2. Надо проходить ежегодную сертификацию и поднимать самолёты на крыло — пока есть ещё классные лётчики с сильной подготовкой в лучших традициях советской и российской авиации. Подумайте только: раньше совершали 10 тысяч прыжков с парашютом в год, а сейчас всего одну тысячу! А ведь авиация — это и помощь народному хозяйству, и будущее армии.

С этой темой Алексей Лысков дошёл до генерала Опарина и министра обороны Шойгу. Указ о создании в Иркутске Суворовского училища именно под военно-космические силы (ВКС) на базе бывшего ИВВАИУ подписан! Правда, на этом пока всё…

Но Алексей Вячеславович уже с новой идеей стучится во все двери: «Мечта — построить аэродинамический комплекс (трубу), где можно будет готовить парашютистов и всем желающим дать возможность испытать ощущение полёта. Недаром аэрофристайл стал олимпийским видом спорта. Мы также подключились к проекту «Летай со мной» по реабилитации детей с ДЦП. Доказано: в аэротрубе реабилитация проходит в 3 раза эффективнее. Поддержку я нашёл на всех уровнях, так что, думаю, не за горами это…»

Особая гордость Лыскова — состав Наблюдательного совета региональной организации и инвестиционные проекты, которые удалось выполнить. Благодаря Наблюдательному совету, куда входят губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель областного Законодательного Собрания Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов, депутат Государственной думы РФ Андрей Чернышёв и другие известные и уважаемые представители Иркутска и области, решаются многие вопросы и задачи, поставленные ДОСААФ. А благодаря совместным инвестиционным проектам с компаниями «Слата», «Сервико» и «Сибстальстрой» удалось построить новый современный автодром, сделали реконструкцию здания для лабораторно‑практических занятий. На месте бывшей небольшой диспетчерской по ул. Красноярской возвели здание автошколы, там же на месте бывшей шиномонтажной мастерской — административное здание, где сейчас располагаются компьютерно‑цифровые классы.

А впереди — реализация новых идей и планов. В частности, на месте автостоянки во дворе ДОСААФ было бы хорошо сделать спортивно‑оздоровительный комплекс с вертолётной площадкой на крыше. Нужен и проект «Планета ДОСААФ» с выведением информации на смартфоны — пусть молодёжь уже таким образом начинает зарабатывать в играх звёздочки и звания. В будущем в армии и на флоте пригодится…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram