Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

В России изобретают новые источники энергии

, 19:41

В России изобретают новые источники энергии

Наверное, даже в день Страшного суда, под звуки архангеловой трубы, правящие круги стран-«партнёров» будут заняты привычным любимым делом. Грызться между собой и втаскивать в свои склоки нас с вами – своих обывателей. Вот сейчас они нашли новый повод для ссор: газово-энергетический.

На Россию обижаются бывшие братья по СССР и многие страны Европы. Почему она газ не даёт за минимальную цену? Давайте много и по политически удобным для нас трубам! И все скромно «забыли» про альтернативные источники энергии, где у нас вообще-то приоритет, как в космосе.

Термальный насос – русское чудо.

Наш президент отвечает предельно убедительно. Хотите получать новый газ, заплатите долги за старый, не прощайте их сами себе, как делает Молдова. Хотите получать много газа? Вам годами мы навязываем «Северный поток», а вы всё капризничаете, тормозите пуск. Хотите подешевле? Ради бога – заключайте долгосрочные договора, получите, к примеру, по 220 долларов за тысячу кубов. Но вам, видимо, биржа больше нравится – там за тысячу зашкаливало. Даже Украине мы готовы увеличить прокачку, хоть она и газ ворует по дороге, и трубопроводную систему запустила до срамоты. Хотите и рыбку съесть, и… Дровами будете отапливаться?

Для нас, россиян, доводы эти вдвойне убедительны. Нам самим газ нужен. У Запада дрова-то в перспективе, а мы уже сегодня ими топимся. Сотни посёлков, тысячи граждан, рядом с которыми «Газпром» провёл свои трубопроводы. До дома и плиты – валяйте за свой счёт. Или дорогущие баллоны покупайте. Только недавно власть рекомендовала газовому монополисту довести газ до «попутчиков». Выполнит ли он это требование в полной мере – вопрос времени. А поблажки, которые от России требуют (и получают!) зарубежные партнёры, тоже за наш счёт. Но нам самим денежки нужны. Для решения той же отечественной топливно-энергетической проблемы. У нас значительная часть страны не газифицирована вовсе. И надо ли эту территорию исчертить всю трубами? Не дороговато ли обойдётся сплошная газификация при наших просторах?

Другие общеизвестные альтернативные варианты энергии: солнце, ветер. На них Европа надеялась, а они нынче подвели. Наши чиновники и казённые публицисты ехидничают по этому поводу. Совершенно напрасно. Газу всё равно придётся искать альтернативу. Слишком ценное и невозобновляемое сырьё. Жечь его – такое же варварство, как пускать нефть на горючее. Из углеводородов массу хороших и нужных продуктов можно получать. Кроме того, от них вред экологии, выбросы углерода, климатические неприятности – это по мнению «зелёных» активистов.

Есть «передовой опыт» стран, которые в первой десятке мирового «индекса счастья». Его определяет группа социологов и экономистов при ООН. Там северяне: Норвегия, Исландия. Эти-то как решают проблему энергии и тепла? Норвежцы при всей своей северной флегме уже начинают хныкать: больно вздорожало электричество! Но ведь они первое место в Европе держат по его потреблению в быту! Сократитесь маленько. У норвежцев свои нефть и газ имеются – морские месторождения. Но они твёрдо держат курс на сокращение добычи и траты газа. От бензина намерены отказаться в ближайший десяток лет. Будут электромобили.

Ещё об опыте скандинавов. Блогер Стелла Ларсен мельком, между делом сообщает: знакомая семья обогревает дом устройством, использующим разницу температур грунта и воздуха. Земля в средней полосе на глубине от двух метров и ниже имеет плюсовую температуру.

Это о чём? О «термальном насосе» – великом русском изобретении. Там, в норвежской глубинке, рядовая семья – плотник и парикмахерша этот технический прогресс запросто покупает. У нас геотермальное отопление (а летом охлаждение) тоже предлагается для бизнеса и частников, для коттеджей. Если судить по расчётам, то стоимость обогрева за сезон выходит дешевле, чем использование магистрального природного газа. Основные затраты идут на электроэнергию для функционирования установки – насосов и компрессора с теплоносителем. Ну и где в России массовость применения термальных насосов? О них вообще мало кто слышал.

Зелёная энергетика.

Исландцы вовсю используют тепло недр. Свой природный ужас, вулканы, заставили работать на благо нации. И всё-таки топливно-энергетическая проблема даже «счастливчиков» начинает покусывать. А в остальной Европе просто беда! Нехватка энергии мучает страны чуть ли не наравне с ковидом.

Две великие мировые проблемы как будто не существуют для мировых вождей и их «говорящих голов» ни в Интернете, ни на телевидении. Природных факторов для них нет. По-прежнему как во сне бормочут: во всём виноваты американцы. Или причина всех бед – происки русских. А тут за обманчиво тёпленькой осенью как завернёт антарктический морозяга! И возникает поиск новых решений. Скажем, использовать водород вместо газа, нефти, угля. Его в обычной воде целых 11%. Как его оттуда выцарапать – вот вопрос. Энергии много надо. Дешёвой энергии!

Сегодня всё чаще вспоминают приливные электростанции (ПЭС) и советский проект супергиганта на Камчатке – в Пенжинском заливе. Там перепады прилива – отлива громадные, до 14 метров. Заставить работать дармовую уймищу морской воды до того соблазнительно! Мечта целых научных институтов.

ПЭС на Камчатке задумывалась как самая мощная электростанция мира. Четверть всей электроэнергии России. В пять раз мощнее мирового лидера – гидроэлектростанции «Три ущелья» в Китае. Проектная себестоимость энергии чуть не нулевая. Но и строительные затраты – будь здоров! Десятки километров дамбы через залив. Самое же главное: зачем, для кого? Местные мизерные потребители энергией обеспечены. Тянуть экспортные высоковольтки до Китая, Кореи, Японии – дороже дамб обойдётся, и потери энергии в проводах огромные.

Так до сих пор выглядела проблема ПЭС. И вот совершенно новые возможности! Дешёвую энергию направить на производство «зелёного» водорода тут же, рядом. Сжижать и возить судами-газовозами исстрадавшимся потребителям. Там водород превратят обратно в тепло и энергию. И в европейской части страны такой гибрид реален: Мезенская ПЭС в Поморье. По мощности меньше камчатской, зато ближе к потребителю. В связи с новой ситуацией президент даже дал задание освежить проекты ПЭС.

Может ли дубинка озолотить?

К примеру, выступает видный блогер Юрий Подоляка. Материал яркий, интересный, а вот заголовок сомнительный – «Водородная дубинка Путина: как зелёная энергетика может озолотить Россию». Можно было бы не обращать внимания на лихую формулировку насчёт дубинки, просто автор хочет привлечь внимание к проблеме. Но беда в том, что и в реальной жизни, в поведении лидеров стран и корпораций есть этот «дубиночный» перекос. Насчёт «озолотить». Мы помним грандиозные проекты преобразования природы при Сталине, при Хрущёве и позже. Тот же каскад ГЭС на Волге. Почему-то он так невесело обернулся для России, для наших детей и внуков. А «счастливчики»-исландцы широко эксплуатируют небольшие горные потоки-речушки без запруд. Не как у нас на Волге: водохранилища с миллионами ценнейших утопленных гектаров поймы, мелководьем, гибелью рыбы, массовым непроточным сливом отходов, превращающим национальную реку в помойку. Всё тревожнее говорят об этом учёные и жители-волгари. Водохранилища ядовито-зелёного цвета летом, стерлядки, судачки, осетровые, ушедшие в разряд деликатесов.

Для чего и для кого мы этот рыночный огород городим? Только для своей страны или также для всех? Для улучшения жизни человечества или для усиления своего влияния в мире? Хотелось бы надеяться, что в нынешней тревожной, да что там – просто трагической обстановке с ковидом и энергетикой власть имущие хоть на время оставят свою любимую забаву – карабкаться друг другу на голову и займутся реальными проблемами своих стран и граждан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Политика