Аргументы Недели Общество № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Продолжается сосредоточение российской армии на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях

, 20:16

Продолжается сосредоточение российской армии на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях
Boeing 747 частной американской компании Kalitta Air, подрядчика Минобороны США, в аэропорту Киева с 90 тоннами военного

До наших «потенциальных партнёров» из США и НАТО явно не дошли вся серьёзность и суть российского ультиматума. Точнее, предложения, от которого не следует отказываться. В результате ситуация вокруг ключевой точки вероятного приложения усилий армии России на Юго-Западном стратегическом направлении продолжает накаляться. Речь об Украине. Что же происходит?

На запад идут и идут эшелоны.

Продолжается беспрецедентное сосредоточение российской армии на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях. Причём если раньше Министерство обороны, МИД и прочие официальные структуры нашей страны отрицали это сосредоточение, выдавая его за рутинные «учения на незнакомых удалённых полигонах» или «занятия в полевых лагерях», то теперь появилась новая формулировка – «ответ на действия НАТО». Хотя понятно, что основная задача немалой части этих сил – реакция на обострение на Донбассе или решение вопроса с Украиной. А остальные силы – явно для «партнёров» из НАТО, чтобы сидели тихо и не мешались под ногами, если вдруг что случится.

Западные оценки сосредоточенной группировки сильно расходятся, и причин тому много. Например, популярную среди украинских «расследователей» в Интернете лазейку с отслеживанием вагонов и платформ по их номерам через сервисы типа Gdevagon практически прикрыли. Теперь установить, откуда и куда едет российский воинский эшелон, стало намного сложнее.

Конечно, многое видят спутники, но прятать от них целые группировки в России умеют. Другое дело, что если это и применяется в данном случае, то ограниченно – ведь сосредоточение преследует и цели военно-политического давления как на Киев, так и на НАТО. То есть оно и должно быть демонстративным.

Но вот реальную конфигурацию и конечную численность группировки – скрыть нужно и важно. Этим, очевидно, занимаются. Точно так же скрываются и вероятные замыслы в случае эскалации. Это отмечают наиболее толковые западные аналитики вроде Майкла Кофмана. На Западе уже задают себе вопросы, мол, как же так – эшелоны прибывают на станции разгрузки, абсолютно точно разгружаются, а техники на известных стоянках крупных лагерей почти не прибавляется. Значит, часть ранее прибывших батальонных тактических групп (БТГ) и сил их боевого обеспечения скрытно переводится в другие, более мелкие лагеря и там уже с орбиты не светятся.

В целом американцы считают, что от Смоленщины и Брянщины и до Крыма сейчас сосредоточено уже от 63–66 российских БТГ или более – до 80. Суммарно это порядка 100–120 тыс. человек. Но недавно эшелоны потянулись на запад из совсем далёкого Восточного округа (ВВО). И потянулось их много. Этому вскоре дали объяснение.

Войска перебрасываются для участия во внезапной проверке боеготовности и учениях сил Союзного Государства «Союзная Решимость –2022». Официально численность участников учения, а также количество основных систем вооружения не превышают параметры, определённые Венским документом 2011 года, которые подлежат уведомлению – не более 13, 5 тыс. человек. Однако известно число перебрасываемых из ВВО эшелонов с войсками – их более 200. По западным прикидкам перебрасывается от 60 до 80 тыс. человек, хотя эта оценка представляется завышенной. При этом многие предполагают, что учения могут превратиться в реальную операцию.

Более того, перебрасывается и авиация. А также, что интересно, техника авиационных комендатур, видимо, с хранения. Если с авиацией всё понятно, как с самолётами, так и с вертолётами, то зачем столько аэродромной техники?

«Воронью слободку» приговорили?

На Западе, разумеется, видят только часть картинки, но делают выводы – война возможна. Да они и сами, с одной стороны, удерживают Киев от совершения опрометчивых шагов, а с другой – выражением своей поддержки подзуживают Зеленского.

Причём до ряда столиц на Западе дошло, что дело реально может запахнуть керосином. Правительства США, Австралии, Британии, Германии и также Бельгии уже приняли решение вывезти из страны семьи дипломатов и частично самих дипломатов. Граждан пока вывозить не планируется. Но неофициально среди сотрудников американских компаний в Киеве уже составляют списки семей на вывоз. Украину, как «Воронью слободку» в «Золотом телёнке», похоже, приговорили. В том числе и на Западе. Причём началась тема с вывозом с сообщения, что начали эвакуировать именно наших дипломатов. Но МИД РФ это отрицает.

Всё хорошо, прекрасная маркиза.

На этом фоне выступления украинских властей звучат жалко. Они хорохорятся, как быстро разгромят «агрессора». Рассказывают байки про мощь формируемых территориальных войск, для которых нет оружия и инструкторов. Или утверждают, что никакого вторжения не будет, да и вообще, мол, у границ даже нет ни одной группировки наступательной конфигурации. А также распространяют свои мечты о том, что в случае войны в первый же день Россия потеряет 30 тыс. человек убитыми.

В ДНР и ЛНР также нагнетают напряжённость, заявляя о подготовке Украиной силового сценария на Донбассе. Там рассказывают про 120 тыс. украинских войск в регионе. Это явное преувеличение. Список украинских бригад в этой зоне известен, и укомплектованность их также известна – не более половины личного состава. Но сейчас хватит любой провокации, чтобы развязать руки России.

Воздушный мост или лохотрон?

Западные страны начали перевозить на Украину военно-транспортной авиацией вооружение. Это широко освещается в СМИ и Интернете, однако не всё так однозначно. Стоит разобраться с этими поставками «по воздушному мосту» – что же конкретно поставили, насколько это вообще полезно в гипотетической войне и насколько этого много.

До 2016 г. Киеву поставляли только нелетальное вооружение – средства связи, бронежилеты, радары разведки, прицелы и прочее. Потом пошли старые автомобили «Хамви», ржавые катера типа «Айленд» и прочие «полезные» вещи. ПТРК малой дальности «Джавелин», которых поставлено уже порядка пары сотен штук, на Украине почему-то считаются «чудо-оружием». Но первые же пуски по полигонным целям показали, что находящийся в обороне «холодный» танк «Джавелин» просто не видит. Да и средства защиты вроде специальных дымовых гранат для танков, защитных «козырьков» на башнях и ставящих помеху фальшфейеров – у армии России имеются.

Но сейчас поставки интенсифицировались. США выделили в дополнение к 450 млн долларов помощи ещё транш на стрелковое оружие и боеприпасы на 60 млн долларов. Это в основном снайперские винтовки, боеприпасы и прочее. А также 55 «Хамви» и 84 надувные лодки (видимо, самое нужное). Осенью также поставили РЛС разведки, индивидуальные аптечки и 30 ПТРК «Джавелин». После Нового года лишь за 21 и 22 января в Киев было доставлено около 170 т грузов. В частности, опять «Джавелины» и около сотни одноразовых гранатомётов SMAWe_SNbhD. Это непригодный для борьбы с танками РПГ, он нужен для поражения укреплений. В России есть похожие одноразовые РПГ с более высокими характеристиками. Спрашивается, украинцы намерены танки останавливать или чьи-то огневые точки штурмовать?

Англичане поставили груз шведских одноразовых РПГ NLAW. В Киеве выдавали эту поставку за очень большую «перемогу» и называли эти устройства «самыми лучшими ПТРК для городских боёв». Но это, однако, не так. NLAW – гранатомёт, хотя и хитрый, предназначенный для поражения танка в крышу, имеющий хитрую систему прицеливания и весьма дорогой. Однако реальная эффективность этого оружия далеко не так высока, как об этом заявляют производители. В мире кроме Англии лишь несколько стран взяли NLAW на вооружение, что уже говорит о многом.

Рекламные ролики с поражаемыми танками, это, конечно, здорово. Но даже по ним возникает масса вопросов по бронепробиваемости и заброневому действию этого РПГ даже в крышу. Слишком высоко летит его кумулятивная граната, и вряд ли с 2, 5–3 м над танком она сохранит высокую пробивную силу для нанесения машине фатальных повреждений. Да и те же «козырьки» от неё также спасают. К тому же и «Джавелины», и NLAW поставлены с истекающими или истёкшими сроками хранения. То есть либо их надо, как в лотерее, пробовать использовать сейчас, или выбрасывать, или переснаряжать за большие деньги. То есть Украину подталкивают к войне именно сейчас. Войне, которую она проиграет.

Тем более ВСУ не получили от Запада почти ничего реально им нужного. Орудий, снарядов, эффективных ЗРК и многого другого. Поставленные же сотни «игрушек» не сыграют никакой серьёзной роли в реальных боевых действиях. Зато денежек на них списали в Вашингтоне и распихали по карманам явно немало. Очевидно, Киев там уже тоже списали и просто выжимают остатки из уходящего актива.

С виду всё хорошо – самолёты летают один за другим. Но, по сути, – всё идёт к открытию в Киеве филиала кабульского аэропорта с выпадавшими из самолётов людьми. При этом ситуация продолжает накаляться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире