Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

Коллектив «Байкалкварцсамоцветов» отметил 55-летний юбилей предприятия

, 07:00

Коллектив «Байкалкварцсамоцветов» отметил 55-летний юбилей предприятия
Начальник отдела государственной службы и кадров Федерального агентства по недропользованию Михаил Бунеев вручил Сергею

«Не каждое предприятие, созданное в советское время, пережило 1990-е годы и стало успешным в новых экономических условиях. Мы это сделали и можем этим гордиться, — заметил, поздравляя коллег, основатель возрожденного ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Петрович Костюков. — Но эта победа зависит не от одного человека, а от всех, кто был с нами все эти годы». И это действительно люди особого склада, «особой породы», как сказали бы горняки. С одной стороны, чтобы выстоять в непростые времена, потребовалась крепкая воля, с другой — не зачерстветь душой, продолжать тонко чувствовать и раскрывать для других красоту сибирских самоцветов, придавая им великолепное обрамление.

Затейливые броши, серьги, кольца и колье, стильные сувениры и интересные предметы интерьера, сохранившие настроение, характер, энергетику природного камня… Удивительные изделия, которыми славятся «Байкалкварцсамоцветы», знают не только в Иркутской области и России, они обрели своих ценителей по всему миру — в Северной и Южной Америке, в Австралии, Индии, Африке, Китае… Когда-то именно мастера «Байкалкварцсамоцветов» изготовили оригинальную шкатулку для самого генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. И в кабинете президента России Владимира Путина сегодня можно увидеть письменный прибор работы иркутских камнерезов, выполненный из нефрита.

А начиналось все 55 лет назад, когда приказом по Министерству геологии СССР №452 от 16 сентября 1966 года «для усиления поисковых и разведочных работ на драгоценные и полудрагоценные камни в районах Сибири и Дальнего Востока» была создана Восточно-Сибирская поисково-разведочная партия всесоюзного треста «Цветные камни».

На протяжении своей истории предприятие не раз меняло подчинение и название, достигало небывалых объемов производства и переживало упадок переломных для всей страны 1990-х. Последние несколько лет для производственников тоже стали моментом серьезных испытаний. Мировой экономический кризис, пандемия, время тяжелых утрат среди близких и коллег… Было нелегко, но даже в месяцы простоев люди получали зарплату в полном объеме. Важно было не растерять квалифицированных специалистов. Вернувшись в цеха после ослабления законодательных ограничений, они с двойным рвением нагоняли упущенное время, производственные показатели стремительно пошли вверх.

«Мы с вами выстояли. Поддерживали друг друга и вместе шли вперед. Думаю, и дальше так будем двигаться — не снижая темпов, не теряя настроя», — поздравил коллектив «Байкалкварцсамоцветов» Сергей Костюков. Основатель возрожденного предприятия 20 декабря со сцены Иркутского музыкального театра во время торжественного юбилейного вечера поблагодарил всех — от геологов и резчиков по камню до машинистов и водителей — за добросовестный труд. Подчеркнул, как важен вклад каждого в общее дело. Свой коллектив Сергей Костюков назвал «большой трудовой семьей». И атмосфера юбилейного торжества получилась соответствующая — по-семейному теплая, словно на большой праздник приехали несколько поколений дружного рода.

В зале собрались и «аксакалы», стоявшие у истоков, и молодая смена, которая сегодня перенимает опыт переработки самоцветов и изготовления высокохудожественных изделий, укрепляет традиции уникального производства. Уверены, что имя «Байкалкварцсамоцветы» еще многие десятилетия будет уверенно звучать как в среде геологов, так и в ювелирном мире.

65% молодых кадров. Отличный показатель, хороший задел «Байкалкварцсмоцветов» на будущее. Генеральный директор предприятия Александр Камошин и сам из той самой «молодой смены»: горит новыми идеями, с опорой на сильную команду, на трудовые династии готов к смелым проектам. Одновременно с благодарностью отзывается о ветеранах, которые много лет назад заложили основу для развития компании и не скупятся, передавая знания тем, кто сегодня пришел на предприятие со свежим дипломом — пусть без громадного опыта, но с большим желанием работать.

«Байкалкварцсамоцветы» трудоустраивают немало выпускников Иркутского национального исследовательского технического университета и помогают им реализовать себя в профессии. Добрые слова в адрес компании-юбиляра прозвучали от Раисы Лобацкой, заведующей кафедрой ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ, научного руководителя лаборатории геммологии.

«Без этого предприятия наша кафедра вряд ли могла бы состояться как одна из лучших по подготовке ювелиров и дизайнеров в России, — уверена Раиса Лобацкая. — Мы сотрудничаем с компанией «Байкалкварцсамоцветы» уже 25 лет. Помним и сложный период, когда стоял вопрос в прямом смысле «выживания». Большое счастье, что руководство предприятием взял на себя такой человек, как Сергей Петрович Костюков, и сегодня мы говорим об истории «Бакалкварцсамоцветов» как об истории возрождения. Где еще сохранились подразделения когда-то крупного всесоюзного треста? А у нас, в Иркутской области, предприятие работает и развивается! Без грамотного управления, без сильного коллектива ничего этого не было бы. Я искренне рада, что мы дружим, сотрудничаем. Хочу поблагодарить Сергея Петровича за личное участие в подготовке наших студентов. Он возглавляет государственную экзаменационную комиссию. Я вижу настоящую заинтересованность в том, чтобы вуз при взаимодействии с крепкими производственниками выпускал действительно специалистов — тех, кто способен сохранить сибирскую школу резьбы по камню. Тех, за кого не стыдно! Мастеров своего дела!»

Конечно, сегодня для мастеров, работающих с камнем, и для тех, кто занимается разведкой, созданы такие условия работы, которым по-доброму позавидовали бы их коллеги лет тридцать-пятьдесят назад. Технологии на месте не стоят, оборудование совершенствуется. И «Байкалкварцсамоцветы» инвестируют в модернизацию. В связи с увеличением спроса на продукцию из камней-само­цветов закупили новые станки, несколько сами изготовили под специфичные задачи, большинство процессов автоматизировали. «Можно работать в два раза быстрее и качественнее», — говорят камнерезы. Хотя напоминают: ручной труд ценится по сей день: «Камень любит руки».

Уровень технической оснащенности и кадровой обеспеченности компании, по мнению руководства, дает основание верить, что ближайшие пять лет станут для «Байкалкварцсамоцветов» периодом следующего большого шага вперед.

«Сегодня у нас есть три месторождения, но мы уже подошли к тому, что этого мало. Мы готовы перерабатывать больше — для этого есть все: территория, оборудование, технологии. А главное, есть люди, мастера, которые понимают, куда мы идем, и готовы пройти этот путь с предприятием, — не сомневается Александр Камошин. — Надеюсь, к следующему, 60-летнему юбилею мы подойдем с прорывными технологиями, автоматизацией, с новыми цехами, новыми месторождениями и новыми покоренными вершинами камнерезного искусства. Вместе мы можем все!»

В контексте

55 добрых дел

В 2021 году компания «Байкалкварцсамоцветы» дарила подарки — была инициирована программа «55 добрых дел». Цель — помочь детсадам и школам, больницам, домам культуры и детским домам, малоимущим и многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны. География проекта охватила несколько населенных пунктов в Иркутской области и республике Бурятия.

Так, в селе Центральный Хазан Зиминского района установили новые окна в школе, помогли с оснащением больницы и благоустройством Парка Победы. Мемориал ветеранам Великой Отечественной войны реконструировали и в деревне Бирюлька. Зиминской школе-интернату №6 подарили современное оборудование для обучения, а также музыкального творчества.

Валентина Романова, директор МУК «Культурно-спортивный комплекс» Смоленского МО: «Я обратилась в «Байкалкварцсамоцветы» с просьбой частично помочь с ремонтом нашего комплекса. Руководство компании настолько отзывчивым оказалось, что решили все привести в порядок, капитально. В итоге сделали нам все основательно, как они привыкли — по-хозяйски, шикарно, от души».

Родному городу — одухотворенный подарок

В рамках проекта «Юбиляр — юбиляру» компания «Байкалкварцсамоцветы» поздравляла родной Иркутск с 360-летием. Грандиозный подарок от сибирских камнерезов теперь украшает Храм Преображения Господня: по проекту иркутского иконописца Михаила Лутаенко выполнен величественный иконостас из офикальцита и нефрита, он 8,5 метров в ширину и 5 метров в высоту.

«Предприятие абсолютно точно оставило след в истории города, области и Иркутской епархии. Надеюсь, всем было интересно работать над таким уникальным проектом. Идея была в чем-то даже авантюрной. Но все получилось. Желаю компании и ее коллективу дальнейших успехов и осуществления смелых планов», — поздравил «Байкалкварцсамоцветы» протоирей Андрей Степанов, настоятель Спасо-Преображенского храма г. Иркутска.

Мастерскую работу оценили не только представители духовенства, но и знатоки ювелирного дела.

Валентин Скурлов, консультант по изделиям Фаберже департамента русского искусства аукционного дома Christie’s: «Иконостас меня поразил. Он производит мощное эстетическое и религиозное воздействие. Видно, что мастера прониклись духом религиозного созидания. Я много путешествую по стране, везде захожу в храмы, но такой иконостас, признаюсь, вижу впервые. Есть чем гордиться Иркутску!»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram