Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 23:45 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №51 от 28 декабря 2021 года. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ.

А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа.

В предлагаемом отрывке действие происходит в Китае, куда по заданию Сергея Степашина Олег Калугин отправился в составе официальной делегации премьер-министра Черномырдина.
Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

Посол Рогачёв, чьи весёлые конопушки светились даже в плохо освещённом кабинете, прислонился нижней частью спины к краю своего стола и молча наблюдал за встречей старых друзей. За спиной премьера так же молча стоял и генерал Калугин.

– Здравия желаю, Борис Абрамович! – приветствовал Березовского Олег.

– Виктор Степанович, познакомьте. Кто это?

– Олега Даниловича директор ФСБ прикомандировал. Не оставляет ни на шаг. Такой регламент. Страна незнакомая. Тут американцы как у себя дома. А я сам знаешь кто.

– Хорошо, хорошо, хорошо, – пулемётной очередью выплеснул БАБ. – Он не помешает. – Березовский на миг задумался и обратился к послу Рогачёву: – Где тут у вас поговорить можно? Чтобы американцы не подслушали.

– Рядом с кабинетом спецкомната оборудована. Для переговоров. Свинец, как положено.

– Знаю я ваши комнаты. – Березовский вновь задумался. – Где у вас на территории гараж?

– Здесь, в двух шагах. Недалеко от въездных ворот.

– Вот и пойдёмте туда. Чтобы без неожиданностей. Делов на пять минут!

БАБ не стал дожидаться согласия посла, повернулся и пошёл из кабинета. Черномырдин и Калугин направились за ним. Посол Рогачёв поднял трубку коммутатора и нажал кнопку «Гараж». На том конце ответил заспанный голос дежурного:

– Слушаю, товарищ Рогачёв.

– Сейчас к вам в гараж придут трое и я. Отоприте двери, когда мы зайдём, покиньте гараж, пока я не скажу вернуться.

Рогачёв положил трубку и догнал ночных гостей.

Черномырдин шёл без всякого напряжения, БАБ ему что-то говорил. Калугин следом за ними. Дверь в посольский гараж была открыта, и они вошли в помещение. Пахло бензином и резиновыми покрышками.

– Боря, я знаю, что ты чудила, но какого хрена потащил в гараж? Убивать, что ли, меня надумал? – Черномырдина так и подмывало произносить запрещённые слова.

– В этих свинцовых кабинетах такие товарищи, как ваш Олег Данилович, пишут все разговоры. А здесь точно никого нет. Итак, мой вопрос остаётся прежним. Я считаю, только я могу сделать многое для газовой отрасли, став председателем правления «Газпрома». Вы же меня давно знаете!

– Боря, ты же знаешь, надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решим, что каждый может иметь? – ЧВС недоуменно поднял брови.

Рогачёв и Калугин стояли в нескольких метрах от них. Посол не понимал, что происходит, а генерал Калугин чувствовал, что продолжаются «тёрки» по теме, начатой в самолёте. И сейчас премьер принимает окончательное решение – валить Берёзу или не валить.

– Виктор Степанович, золотые слова! Золотые слова! Каждый «иметь» не может. Только каждого можно «поиметь»! Надо помнить об этом даже на территории древнейшего государства.

«А вот это уже перебор, – подумал Калугин. – Так откровенно угрожать можно только от полного отчаяния. Дела его плохи». Черномырдин же, наоборот, говорил всё спокойнее.

– Дело хорошее, Боря! «Газпром» – сам знаешь – сверхъестественная монополия. Хребет нашей российской экономики. Все мы должны этот хребет беречь как зеницу ока.

– Кому, как не мне, это знать, Виктор Степанович. Я уже кадры подобрал. Экономисты, менеджеры. Парочка специалистов из Израиля и Франции. Зальём газом не только Западную Европу, начнём отгружать в США. Трубу протянем через Чукотку либо сжижать начнём, как на «Сахалине-2».

В этот момент Черномырдин принял решение. Упоминание Израиля и смена кадров в «Газпроме» поставили на Борисе Абрамовиче жирный крест. ЧВС повеселел.

– Боря, золотой ты мой! Чего ты раньше-то не приходил? – Он приобнял Березовского за плечи и прижал к себе. – Ты же знаешь, моя жизнь проходила в атмосфере нефти и газа. И я умею говорить на любом языке со всеми, но этим инструментом стараюсь не пользоваться. Только с тобой.

– Ты о чём, Виктор Степанович? – БАБ стряхнул руки премьера и вопросительно уставился на него.

– Меня всю жизнь хотят задвинуть. Все пытаются… Задвигал только таких ещё нет. А ты другой! – Черномырдин смотрел на Березовского, как большой сытый кот с белой грудкой и белыми лапками на маленькую серую мышку.

– Так какой ответ? Поставишь на годовом собрании мой вопрос на голосование? – БАБ пошёл ва-банк.

– Олег Данилович, ты в курсе. Что там в ФСБ об этом думают? – ЧВС не стал поворачиваться в сторону Калугина, лишь слегка склонил голову, ждал ответа.

– Такие вопросы в четыре утра не решают, – ответил ему Калугин. – Утро вечера мудренее.

– Вот и я о том. Боря, давай часиков в двенадцать. В двенадцать тридцать у меня встреча с председателем КНР. Успеем поговорить.

Он похлопал Березовского по плечу. Тот молча кивнул и быстрым шагом вышел из гаража. Послышался звук включённого мотора, и чей-то автомобиль покинул территорию посольства.

– Поехал в аэропорт. – Черномырдин зевнул, перекрестил открытый рот и засмеялся. – Вот идиот! Не знал, что здесь, где гараж построили, двести лет подряд был храм Успения Пресвятой Богородицы при русской духовной миссии. Сколько чертей и бесов здесь выправили! А он – пойдём в гараж прятаться!

Премьер веселился. Сама Богородица дала ему добро на избавление от беса. Отсмеявшись, он обратился к Рогачёву:

– Прямо сейчас позвоните Рэму Вяхиреву. В Москве уже все работают. Он ждёт вашего звонка. Произнесите одну фразу: «Лучше быть головой мухи, чем жопой слона».

Это была условная фраза, означающая приговор Березовскому. Посол давно хотел спать. Он не стал больше ничего спрашивать, лишь кивнул.

– А я к Валентине Фёдоровне. До завтра, генерал! – Премьер пошёл в сторону маячившего неподалёку Триноги, и они скрылись в посольском особняке, где останавливались руководители Советского Союза и теперь – России.

Калугин прошёл с послом в его кабинет и дождался, когда Рогачёв произнесёт другу Черномырдина – нынешнему председателю правления «Газпрома» Рэму Вяхиреву загадочную фразу. После этого воспользовался правительственной связью и соединился со Степашиным.

– Сергей Вадимович. Они будут валить Берёзу. Уже сегодня. Что касается нашего вопроса, то китайцы будут валить вообще всех. Только завтра.

– Понял. Спасибо. Иди спать. Дальше моя работа.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram