> Жители Бурятии спасли детёнышей рыси, дикого манула и косули - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Жители Бурятии спасли детёнышей рыси, дикого манула и косули

№  () от 18 января 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

Житель села Новый Заган Мухоршибирского района Бурятии обнаружил в своём сарае рысёнка. 17 января мужчина увидел, что рысь сидит на поленнице, и обратился за помощью к инспекторам Байкальского заповедника.

«Приехав по адресу, в сарае мы обнаружили небольшого рысёнка. Изловив, мы отвезли его на территорию заказника «Алтачейский». Отпустив и оставив ему немного сырого мяса на первое время, мы удалились от него, чтобы не беспокоить и так перенёсшего стресс котёнка», — рассказал участковый инспектор в Байкальском государственном заповеднике Сергей Красиков.

В дальнейшем инспекторы постараются понаблюдать за котёнком — сможет ли он самостоятельно добывать себе пропитание. По возможности будут подкармливать.

Накануне на льду Байкала спасли детёныша косули. На неокрепшем льду он был обнаружен жителями посёлка Большого Голоустного утром в субботу, 15 января. Животное не двигалось продолжительное время. О своей находке люди сообщили в Прибайкальское лесничество ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», при этом решили не терять ни минуты и эвакуировать животное немедленно — ведь оно находилось в непосредственной близости от человеческого жилья и в любой момент могло стать жертвой безнадзорных собак.

Один из мужчин, ломая лёд, сумел подобраться к животному на лодке. Он привёз испуганную косулю на берег, где малышку поместили в тепло. Государственные инспекторы природоохранного учреждения, в свою очередь, доставили животное в Иркутск. Минимум несколько дней оно проведёт в Иркутской зоогалерее под присмотром ветеринаров.

А в июне прошлого года в Мухоршибирском районе местные жители заявили о трёх малышах дикого манула. Это произошло на окраине села Новый Заган. Семья, которая обнаружила необычную находку, связалась с инспектором Бурприроднадзора Денисом Крыловым и передала ему фото, видео и местонахождение котят. Специалисты забрали животных и доставили их из Мухоршибирского района в Улан-Удэ. Котят передали на попечение сотрудников Этнографического музея. В июле в музее рассказали об их состоянии. Это был первый опыт местных специалистов по выхаживанию манулов в таком юном возрасте. «Когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого три недели котята также были без матери. Их выхаживала с 10-дневного возраста очень заботливая и настойчивая жительница Мухоршибирского района Мария. Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей — выкормить слепых и истощённых котят!» — отметили тогда в музее.

Малыши очень тяжело перенесли разлуку с приёмной мамой, дорогу и смену рациона, но переводить на специальную смесь нужно было срочно. В питании для людей совсем другие пропорции и состав. Такая еда не может удовлетворить растущий организм котят, у которых уже шло значительное отставание веса от нормы, подчеркнули сотрудники музея. О выпуске в среду обитания речи не шло, так как слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе. Позднее спасённые котята, согласно указанию Росприроднадзора, обустроились в Московском зоопарке. Они уехали туда в конце лета.

Как рассказал директор музея в Улан-Удэ, в будущем планируется создать условия для экспонирования взрослого манула, чтобы все желающие могли познакомиться с этим редким видом животного: «Котят краснокнижного манула, согласно указанию Росприроднадзора, мы передали в Московский зоопарк. У них большая многолетняя база по изучению манулов, более того, это животное — на логотипе как символ Московского зоопарка, одного из старейших в Европе. Спасая котят, с москвичами консультировались и по рациону, уходу. Столичные эксперты удивлялись, что котята просто выжили: манулы в раннем возрасте очень слабенькие. Но человеческая забота творит чудеса».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте