Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

По всему миру наблюдается полный разнобой в ковидных ограничениях

, 20:37

По всему миру наблюдается полный разнобой в ковидных ограничениях
Фото: pixabay.com

В Соединённом Королевстве отменено большинство ковидных ограничений, а во Франции, наоборот, ввели вакцинные пропуска, без которых никуда не попадёшь. В России статистическая ситуация с новым штаммом больше похожа на французскую, однако на федеральном уровне – уже на английскую, а на местном – опять на французскую. Но обо всём по порядку.

Напомним, что Совет Государственной думы не просто отложил в прошлый понедельник рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах – он его убрал из планов весенней сессии – т.е. до 31 июля. Напомним также, что по этим законопроектам (был же ещё о кодах на транспорте) QR‑коды должны были действовать до 1 июня…

Рассказывая о принятом решении, спикер Госдумы В. Володин написал в своём телеграм-канале: «Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения».

Если QR-коды в Госдуме задвинули в дальний ящик и, похоже, что навсегда похоронили, то почему в регионах этот сигналище не восприняли от слова «совсем»?

Мы наш, мы новый QR-мир построим.

В городе – колыбели трёх революций и ресторанного QR-сопротивления (более подробно об этом явлении мы писали в «АН» №2) пока (и ожидаемо) юридической дискуссии о соответствии указов губернатора Санкт-Петербурга А. Беглова Конституции не получилось. 20 января полицейским следствием было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 236 УК – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и передано в СК. В ночь с 21 на 22 января СК – полиция – СОБР – чиновники Смольного и Роспотребнадзора провели 20 обысков на 20 объектах ресторанного QR-сопротивления. QR-сопротивление, хоть и было предупреждено, не пряталось, не сопротивлялось и демонстративно не закрывалось.

Как рассказал изданию «Фонтанка» идеолог QR-сопротивления Александр Коновалов, последний бар сотрудники правоохранительных органов покинули в 6 утра. В заведениях всё время дежурили адвокаты и «правовых последствий визит иметь не будет». Как отметил Коновалов, QR-протест на этом тоже не закончится и опечатанные заведения вскоре продолжат работу. А «АН-Туризм» продолжит следить за этой «движухой» в призрачной надежде когда-нибудь услышать конституционные, а не полицейские доводы Смольного.

Губернатор Кубани В. Кондратьев подписал постановление о продлении в регионе режима повышенной готовности до 1 марта, т.е. сохраняются все действующие ограничения и без QR-кода практически никуда нельзя.

На горнолыжный курорт «Шерегеш» (и все гостиницы в Кузбассе) можно будет попасть только по QR-коду или с ПЦР-тестом.

В Свердловской области по QR-коду заселяют в базы отдыха, дома отдыха и санатории.

Но принцип «кто в лес, кто по дрова» всё ещё работает. Так, введение QR-кодов в Тюменской области и Ставропольском крае перенесли на 1 февраля, а в Калужской, Тульской областях и Ставропольском крае введение QR-кодов отложили на неопределённый срок.

ВОЗ рекомендует возить.

Мало утешает и то, что такой разнобой в ограничениях наблюдается по всему миру. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает «отменить или ослабить запреты на международное транспортное сообщение, поскольку они не приносят пользу и продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, переживаемому странами. Неспособность ограничений на поездки, введённых после обнаружения и сообщения о штамме «омикрон», сдержать его международное распространение демонстрирует неэффективность таких мер с течением времени. Меры в отношении поездок (например, ношение маски, тестирование, изоляция/карантин и вакцинация) должны основываться на оценке рисков и избегать наложения дополнительного бремени на международных путешественников». ВОЗ также считает, что не следует требовать доказательства вакцинации против COVID-19 при международных поездках в качестве единственного средства или условия для въезда в страну. «АН-Туризм» в этой части, как может, поддерживает ВОЗ, поэтому старается не публиковать новости из стран, придерживающихся сегрегационного принципа пускать к себе только вакцинированных туристов.

Плюс к принципу «кто в лес, кто по дрова» неразберихи туристам добавляют ещё распространяемые СМИ фейки – не по злому умыслу, но в погоне за кликбейтом – точно. На прошлой неделе пострадали как минимум две страны и один эмират: Венгрия, Египет и Абу-Даби.

По Венгрии с середины января пошла информацию о том, что власти страны с 15 февраля сократят до полугода срок действия сертификата вакцинированного, причём информация преподносилась в наших СМИ уже как решённая, хотя официальное сообщение правительства Венгрии было опубликовано только 21 января, и оно сильно отличается от ожидаемого и, главное, касается только граждан Венгрии. Разумеется, с 15 февраля должны измениться правила въезда и для иностранцев, но подробностей пока нет.

В Египте благодаря неправильному переводу внутреннего циркуляра министерства здравоохранения авиакомпания «AZUR air» и ТО «Интурист» отправили всех прибывающих пассажиров сдавать экспресс-тест по прилёте в аэропорту. Чуть позже, преодолев трудности перевода, выяснили, что экспресс-тест будет нужен, если въездные медицинские документы не соответствуют требованиям египетских властей или даже покажутся сомнительными для проверяющих работников санитарной службы в аэропортах. Причиной ввода новых правил въезда в Египет стали фальшивые тесты и сертификаты о вакцинации, пояснили в министерстве туризма страны.

И изменения для граждан эмирата Абу-Даби в ОАЭ некоторые нетерпеливые СМИ отнесли и на счёт туристов, рассказав, что туристам без бустерной дозы не избежать карантина. Это не так, но так как с 3 января невакцинированные туристы могут отдыхать в Абу-Даби только при условии прохождения обязательного 10-дневного карантина, подробности для вакцинированных в соответствии с принципами ВОЗ «АН-Туризм» рассказывать не будет.

Монтенегро не сдаётся

Черногория не оставляет попыток вернуть прямое авиасообщение с Россией и, потерпев поражение на высшем дипломатическом уровне, перешла к народной дипломатии. Мэр Тивата Желько Камненович, комментируя для журналистов черногорского курорта итоги своего визита в Омск, отметил, что Москва готова разрешить создание маршрута Омск – Тиват в качестве инициативы двустороннего сотрудничества между городами двух стран. Летом предполагается установить прямое чартерное авиасообщение между Тиватом и Омском, а затем запустить регулярные рейсы.

Мэр Омска Сергей Шелест в комментариях для омских журналистов был более осторожен: «Мы сделали первый шаг – подписали протокол о сотрудничестве, и я вижу для Омска достаточно перспективные направления, поскольку Черногория для наших граждан является достаточно демократичной в плане ценовой позиции. В Черногории есть где восстанавливать здоровье, где отдыхать – я думаю, многих омичей в первую очередь это будет интересовать, и нам надо добиваться установления прямого авиасообщения».

«АН-Туризм» не впервые пишет о планах возобновления авиасообщения между нашими странами, и мы в очередной раз повторяем, что всем этим проектам мешает не эпидемиологическая ситуация, а политическая, и пока Черногория, которая присоединилась к санкциям ЕС в отношении России, вступила в НАТО и намерена вступить в ЕС до 2025 года, публично не «покается» хотя бы в отношении санкций, – не видать нам прямых рейсов в Боко-Которскую бухту как своих ушей. По крайней мере такую версию летом 2021 г. озвучил «Ъ», на условиях анонимности, представитель туриндустрии Черногории, который участвовал весной 2021 г. в международных туристических выставках в Москве: «Представители российских властей нам чуть ли не прямо говорили: пока кто-то из правительства Черногории не приедет в Москву и не извинится за антироссийские санкции, прямых рейсов не будет».

В Европу через Турцию – 2

Подоспели некоторые уточнения по поводу вакцинации в Турции. Вакцина двухкомпонентная, поэтому придётся приезжать два раза (вторая доза вводится через 21 день после первой). Одновременно с получением второй дозы вакцины в клинике обязательно делают ПЦР-тест (стоимость 30 EUR). В случае отрицательного результата – клиент получает полный цифровой сертификат о вакцинации (доступен к скачиванию в приложении в течение 24 часов после прививки). Этот сертификат, полученный в Турции, действителен в Европе, а также для получения визы в США.

Но для получения сертификата на данный момент, кроме стоимости самой вакцинации от 30 до 60 евро, надо ещё потратиться на заполнение анкеты на турецком языке (на английском или русском её пока нет, поэтому нужен сопровождающий) и на турецкую же SIM-карту, для турецкого приложения Hayat Eve Sigar (на российскую не придёт подтверждающий код). Да и вся информация про вакцинацию идёт через государственную систему e-Nabiz, поэтому без турецкой SIM-карты Health Pass с QR‑кодом для Европы не получить.

Бумажный Michelin

В России поступил в продажу первый тираж гида Michelin по Москве. Напомним, что Москва стала первым городом в СНГ, чьи рестораны попали в знаменитый гид. Девять из них удостоились заветных звёзд, включая два проекта, завоевавших сразу по две звезды Michelin, всего в путеводитель вошли 69 заведений.

Гид Michelin – наиболее известный и влиятельный из гастрономических путеводителей в мире. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нём, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа. Процесс рейтингования строго конфиденциален. Эксперты путешествуют анонимно и составляют подробный отчёт о каждом заведении. На его основе и проводится оценка – в главном офисе в Париже.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

БразилияПрезидента страны Болсонару мы ещё совсем недавно хвалили за правильные слова против сегрегации, но и он не устоял – бразильский минздрав с 20 декабря запретил въезд в страну без прививки.

США. Власти страны также с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации. Согласно заявлению министерства внутренней безопасности США, ограничения будут распространяться на всех лиц, не являющихся гражданами страны, вне зависимости от причины въезда в США, включая тех, чьи поездки вызваны необходимостью.

ИндияСтрана ещё сильнее ужесточила правила въезда – теперь всем туристам независимо от статуса вакцинации нужно по прилёте пройти недельный карантин.

УзбекистанВласти страны ужесточили правила въезда: из-за распространения штамма «омикрон» туристам потребуется по прибытии сдавать платный (примерно 5 долл.) экспресс-тест на коронавирус. Также при посадке требуется предъявить отрицательный результат ПЦР‑теста (48 часов) на русском или английском языке и выданный лабораторией, отвечающей стандартам качества Узбекистана.

ГерманияВласти страны намерены сделать безвизовым въезд российских студентов и школьников. Правительство ФРГ закрепило во внутреннем коалиционном договоре намерение об отмене виз для российских школьников и студентов вузов в возрасте до 25 лет. Для реализации этих планов необходимо одобрение всех участников Шенгенского соглашения, но процедура получения одобрения уже начата.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram