Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Предполагаемый организатор ЧВК ЕНОТ отказался от своих показаний

, 13:42 Источник: Коммерсантъ

Предполагаемый организатор ЧВК ЕНОТ отказался от своих показаний
Фото: соцсети

В прокуратуру возвращено уголовное дело бывшего старшего оперуполномоченного УФСБ по Москве и области Антона Барякшева. В СКР предполагают, что он являлся одним из организаторов преступного сообщества, действовавшего под прикрытием военно-патриотической организации «Единые народные общественные товарищества» (ЧВК ЕНОТ). Барякшев ранее признал свое участие в преступлениях, но теперь от своих показаний отказался.

Предполагаемых участников преступной группировки обвиняли в бандитизме, организации двух разбойных нападений и краже. Им вменили несколько эпизодов преступлений, совершенных с 2017 по 2019 год в отношении подозреваемых в организации контрабандных поставок бытовой электроники в Россию. В СКР считают, что, участвуя в качестве понятых в следственных действиях, представители ЧВК ЕНОТ, которыми руководили чекисты, похищали деньги и другие ценности. Позже из-за ошибок, допущенных в обвинительном заключении, суд вернул дело прокурору, а тот отправил его в СКР. По такому же пути теперь проследует дело майора Барякшева.

Антон Барякшев до недавнего времени признавал вину в разбое, кражах и бандитизме.

«Следователь предложил мне: признай вину и то, что действовал, выполняя указания своего начальства, пообещав, что в его отношении возбудят отдельное дело»,- рассказал майор Барякшев.

Обещанного, по его словам, так и не произошло.

«Когда я стал знакомиться с материалами своего дела, то никаких ссылок на исполнение указания начальства не нашел»,- объяснил подсудимый.

В связи с этим он решил отказаться от предыдущих признательных показаний, посчитав, что следствие собирается «повесить все эпизоды дела» на него и Александра Мрищука - бывшего оперативного сотрудника УФСБ по Москве и области.

С подсудимым Барякшевым расторгнуто досудебное соглашение о сотрудничестве и теперь дело не может рассматриваться в особом порядке. Пока майор остается в статусе «находящегося под запретом определенных действий». Благодаря этому бывший оперуполномоченный УФСБ покинул окружной суд в компании своего адвоката, а не конвоиров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram