Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Доверенности умерших людей будут аннулироваться автоматически

, 08:24

Доверенности умерших людей будут аннулироваться автоматически
Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Благодаря поправкам в законодательстве все доверенности граждан будут автоматически аннулироваться нотариусами. Это станет возможно благодаря сотрудничеству ЗАГС и Федеральной нотариальной палаты.

Нотариальная палата теперь включена в список адресатов при рассылке извещений ЗАГС, и в Единой системе нотариата будут проставляться все оперативные статусы документов. Теперь, после смерти человека, мошенники не смогут совершать действия от его имени, например, продавать его недвижимость, поскольку доверенность на такую сделку будет тут же аннулирована. Это существенно обезопасит наследников умерших людей от утраты законного наследства. А ещё это нововведение поможет своевременно выявлять выморочное имущество, то есть то, на которое не заявил права никто из наследников. До сих пор, без тесного взаимодействия ЗАГСов и нотариусов, подобное имущество обнаружить было довольно сложно, чем опять же пользовались мошенники. Они завладевали подобным наследством, хотя оно должно было переходить в пользу государства.  

А ещё в широковещательную рассылку ЗАГС были включены судебные приставы. Это позволит им вовремя останавливать судебные листы в отношении умерших граждан.  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram