Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

В Кубанском казачьем хоре прокомментировали результаты проверки Минкульта

, 17:11

В Кубанском казачьем хоре прокомментировали результаты проверки Минкульта
© Елена Синеок. ЮГА.ру

Министерство культуры Краснодарского края провело проверку в отношении руководства Кубанского казачьего хора и обнаружило целый ряд нарушений. Выяснилось, что претензии, озвучиваемые в адрес семьи Захарченко в последнее время, оказались правдой.

Так, региональный Минкульт обнаружил необоснованные расходы "ККХ" в размере 125 миллионов рублей. Кроме того, по данным ведомства, Виктор Захарченко-старший вышел за пределы своих полномочий и передал на постоянной основе свои права и должностные обязанности первому заместителю генерального директора Виктору Захарченко-младшему, заместителю гендиректора Владимиру Лютому и начальнику правового управления Д.С. Хорошавину. Нарушение повлекло за собой отсутствие необходимого контроля.

Среди необоснованных расходов, по данным Минкульта Кубани, следующие статьи: не подтверждено создание в прошлом году шести концертных программ на сумму 79 млн 847 тыс. 70 рублей; фиктивно включали должности в штатное расписание и израсходовали на заработные платы 1 млн 813 тыс. 118 рублей; с нарушением полномочий, установленным трудовым законодательством, выплатили премий на 290 тыс. рублей. Еще более 49 миллионов рублей пошли на премии по итогам работы сотрудников при фактическом недостижении плановых результатов.

Вокруг Кубанского казачьего хора в последнее время всё больше шумихи, возникшей на фоне попытки разделить хор и танцевальную группу, вызвавшей резкий протест последних и широкий общественный резонанс. После этого произошёл скандал с ютуб-каналом "Редакция", выпустившим фильм о казках. Руководство ККХ подало жалобу на ролик, вследствие чего его заблокировали.  Кроме того, сам коллектив учреждения жаловался на мизерные зарплаты на фоне огромных премий руководства. Всё это вызвало в адрес семьи Захарченко бурный негатив как со стороны самих артистов, так и поклонников.

Сейчас краевой Минкульт приостановил работу по изменению структуры учреждения, так как разделение хора и танцоров с ведомством согласовано не было. Информации о других мерах в отношении руководства ККХ пока нет.

Внук руководителя ККХ заявил, что региональный Минкульт по закону таких решений принимать не может. Захарченко-младший в беседе с "КП"-Кубань" выразил несогласие с позицией учредителя.

"Насколько мне известно, министерство не уполномочено согласовывать или не согласовывать наше штатное расписание. Все это в рамках полномочий руководителя учреждения. Грубо говоря, для нас позиция министерства культуры не играет никакой роли", — приводит "Комсомолка" слова первого замдиректора ККХ.

Издание со ссылкой на Захарченко-младшего также пишет, что хор намерен идти до конца. "Нам нечего скрывать. У нас сейчас нехорошие взаимоотношения с учредителем. И раз так, то мы имеем право в законном порядке обжаловать итоги проверки", — заключил представитель хора в беседе с "КП"-Кубань".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram