Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Биохимик Анатолий Клёсов: Русские древнее евреев

, 19:47 , Главный редактор АН

Биохимик Анатолий Клёсов: Русские древнее евреев

Кто решил, что если «поскребёшь русского, то обнаружишь татарина» и что под кожей румына обязательно сидит молдаванин? А правда ли, что ДНК прибалтов на 50% схожа с ДНК тех, кого они сегодня злобно называют оккупантами? Неужели британцы, презрительно называющие итальянцев «макаронниками», на 90% – потомки римских легионеров, топтавших их Британские острова 2 тыс. лет назад? Насколько едины в своём ДНК-коде полтора миллиарда китайцев? И кто же, наконец, древнее – русские или евреи? На эти вопросы главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ отвечает советско-американский биохимик, доктор химических наук, автор новой науки – ДНК-генеалогии, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества, Анатолий КЛЁСОВ.

Русский с татарином – братья навек

– Здравствуйте, Анатолий Алексеевич! В России вышла ваша замечательная книга «Народы России. ДНК-генеалогия».

– Это детальные исследования 190 народов по ДНК-генеалогии. История их возникновения. Согласно переписи населения, в России живут и англичане, и шотландцы, и ирландцы, и французы, и немцы, и испанцы, и португальцы, и индийцы, и афганцы, и японцы, и китайцы, и ещё много кто. Все они – народ России, потому что имеют российский паспорт и российское гражданство. Этот факт позволил мне, делая ДНК-генеалогию российских народов, сделать срез практически всех народов Евразии и попытаться понять, что между ними общего с точки зрения происхождения. Я работал в медицине, был вице-президентом компании по науке, которая занималась разработкой противораковых препаратов. Для такой работы требуется много работать с ДНК. Тогда я и узнал, что в ДНК есть наследственные мутации, которые передаются по мужской линии. Это позволяет понимать, как народы сходятся и расходятся, ориентируясь на эти цепочки мутаций, которые состоят из десятков, сотен и тысяч мутаций. Одна мутация в мужской половой Y-хромосоме возникает примерно раз в поколение. За 25 тысяч лет сменяется в среднем тысяча поколений, и получается, соответственно, 1000 мутаций. Моя книга в какой-то степени уникальна, потому что уникальна сама тематика. Ведь ещё несколько лет назад просто не существовало достаточного количества данных по ДНК разных людей. А сейчас стало возможным объективно сравнить, допустим, русских и украинцев и узнать, действительно ли они так различаются, как говорят украинские националисты. Узнать, на самом ли деле русские – это финно-угры и монголы, по их же теории?

– Выяснили?

– Конечно, это всё глупости. Мутаций, свойственных монголам, в России на уровне 0, 1%. Да и то носители этой мутации могли приехать сюда пару поколений назад. То есть это не коренная мутация. А вот украинцы и русские практически одинаковые по своему происхождению. И белорусы тоже. Есть некоторые сдвиги, обусловленные географией. Понятно, что людей с Урала среди русских больше, чем их дошло до земель Украины и Белоруссии. Но вся эта разница на уровне единичных процентов.

– А что насчёт русских и татар?

– Татары в России на втором месте по численности. Русских – 110 миллионов, а татар – 5, 3 миллиона. Вообще в России 6 народностей-миллионников. Так вот, поговорка «поскреби русского, найдёшь татарина» не верна принципиально. ДНК татар от ДНК русских в корне отличаются, и татарских мутаций у русских практически нет, скреби, не скреби. А вот в обратную сторону, если поскрести татар, то там русские мутации не редкость. Дело в том, что основная мутация у татар – южно-арийская. Арии шли через русские равнины, захватили нынешний Татарстан, прошли по Средней Азии до Урала, ушли частью в Индию, а частью на Алтай. Так вот, того, что арии оставили у татар, у русских нет совсем. Меньше 1%. И когда меня спрашивают, как отразилось татарское иго на русской крови, ответ у меня один – никак. Да и с игом всё непросто.

– Его не было?

– Если имеется в виду унижение национального достоинства путём сбора дани, то было. Но и тут дань собирали не сами татары, а русские князья, а потом долю отдавали в Орду. Причём и татары-то были не те, что сейчас живут в Казани, а пришлые степняки. Они поначалу сами баскаков отправляли за данью. Но их русские почему-то убивали, не хотели платить басурманам. Каждая дань обходилась им слишком дорого. Поэтому решили, что пусть князья сами своих трясут, а в Орду хоть и меньше дойдёт, зато без особых хлопот.

– В общем, не родня мы с татарами.

– Как раз родня. У нас одни предки. Только ветви разные, и разошлись они 5 тысяч лет назад. Поэтому и образовалась такая огромная разница.

Великая Отечественная была братоубийственной

– Молдавия всё пытается объединиться с Румынией, заявляя, что они – один народ.

– Несмотря на устоявшееся мнение, молдаване и румыны – совершенно разные народы. Пересечения, конечно, имеются – и там и там замешаны южные славяне, но у молдаван сильно влияние русской составляющей. Так что говорить, как там сейчас любят, «Молдавия – это Румыния», мягко говоря, поспешно.

– В Румынии популярно утверждение, что они ведут происхождение от римлян, и даже слово «Румыния» идёт от слова «Рим».

– Ничего подобного. На самом деле румыны по происхождению в большей степени славяне. А если посмотреть на Прибалтику, то почти половина их ДНК – это «оккупанты». 40% литовцев, 40% латышей и 30% эстонцев – носители классической русской гаплогруппы. (Гаплогруппа – группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками. – Прим. ред.)

Так что как бы они ни обзывали русских оккупантами, но оккупировали их ещё 2 тысячи лет назад, когда они с русскими породнились, и никуда им от этого не деться. Они сами наследники «оккупантов».

– Больше прибалтов нас только поляки не любят.

– Так поляки те же русские, только они католики, а русские – православные. А в остальном отличий почти нет. Полтора тысячелетия католичества наложили на них отпечаток. И все раздоры исключительно на религиозной почве.

– В конце XIX века появилось государство Германия. А до объединения там было лоскутное одеяло всяких графств и княжеств. Чуть не в каждой деревне по столице независимого государства в сто человек населением. Так немцы – это единая нация в итоге?

– Изучая ДНК, проникаешься удивлением – насколько политики чувствовали обстановку, даже не зная вообще про существование ДНК. Разделение Германии на Восточную и Западную прошло именно по происхождению. Восточные немцы – это славяне. Когда едешь по Восточной Германии, то там на указателях городки сплошь на «-ов» и «-ев» заканчиваются. А Западная Германия – совсем другое. Знаменитый художник Илья Сергеевич Глазунов, с которым я был хорошо знаком, рассказывал, как он был на острове Руян, он же Рюген, который Пушкин «переименовал» в остров Буян. Там археологи что-то копали. Глазунов подошёл и поинтересовался, что нашли. И археолог со вздохом ответил: «Тут до самой магмы всё славянское».

Онемечивание Восточной Германии проводилось западноевропейцами. Не поддались только лужицкие сербы, они же «сорбы». Они сохранили славянскую культуру, но говорят уже по-немецки. Последние славянские наречия практически исчезли несколько поколений назад. Их гаплогруппа на 95% r1a, которая является основной у этнических русских. Как ни горько признать, но когда Германия атаковала Советский Союз в 1941 году, то среди немцев на четверть были люди нашей крови. Может, поэтому с ними и было так трудно воевать. Наши же люди, такие же стойкие и упорные. Интересно, что в Австрии, которая традиционно хорошо относится к России, аномально высокая доля наших «родственников». Там 20% таких же «русских» по ДНК людей.

А вот этруски оказались совсем не русскими, несмотря на схожесть звучания. Это всё байки «новохронологов» Фоменко и Носовского, которых шуточно поддержал Задорнов.

– А как образовалась британская нация? Там ведь и Уэльс, и Шотландия, и Ирландия. Да ещё их то римляне покорят, то викинги из Норвегии, то французы там покуражатся. Как из всего этого выросла Великобритания?

– Как их покоряли, так они и сформировались. Жители Северной Шотландии по происхождению в немалой степени скандинавы. Есть там и очень странная гаплогруппа, которая вообще очень редка в Европе. По-видимому, это остатки древнего населения, которое выжило на изолированных Британских островах и которое не добили британцы. Скорее всего, легендарные пикты, но это не точно. Но на 90% жители Великобритании по происхождению – потомки западноевропейцев. В огромной степени – итальянцев. То есть потомки римских легионеров, которые завоевали острова и наплодили там своих бастардов. Хотя, как мы знаем, римские легионы были по составу отнюдь не чисто римскими, а очень разноплеменными. Что интересно, ирландцы вечно на ножах с англичанами. Но по гаплогруппе они абсолютно идентичны. Это одни и те же люди – потомки всякого рода завоевателей. Единственное, русские дотуда не доходили, нашей крови в них нет.

Арабам с евреями не сойтись

– Сейчас у всех на слуху наследники Османской империи – турки. Никто их не знал, и вдруг захватили всю Малую Азию, захватили Византию, захватили пол-Европы. Откуда они взялись? Кто они?

– Современные турки – это сборная солянка. Это же перекрёсток цивилизаций. Через Малую Азию все ходили туда-сюда в самых разных направлениях. Тем не менее там присутствуют три наиболее выраженные группы. Одна, как ни удивительно, это люди с Волги, из волжских степей. В процессе древних миграций из Сибири, люди гаплогруппы r1b через Северный Казахстан дошли до Волги, где образовалась так называемая «ямная культура», потому что они всё хранили в ямах. Потом они пошли на юг через Кавказ, оставив там своих потомков, и в итоге дошли до Малой Азии и Турции.

Вторая группа – это средиземноморцы. Гаплогруппа j2. Их очень много среди евреев и среди турок. Но они разошлись до того, как евреи стали евреями, ещё в древние времена. Поэтому евреями турок назвать никак нельзя. Ветви разные, хотя ствол один. Эта группа составляет основную часть турок.

Есть ещё одна малая группа – это древние арии, которые пришли туда со Среднерусской равнины, дошли до Турции и прошли дальше на Ближний Восток. Среди нынешних арабов 12% людей гаплогруппы r1a, тех самых ариев, пришедших туда из наших краёв.

Когда вы говорите про Византию, Константинополь, Стамбул – это всё-таки слишком близко от нашего времени и на гаплогруппу уже практически не влияет.

– Говорят, что самый древний народ – это иудеи. Во всяком случае, они сами так считают. Но Палестина – это тоже перекрёсток цивилизаций. Там проходили все, кому нужно было идти с севера на юг или обратно. Как, из кого и когда они сформировались в народ на таком оживлённом перекрёстке?

– Во-первых, они не самые древние. Русские по предкам древнее – общие предки русских жили 5 тысяч лет назад. Определяется это очень просто, и тут нет никакой политики. Берётся огромное количество современных русских и смотрится их ДНК. Их мутация расходится от общих предков, как круги на воде, – чем дальше по времени жили общие предки, тем больше мутаций и тем больше этот круг. А у молодых наций круг маленький. У части евреев общий предок жил каких-то 1300 лет назад, у них ДНК у всех почти одинаковые, они просто не успели мутировать. У русских разбег по мутациям огромный и сходится в общую точку на 5 тысяч лет назад. У основной части евреев эта точка отстоёт на 4 тысячи лет. В эту же точку сводятся и мутации ДНК арабов. Как в Библии и записано, у них общий предок, живший 4 тысячи лет назад.

– Так называемая семитская группа?

– Да. По Библии это случилось, когда Исмаил, он же Ишмаэль, был изгнан из семьи. Будучи ещё маленьким, он начал насмехаться над Исааком, и Сара, жена Авраама, убедила мужа, что такой нам в семье не нужен. Тем более что он был не от неё, а от наложницы-египтянки. Так потомок еврея и египтянки стал родоначальником 12 князей, будущих арабов. Так арабы и евреи разошлись из одного корня. Поэтому у них так всё похоже. Интересно, что когда они разошлись, то больше никогда не сближались. У них даже смешанных браков практически нет, ниже уровня статистической погрешности. Если для примера сравнить с русскими и украинцами, которые тоже из одного корня, то там так всё переплетено, что даже на дерево уже не похоже. В этом разница между славянскими и семитскими народами.

– Нельзя не спросить про самый многочисленный народ в мире. Про китайцев. Нам кажется, что это один народ. Но когда я был в Китае, меня удивило, насколько это неоднородная страна. У славян – русских, украинцев, чехов – языки разные, но в них много общего. Если говорить медленно, то вас поймёт и словак, и серб. А вот житель Пекина в Гонконге или Гуанчжоу не поймёт ни слова. Их связывает только письменная речь.

– Эта интрига раскрывается совершенно неожиданным образом. К общему предку евреи и арабы сходятся 4 тысячи лет назад. Русские – 5 тысяч лет. Небольшая группа арабов имеет общего предка, отстающего на 8 тысяч лет. У большинства европейцев эта цифра также около 5 тысяч лет. Это характерно для большинства наций. Их период жизни можно сравнить с вязанкой сосисок. Живёт род, а потом случается какая-то трагедия, и род почти исчезает, как перетяжка у сосисок. Но кто-то через неё проскакивает, и род начинает возрождаться. В наших краях эта магическая цифра – 5 тысяч лет. А когда посмотрели китайцев, оказалось, что их общий предок жил 9 тысяч лет назад! Получается, у них не было катастроф 9 тысяч лет! Именно поэтому они сумели так расплодиться. Подавляющее большинство китайцев, почти 90%, это представители гаплогруппы О. У русских такой группы нет вообще. В Евразии представители этой гаплогруппы есть только в Юго-Вос­точной Азии – Сингапур, Индонезия и т.п. Понятно, что это просто потомки китайцев. Но в процессе исследований я выяснил одну вещь, о которой больше нигде ни у кого не читал. Возможно, это будет бомбой. Дело в том, что в Китай тоже пришли арии. Когда они дошли до Южного Урала, часть ушла в Индию, а часть пошла дальше на восток – до Алтая и Монголии. А это уже земли, граничащие с Китаем, – Синьцзян. И арии заселили северную часть Китая. В пустыне Такла-Макан нашли много мумий, похороненных 4 тысячи лет назад. Они принадлежат гаплогруппе r1a. То есть это останки людей арийской линии. И до сих пор в северной части Китая живут многие миллионы людей этой гаплогруппы. В городе Шиань, он же Сиань, в самом центре Китая, находится та самая знаменитая армия терракотовых воинов. И если посмотреть на лица этих воинов, то вы с удивлением увидите, что большинство из них европеоидного типа, монголоидов совсем немного. Эта армия должна была стать охраной императора в загробном мире. С каждого живого воина лепили индивидуальную статую с анатомическими подробностями, потом воина убивали, а его фигура вливалась в ряды терракотовой армии. Таким образом, мы видим, что как минимум в китайской армии того времени было много европеоидов – потомков пришедших туда ариев.

Был ли Наполеон осетином?

– А можно сейчас точно узнать происхождение конкретного человека?

– Конечно. Например, Сталина кем только не записывали. То он грузин, то он осетин, то он еврей, то он сын Пржевальского. Проверка показала, что он чистейший осетин. В Осетии есть деревни, где у людей ДНК абсолютно идентичная сталинской. Но родился он в Грузии, в Гори. Так что по рождению он грузин, а по происхождению осетин. Кроме этого появилась возможность узнать, кем был Наполеон. Прошла информация, что его предки тоже осетины или как минимум уроженцы Кавказа. Это не так. Просто на европейских языках «кавказоид» означает то же, что в нашем языке «европеоид». И идея, что император Франции кавказец, – просто ошибка перевода. Жириновский в Думе заявил, что он проверил свою ДНК и является родственником Наполеона и Эйнштейна. Мы проверили. Да, Жириновский принадлежит гаплогруппе E, к которой принадлежали и Наполеон с Эйнштейном. Но их таких примерно 350 миллионов человек на Земле. К тому же Наполеон точно не был сыном юриста.

– Как бы вы охарактеризовали свой главный вывод после изучения 190 народов России, о которых пишете в своей книге?

– Главный вывод в том, что Россия представляет собой настоящий сплав разных наций и народностей. И в появлении этого сплава крайне важно то, что в процессе его появления не уничтожались целые коренные народы. Ни при освоении земель, ни в процессе их заселения, как это делали англичане в своих колониях или как поступали американцы с индейцами, зачищая от них для себя огромные территории. Именно поэтому в России среди 190 народностей и этносов такое огромное количество малых – народов Севера, Сибири. Алтая, Приамурья и т.д. В этом наша уникальность и сила.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество