Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Депутаты Госдумы отреагировали на жалобы жителей Кубани на судебных приставов

, 11:06

Депутаты Госдумы отреагировали на жалобы жителей Кубани на судебных приставов

Депутаты Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко и Иван Демченко внесли в Госдуму законопроект, направленный на ускорение процесса закрытия приставами исполнительных производств по бесспорным основаниям. По этому вопросу к парламентариями неоднократно обращались с жалобами жители Кубани.

По словам Натальи Костенко, в своих обращениях кубанцы жаловались на то, что, несмотря на решения судов и представленные доказательства о погашении долга, приставы месяцами не закрывали производства, продолжая осуществлять с граждан взыскания и не снимая наложенные на их имущество ограничения. Парламентарий напомнила, что судебные приставы-исполнители обязаны окончить производство против должника в трёх ситуациях: человек погасил задолженность, его признали банкротом или у него нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Также закон "Об исполнительном производстве" предусматривает закрытие дела, если суд отменил решение о списании средств или признал исполнительный документ недействительным. В таких бесспорных случаях перестать удерживать деньги и снять все наложенные ограничения, в том числе аресты на банковские счета и имущество гражданина, должны в течение двух месяцев.

Однако на практике, по словам Натальи Костенко, спустя эти два месяца люди, чтобы закрыть производства, вынуждены были опротестовывать незаконные действия приставов в административном или судебном порядке, а потом еще и обращаться в суд, чтобы вернуть взысканные средства. Тяжбы занимали от полугода и больше.

"Инициативу мы разработали совместно со службой судебных приставов, которые пытаются минимизировать в своей работе влияние человеческого фактора. Наш законопроект требует прекращать исполнительное производство в течение трёх дней с того момента, как Федеральная служба судебных приставов получит судебный акт об отмене взыскания, признании недействительным исполнительного документа, банкротстве должника или информацию о полной уплате задолженности. Эти документы должны поступать из суда или информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Предполагается, что новые правила вступят в силу 20 июня 2022 года", — заключила Наталья Костенко.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram