Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что эвакуация россиян из Казахстана была быстрой и эффективной

, 19:49

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что эвакуация россиян из Казахстана была быстрой и эффективной
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Валерий ФАДЕЕВ отметил, что эвакуация российских граждан из Казахстана была быстрой и эффективной.

СОБЫТИЯ в Казахстане развивались крайне стремительно и стали жёсткой проверкой на работоспособность и действенность системы взаимопомощи государств, входящих в структуру организации Договора о коллективной безопасности. Как показали дальнейшие события, проверку организация прошла на отлично. Во многом благодаря поддержке действующего президента Казахстана Токаева со стороны России и ОДКБ, а также молниеносному введению миротворческих сил для охраны важнейших объектов в стране удалось погасить беспорядки. Не меньшей похвалы заслуживает и организация Россией эвакуации своих граждан из зоны конфликта.

«Первое, что важно отметить, – это быстрая и эффективная эвакуация российских граждан из Казахстана. Все российские граждане, которые хотели уехать, а условия были непростые, потому что аэропорты закрыты, гражданское авиационное сообщение было закрыто, вывезены. Это очень важно, что Российское государство приняло оперативные решения», – подчеркнул Фадеев.

Глава СПЧ также считает важнейшим решение об использовании сил ОДКБ для разрешения кризиса в Казахстане. По словам Фадеева, данное решение радикально изменило ситуацию в республике. «На мой взгляд, решение законное. Чем больше появляется информации о том, как готовились боевики, что есть иностранные следы подготовки боевиков, которые устроили бесчинство во многих городах Казахстана... отсюда и логика о законности решения использования войск ОДКБ. Важно, что силы ОДКБ не участвуют в подавлении сил боевиков, не участвуют в подавлении мятежа, а направлены на охрану важнейших государственных структурных объектов Казахстана. Это даёт возможность больше правоохранительных сил направить на борьбу с боевиками», – отметил Фадеев.

«К сожалению, распад СССР и его последствия не до конца изжиты, в каком-то смысле трагедия, которая сейчас произошла в Казахстане, – это следствие распада СССР. Важно в этой ситуации, что страны, входящие в ОДКБ, проявили солидарность, единое понимание трагической ситуации в Казахстане и понимание того, что необходимо оказать помощь этой стране, бывшей советской республике. Эта солидарность – то важнейшее качество, которое позволяет и позволит в дальнейшем, если будут ещё проявляться последствия распада СССР, их преодолевать», – добавил Фадеев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram