Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Первые случаи заражения штаммом «омикрон» выявлены в Бурятии на минувшей неделе

, 06:50

Первые случаи заражения штаммом «омикрон» выявлены в Бурятии на минувшей неделе
Подавая пример жителям республики, ревакцинацию прошёл глава Бурятии Алексей Цыденов. Фото egov-buryatia.ru

Первые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон» выявлены в Бурятии на минувшей неделе. Диагноз подтвердился у четырёх человек. Среди заразившихся — трое взрослых и один 15-летний подросток. Об этом сообщила 17 января заместитель руководителя Роспотребнадзора республики Елена Кузьмина.

«Все эти граждане отрицают выезд за пределы республики, но сообщают, что активно перемещались по ней, в частности были в Курумканском районе, — рассказала Кузьмина. — Мы видим, что период заболевания у людей совпал с праздничными днями. Выявляем круг контактных лиц, приняты все необходимые меры, что и при заболевании другими штаммами коронавируса».

В Бурятии усилили профилактические меры. К этому призвал глав муниципальных образований, руководителей министерств, ведомств, учреждений и предприятий главный государственный санитарный врач по республике Сергей Ханхареев: «С учётом складывающейся эпидемической ситуации в Бурятии необходимо с особой тщательностью соблюдать все профилактические меры. Я хочу обратиться в первую очередь к работодателям. Сейчас важно внимательно отнестись к здоровью своих сотрудников, и лиц с малейшими проявлениями симптомов ОРВИ, а также контактных лиц не стоит допускать к работе. Кроме того, необходимо принять меры согласно указу главы Республики Бурятия в части перевода 30% сотрудников на удалённый режим работы, введения гибкого графика. Это необходимо для того, чтобы минимизировать контакты как на рабочих местах, так и в общественном транспорте. По-прежнему приоритетной задачей остаются вакцинация, а также своевременная ревакцинация для тех, у кого уже прошло полгода после прививки против COVID-19, как самого эффективного способа защиты от вируса».

В Бурятии на сегодняшний день привито против новой коронавирусной инфекции 476 792 человека, полностью завершили первичную вакцинацию 450 646 человек, повторную вакцинацию начали 92 449 человек. Подавая пример, ревакцинацию прошёл глава Бурятии Алексей Цыденов. 17 января он поставил себе повторную прививку, то же сделала и его супруга. В целом это уже третий этап иммунопрофилактики Алексея Цыденова.

Глава республики напомнил, что по всей стране за каких-то три дня заражённых «омикроном» стало больше в 2,5 раза. Призывая к вакцинации, Цыденов напомнил о первой пандемийной осени, когда вся система здравоохранения работала на пределе возможностей: 11 больших больниц были полностью переведены под ковид, около 3 тысяч ковидных коек было занято. А сейчас задействовано 1015 коек, хотя заболеваемость и распространение инфекции остаются таким же. «Это говорит о том, что общий уровень иммунитета выше», — считает Цыденов. По его мнению, перед обществом стоит задача научиться жить с ковидом, и необходимо выстроить образ жизни, систему здравоохранения, культуру общения, бизнес, всё взаимодействие из соображений, что стопроцентной защиты от ковида нет. Главное в настоящее время — минимизация тяжёлых последствий.

На фоне роста заболеваемости и завоза нового штамма скорректированы планы по крещенским купаниям. Традиция, как известно, связана с окунанием или купанием 6 (19) января на православный праздник Крещения Господня (Водокрещи) в проруби (иордани) или в открытых водоёмах. В прошлом году в Бурятии из-за пандемии коронавируса крещенские купания не проводились. Планировалось запретить их по всей республике и в этом году, но затем приняли решение ввести запрет только для Улан-Удэ, а в районах установить строгие ограничения. Купели там официально разрешены, но с учётом профилактики распространения COVID-19 и только в местах, где вода соответствует нормативам по качеству и безопасности. Сообщается, что крещенские купания будут проводиться в Прибайкальском, Селенгинском, Тункинском районах и Северобайкальске. Но нигде не разрешено ставить тёплые палатки — чтобы избежать скопления людей в одном месте. Пока точные места для проведения крещенских купаний не определены.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram