Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков ушёл в отставку

, 08:44

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков ушёл в отставку
Экс-министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков

Из предновогодних чудес с исчезновением. Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков ушёл в отставку. С ним не продлили контракт, закончившийся 30 декабря.

Напомним, что в ноябре 2020 года главу минздрава нам в регион поставили из Москвы. Сильно нахваливали его опыт поликлинической работы. Сам губернатор Игорь Кобзев заявлял, что рассчитывает на него как на «управленца, менеджера, который сможет выстроить систему». Глава региона высказывал надежду на снижение жалоб от населения и недовольства так называемым первичным звеном здравоохранения. Но, похоже, функция и задачи у временщика в период внушительного финансирования антиковидных мероприятий были несколько иные.

Да, некоторые жалобы в социальных сетях можно расценивать как «вбросы», «перегибы» и «чрезмерные ожидания». В ответ на обвинения в несвоевременной помощи — уповать на недоказанность. То, что мы не в состоянии проверить сами, вспоминать Якову Павловичу не станем. Но упомянем пару фактов из собственного опыта. Например, обеспечение бесплатными лекарствами ковидных больных, которые лечатся дома. Есть опыт получения этих медикаментов — что называется, с боем. Да, где-то на местах терапевты легко выдавали рецепты, а поликлиники — противовирусные и кроворазжижающие препараты. Но вот сотруднику редакции не повезло: хотя в отчётах чиновников не раз звучало, что проблем с такими льготными лекарствами нет, пришлось изрядно поднажать, истребовать положенное — и, конечно, далеко не в первый день терапии. В Братске, для родных, сделать это оказалось ещё сложнее. Неделю доктор вообще не могла дойти по вызову. Как после этого не верить людям, которые тоже рассказывают: «Какие бесплатные лекарства? Всё брали за свои». Порядок? Оперативное реагирование? Отлаженная система? Как бы не так! Кого винить? Кто принимает решение о достойных и недостойных рецепта на бесплатные лекарства?

Кому страшная пандемия — а кому способ достичь своих интересов. Если помните, до Сандакова министром здравоохранения Иркутской области была Наталия Ледяева, которая ушла в отставку после возбуждения уголовного дела о мошенничестве при исполнении госконтракта на поставку масок и респираторов на несколько десятков миллионов рублей. В январе Иркутский областной суд продлил домашний арест Наталии Ледяевой до 4 февраля.

Кто следующий придёт наводить порядки по части медицины в Приангарье?..

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram