Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Экс-мэру Риги Нилу Ушакову грозит до двух лет тюрьмы

, 21:51 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Экс-мэру Риги Нилу Ушакову грозит до двух лет тюрьмы
Фото: Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com; На фото: Нил Ушаков

Прокуратура Латвийской Республики предъявила обвинение экс-мэру Риги, евродепутату Нилу Ушакову по уголовному делу о хранении запрещенных устройств.

В январе 2019 года латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рабочем кабинете Нила Ушакова в Рижской думе было изъято устройство, используемое для специальных оперативных мероприятий. По закону ЛР, физическим лицам запрещено покупать, хранить или использовать устройство подобного типа. В рабочем кабинете г-на Ушакова данное «приспособление» было замаскировано под другой объект.

За преступление подобного характера предусмотрено наказание – лишение свободы до двух лет, общественные работы или штраф, а также лишение права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Дело еще не направлено в суд.

Это одно из «двух» дел: муниципальное предприятие «Ригас Сатиксме» (общественный транспорт) планирует через суд взыскать с г-на Ушакова и его «соратников» часть от 13,2 миллиона евро, которые предприятие должно выплатить Службе госдоходов по результатам аудита.

Насколько реально взыскать?

Комментарии политолога Яниса Григалиса:

«Я не думаю, что от государственной службы доходов легко «сбежать». Такие «игры» с государством, увы, не заканчиваются позитивом. Послушайте, нет особого секрета, что г-н Ушаков имеет «место быть» к пропаже 13,2 «миллиофнов» евро. Но это требуется четко доказать! Предполагать и даже знать – одно, но нужны четкие доказательства, факты, а такой процесс, увы, не слишком быстрый. Есть его «соратники», которые могут сотрудничать со следствием, есть те, кто замешен, есть те, кто не хочет открывать «карты». Понятно, что в ход пущены все связи Ушакова и другие «методы», но государство не дремлет: я говорил вам пару лет назад, что он лишится иммунитета евродепутата – лишили. Думаю, что уголовные дела не закроют, например, за «недостаточностью улик». Мое предположение».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram