Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Татьяна Москалькова рассказала о защите прав граждан в условиях цифровизации

, 19:17

Татьяна Москалькова рассказала о защите прав граждан в условиях цифровизации

Права граждан в условиях стремительной цифровизации требуют усиленного внимания и предельно оперативного реагирования на появляющиеся вызовы. Поэтому Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА уделяет большое внимание этой сфере нашей жизни.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в IV заседании Международного полицейского клуба «Права человека в цифровую эпоху».

Федеральный омбудсмен напомнила, что в конце 2021 г. Страны – члены ЮНЕСКО подписали соглашение по искусственному интеллекту. Документ определил общие ценности и принципы соблюдения прав человека, недопустимость массовой слежки и других злоупотреблений технологиями.

«Технологии открывают большие возможности, в частности, для маломобильных групп населения. Они могут совершать покупки, оплачивать счета и общаться, не выходя из дома. Одновременно цифровизация несёт в себе риски: кибербуллинг, манипуляция общественным мнением, хищение личных данных, цифровое неравенство», – отметила Татьяна Москалькова.

По мнению федерального омбудсмена, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в области защиты прав человека в цифровой среде, усиление просветительной деятельности и повышение цифровой грамотности граждан, взаимодействие с IT-компаниями для оказания консультативной помощи людям.

В своём выступлении федеральный омбудсмен отметила, что процессы цифровизации серьёзно трансформируют права человека и способы их реализации.

«Цифровизация – это не добро или зло, это реальность, и мы должны понимать, как необходимо защищать права и свободы человека в этой реальности», – отметила Татьяна Москалькова.

Одним из наиболее чувствительных вопросов является защита персональных данных, которые собираются часто лишь с формального согласия людей, а то и вовсе без него. Людей волнуют обеспечение их права на тайну частной переписки и система распознавания лиц в камерах видеонаблюдения. Пока в этой сфере не существует всеобъемлющего законодательства.

Кроме того, была затронута тема защиты от нежелательной информации. В адрес уполномоченного поступали жалобы на травлю, угрозы, клевету и другую нежелательную информацию в Сети.

Институтом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации уже реализуются масштабные правопросветительские проекты, касающиеся среди прочего цифровой сферы (конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты»).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram