> Нижегородская область: что год грядущий нам готовит - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Общество 13+

Нижегородская область: что год грядущий нам готовит

№  () от 11 января 2022 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр АВДЕНТОВ ]

Губернаторскую команду ждут новые миллиардные освоения, а нижегородцев – обострение борьбы за выживание.

 

Год новых рекордов

Прошедший год выдался для Нижегородской губернии, с одной стороны, рекордным по освоению федеральных бюджетных средств, привлеченных губернаторской командой, а с другой – не менее рекордным по вымиранию и обнищанию самих нижегородцев. Такой диалектический тренд в сосуществовании двух параллельных миров – официального и глубинно-народного – в той или иной степени продолжится и в нынешнем году.

В официальном плане он ожидается еще более грандиозным, чем прошедший. Немалые средства предстоит освоить на завершении юбилейных и текущих инфраструктурных проектов, таких, например, как туристический кластер Арзамас – Дивеево – Саров. По информации заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко в ходе прошлогоднего визита в регион, после празднования юбилея были приняты решения о поддержке инфраструктуры Нижегородской области и выделении на эти цели более 83 миллиардов рублей из федерального бюджета.

В этом году планируется наконец-то завершить строительство школ-800 и запустить их в эксплуатацию. По второму кругу начнется набор туда педагогов и учащихся. Вряд ли этот процесс пройдет гладко. В частности, месторасположение новой школы в Верхних Печерах было выбрано не совсем удачно, и здесь уже назревает конфликтная ситуация с жителями близлежащих домов. Их жизнь существенно осложнится из-за появления почти двух тысяч новых беспокойных соседей. Существенно увеличится в районе школы автомобильный трафик за счет подвоза учеников. Да и многочисленным учителям тоже где-то свои машинки ставить надо.

О высоком качестве строительства этих объектов тоже говорить преждевременно. Так, возводились они в спешке, с ошибками и переделками и даже заменой самих подрядчиков. Как правило, подрядчики на «вкусных» проектах из других регионов, включая москвичей и питерцев, обладающие значительным федеральным влиянием. И предъявить им серьезные претензии к качеству местным чиновникам и депутатам очень непросто. Впрочем, высоким качеством не отличались и ранее сданные городские проекты, начиная со стадиона и станции метро «Стрелка» и заканчивая юбилейными объектами благоустройства.

 

Мы поедем, мы помчимся…

Из значимых объектов, перешедших на этот год, надо еще отметить завершение строительства транспортной развязки в Сормове, на Циолковского, которое запланировано на май. Обещают запустить и кремлевский фуникулер, уже подорожавший почти вдвое. В транспортной сфере у региональной власти на 2022 год очень амбициозные планы. В августе она хочет запустить в Нижнем Новгороде очередную новую транспортную схему. Главная роль в ней будет отведена муниципальному транспорту с акцентом на электрический. А вот частные маршрутки будут ликвидированы. Еще в декабре было анонсировано прекращение деятельности 20 коммерческих маршрутов, что явно не обрадовало пользующихся общественным транспортом нижегородцев. Они уже сейчас вынуждены в часы пик давиться в переполненных автобусах, а вечером ждать их на умных остановках с часовыми интервалами. Не вызывает оптимизма у нижегородцев и тот факт, что власть затеяла очередную транспортную реформу в условиях жестокого кадрового кризиса в сфере общественного транспорта. Еще в декабре Нижегородпассажиравтотрансу не хватало почти половины водителей от норматива, а это порядка 400 человек. Такая же ситуация и на электротранспорте, и с кондукторами. Мало кто сомневается в полном и эффектном освоении выделенных на внедрение новой схемы немалых средств, а вот нарастающую кадровую проблему на транспорте с кондачка не решишь.

Самым масштабным транспортным проектом года станет начало строительства новых станций метро. В первую очередь в продление Автозаводской линии должны появиться станции «Оперный театр» / «Площадь Свободы» и «Сенная». Уже заключен контракт на их строительство с московской ГК «Моспроект-3». А регионом получен первый миллиард рублей на эти цели в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Всего на продление Автозаводской ветки будет выделено 35,5 миллиарда рублей.

Еще почти 20 миллиардов может быть направлено на строительство станций «Варя» и «Сормовская» Сормовско-Мещерской ветки метро. Но здесь перспективы пока достаточно туманны. Разработка проектно-сметной документации намечена только на конец следующего года. За это время много воды утечет.

Не обещает быть беспроблемной прокладка новой линии и в нагорной части. Уже сейчас в соцсетях начинаются жаркие обсуждения, какую цену придется заплатить нижегородцам, в первую очередь жителям близлежащих домов, за новые транспортные удобства.

Не менее масштабным проектом должно стать строительство дублера проспекта Гагарина, разговоры о котором идут уже не один год. Стоимость только его первой очереди предварительно оценена в 25 миллиардов рублей. По замыслу проектантов, 14 километров дублирующей дороги должны обеспечить транспортную доступность новых микрорайонов южной части города.

В составе четвертой очереди этой стройки планируется возведение еще одного моста через Оку, который соединит Автозавод и Новинки. Аукцион на его проектирование уже выиграл «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», который должен подготовить документацию до 31 мая этого года. Проект моста обойдется в 162 миллиона рублей, а вся стройка дороги с мостом – в 47 миллиардов.

 

Операция «Агломерация»

Все вышеперечисленные транспортные проекты являются составными частями создания нижегородской агломерации. Этот многомиллиардный мегапроект включает в себя развитие жилищных комплексов в Ольгине и Новинках, редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода с созданием IT-кампуса и IT-кластера. На правительственном уровне принято решение о создании в городе инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина».

Но на этом наш губернатор, скорее всего, не успокоится. Недавно вот Саратов прирезал к себе Саратовский район и стал вторым городом в стране после Москвы по площади своей территории. По такому пути может пойти и Нижний Новгород, присоединив к себе соседние муниципалитеты. Это позволит ему подняться по численности населения и вернуть себе статус третьей столицы по этому показателю.

Есть смысл кратко перечислить здесь и менее масштабные по освоению федеральных средств региональные проекты. В связи с тем что областное правительство решило к концу 2023 года полностью расселить жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года, в октябре правление Фонда ЖКХ РФ одобрило нижегородскую заявку на сверхлимитную финансовую поддержку. Сумма финансирования в 2022–2023 годах составит 6,97 миллиарда рублей. Эти средства направят на переселение 8167 человек из 3687 помещений.

В 2022 году на очищение городов от свалок в рамках нацпроекта «Экология» выделят более 960 миллионов рублей. В частности, планируется завершить работы по рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде. Регион получит более 900 миллионов рублей из федерального бюджета на рекультивацию свалки в Богородске в 2022–2023 годах.

 

Зрелища важнее хлеба

Среди коммерческих проектов выделяется перенесенное на первое полугодие открытие аквапарка «Океанис». Да и региональная власть после городского юбилея собирается продолжать курс «Зрелища вместо хлеба». По информации областного министра культуры Олега Берковича, все лето снова будет проходить фестиваль «Столица закатов» с еженедельными концертами местных артистов и федеральных звезд. И, конечно же, с фейерверками.

Среди зрелищных приоритетов уже озвучены строительство ледового дворца за пять миллиардов и планы строительства нового оперного театра.

«Нам нужен новый оперный театр. И в 2022 году над этой концепцией мы будем работать. Запланирован архитектурный конкурс. С февраля он начнется – займет около полугода. Оперный театр для города-миллионника – это не просто объект, это объект-символ, это то, из-за чего сюда должны приезжать из других стран. Поэтому здесь должна быть серьезная архитектурная концепция. Здесь нужно найти участок, сейчас есть несколько вариантов. В феврале должно пройти окончательное согласование. С концепцией мы пойдем в федерацию, в крупные корпорации просить на это финансирование. Что-то и регион вложит, но самостоятельно регион поднять этот проект не сможет», – заявил Олег Беркович в своем недавнем интервью телекомпании «Волга».

Громадье реализованных и перспективных мегапроектов губернаторской команды положительно сказывается на имидже и рейтингах региона в федеральной повестке. Благодаря целевым программам благоустройства в целом меняется к лучшему облик Нижнего Новгорода и районных центров. Тем не менее самих нижегородцев не покидает ощущение, что это не их планы, а скорее заезжей ростеховской команды. Особенно это касается строительства новых жилищных комплексов пришлыми девелоперами. Печалит еще и то, что будущее региона определяют люди, которые жить здесь не собираются. Для них главное – освоение привлеченных ими же федеральных бюджетных средств. Вызывает опасение, что создающаяся нижегородская агломерация как пылесосом высосет из не вошедших в нее районов остатки более-менее квалифицированных кадров.

 

Региональная политика – «ежик в тумане»

На региональном внутриполитическом поле предстоит серьезная работа по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», проект которого был внесен в Государственную думу в конце прошлого года. Затеянная муниципальная реформа поставит юридический крест на реальном местном самоуправлении, без которого проблематично говорить о развитии муниципалитетов, особенно в глубинке. Хотя фактически МСУ уже давно превратилось в местное самоуправство местечковых князьков, которые превратили районы в свои феодальные вотчины. А сами местные главы по факту тоже встроены в региональную властную вертикаль и полностью зависимы от губернатора. Такая вертикаль вполне устраивает обе властные стороны. А вот жителям от затеянных новаций и «замены кроватей» будет ни тепло, ни холодно. Они так и будут предоставлены сами себе.

Новый закон упрощает юридическую базу и механизм создания одноуровневых муниципальных округов и укрупнения муниципалитетов. Хотя у нас в регионе этот процесс вполне успешно идет и на нынешней законодательной основе. На этот год запланировано создание муниципальных округов еще в ряде районов, например в Шаранге. Уже принято решение об объединении Кстова и Кстовского района. На очереди Арзамас с Арзамасским районом.

Нынешний год станет началом подготовки к губернаторским выборам 2023 года. И хотя неплохо освоившийся «на земле» глава региона уже не очень расположен менять свой пост и затеянные с федералами многомиллиардные проекты на столичного «журавля в небе», однако все его наполеоновские планы могут в одночасье рухнуть из-за неопределенной политической ситуации в стране. Такого набравшегося реального управленческого опыта «стреляного воробья» в любой момент могут забрать на федеральный верх, где тоже обостряется дефицит опытных и не до конца коррумпированных кадров.

Неслучайно в кулуарах стала периодически всплывать «утечка» об уходе министра промышленности Дениса Мантурова в Ростех, и переход на его место Глеба Никитина был бы для того оптимальным вариантом. Несмотря на удачную в целом кандидатуру губернатора и все привлеченные в регион огромные федеральные деньги, Ростех по существу так и не совладал со своенравной Нижегородской губернией. И вероятнее всего, она в перспективе перейдет под контроль более родного для нижегородцев Росатома.

Несомненно, повлияют на всю внутреннюю политику, в том числе и на региональную, последние казахстанские события. В связи с ними могут быть скорректированы планы и хотелки на год как власти, так и населения. Ну а сама эта политика, скорее всего, будет направлена на дальнейшее закручивание гаек. Только не забывали бы периодически поливать резьбу маслицем, чтобы ее не сорвало.

 

У глубинного народа щи станут жиже

У основной части населения, что в стране, что в нашей губернии, перспективы на этот год не такие радужные, как в официальных пресс-релизах. Для глубинного народа в приоритете остается элементарная борьба за физическое выживание. А выживать, причем при пухнущем от экспортной сырьевой выручки федеральном бюджете, становится все труднее. Прежде всего это касается пенсионеров. При небывалом прошлогоднем росте цен на продовольствие и товары первой необходимости рост их пенсий даже не перекрывает официальную инфляцию. А цены и разнообразные тарифы меж тем не собираются останавливаться, не говоря уже об их снижении.

Работный люд в своей основе тоже нищает на глазах. Работающие бедные – одна из особенностей нашей страны. Нынешние зарплаты в регионе уже не обеспечивают прежний уровень достатка, поэтому специалисты во всех сферах начинают искать лучшую жизнь на стороне или менять свои профессиональные траектории. Кто-то уезжает в Москву или в Питер, где за такой же труд платят больше, а то и за границу. Менее востребованные специалисты с высшим образованием подаются в курьеры по доставке еды, у которых зарплата будет повыше, чем у инженера.

Отсюда нарастание в этом году жесткого дефицита квалифицированных кадров во всех сферах жизни региона. Не хватает водителей и кондукторов, медперсонала и учителей, программистов и рабочих на самых современных предприятиях, не говоря уже о коммунальщиках и сельхозпроизводителях.

При нынешнем состоянии регионального здравоохранения глубинный народ не питает особых иллюзий на улучшение ситуации с коронавирусом. При нарастающем дефиците кадров и сокращении финансирования вряд ли стоит надеяться на повышение оперативности и качества медицинской помощи. Теплится все же небольшая надежда на сезонные спады, завершение естественного отбора и постепенное повышение коллективного иммунитета.

Одним словом, большинству нижегородцев в наступившем году остается привычно уповать только на чудо да на Всевышнего.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте