Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

В сельских районах Бурятии — вспышка нодулярного дерматита

, 08:45

В сельских районах Бурятии — вспышка нодулярного дерматита

Для сельчан Бурятии начало нового 2022 года тоже ознаменовано непраздничными мыслями. В республике — вспышка очень заразной болезни, нодулярного, или узелкового, дерматита. Лечится он с большим трудом, эффективных методов, можно сказать, нет, потому что впервые заболевание зарегистрировано только в 2015 году. Способов борьбы с болезнью по большому счёту два — ликвидация заразившихся животных и вакцинация тех, кто в зоне риска.

Нодулярный дерматит — инфекция крупного рогатого скота, свиней и овец. Она мгновенно распространяется среди животных. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Даже после видимых улучшений состояния животного корова, овца или свинья может до 12 месяцев оставаться носителем. Лечение экономически нецелесообразно, поскольку снижаются молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается половая стерильность.

Человек этому заболеванию не подвержен, но может стать переносчиком, так же как собаки и другие домашние животные — кошки, грызуны, домашняя птица. Вирус может переноситься на волосах, коже, одежде, подошвах обуви, шерсти и лапах, через укусы кровососущих насекомых. Так что сейчас ряд сёл на карантине, там обрабатывают даже шины у автомобилей. Ограничено перемещение домашнего скота и продуктов животноводства — мяса, молока и даже сена. «Население передвигается свободно, однако при въезде и выезде проводится санитарная обработка транспортных средств. Жителей, выезжающих за пределы поражённых сёл, обрабатывают дезсредствами с помощью специальных парогенераторов. Все выездные дороги из сёл наблюдаются сотрудниками правоохранительных органов», — рассказали в Минсельхозпроде РБ.

На сегодня болезнь зафиксирована в Тарбагатайском, Бичурском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Селенгинском и Иволгинском районах.

Реальность такова, что во главе угла стоит безопасность всего поголовья скота в республике. Есть опасение, что с приходом тепла и кровососущих насекомых ситуация может выйти из-под контроля.

— Тут единственный выход — уничтожение, — заявил министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев. — Государство готово возместить за каждую заражённую голову КРС из расчёта 134 рубля за килограмм живого веса. Это сделано для того, чтобы жители заражённых дерматитом сёл вышли из ситуации с меньшими потерями и в дальнейшем смогли приобрести уже здоровых животных.

Скот в деревнях забивают сотнями. В местных пабликах появляются шокирующие фото сжигания трупов овец и коров и фотографии мёртвых животных на подворьях фермеров. Параллельно идёт массовая вакцинация сельхозживотных. Вакцина от нодулярного дерматита в количестве 200 тысяч доз получена, в первую очередь прививают здоровых животных, находящихся в радиусе 30 км от очагов заражения, во второй очереди — всё поголовье поражённых трёх районов, и в третьей очереди — всё поголовье республики. К концу января 2022 года все очаги будут полностью ликвидированы, обещают в правительстве Бурятии.

Между тем остаётся актуальным вопрос, откуда в Бурятии взялась эта сравнительно новая инфекция. По предварительной версии, её могли завезти нелегальные перевозчики скота, фуры которых не проходят дезинфекцию или обработку, нет должных документов, а контроль слабый. Точные причины появления дерматита в республике выясняются. Известно, что расследование ведёт полиция.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram