Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

В Иркутске на острове Юность появится мемориал Морской славы

, 07:00

В Иркутске на острове Юность появится мемориал Морской славы
Награждение ветеранов ВМФ медалями в День морских пехотинцев.

Глава Иркутской областной общественной организации ветеранов ВМФ РФ Юрий Никонов, оценивая итоги 2021-го года, доволен. Давняя мечта его товарищей по морскому братству сбывается: иркутяне одобрили идею создания монумента-символа, памятника всем, чья судьба связана с флотом. Площадь Морской славы появится у воды — на острове Юность.

Это только на первый взгляд кажется, что Иркутск от морских рубежей России далек. На самом же деле история города неразрывно связана с морскими экспедициями, с развитием Русской Америки, с Тихоокеанским флотом. Здешняя земля вырастила немало славных моряков. И остров Юность для местных ветеранов флота — особая точка торжественных маршрутов в День Победы или День ВМФ. По водной глади Ангары-реки отсюда традиционно отправляются в плавание памятные венки, дань подвигу моряков-героев, отдавших жизни за Родину.

Юрий Никонов с единомышленниками на протяжении многих лет отстаивал необходимость мемориала морской славы в Иркутске. Предлагали, с учетом критики перерабатывали и снова предлагали проекты для места, где смогут обнажить свои головы ветераны, где торжественно будут приносить клятву верности и отваги ученики Навигацкой школы, юные гардемарины.

И, наконец, предложение получило поддержку широкой общественности. В 2022 году строительство будет профинансировано по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Это итог рейтингового голосования за благоустройство городских территорий.

«С каким волнением я следил, как меняются цифры онлайн-голосования! Ложился спать с телефоном. Просыпался — сразу опять смотрел, — вспоминает Юрий Тимофеевич. — Нам очень помогло, что мы нашли поддержку в департаменте образования города Иркутска, в министерстве образования Иркутской области. Я лично выступил с докладом на заседании совета ректоров Иркутской области. Сам провел 11 классных часов. Рассказывал об истории, показывал эскизы, просил отдать голос именно за это общественное пространство. Мне помогали волонтеры из Навигацкой школы, из Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта. И наша идея нашла отклик в сердцах иркутян, в том числе молодежи. В итоге из 19 проектов в федеральную программу были включены 6, и мы оказались на первом месте. За мемориал морякам на острове Юность проголосовало более 6000 тысяч человек. Большая благодарность всем за поддержку. Отдельное спасибо школьной и вузовской интеллигенции — за понимание, как важно патриотическое воспитание юного поколения».

Заказчиком объекта выступила администрация города. Автор проекта — архитектор Евгений Третьяков. Мемориал, напоминающий одномачтовое судно, разместят на северном мысе острова Юности. Смотровая площадка будет выполнена в виде нависающей над водой палубы. Здесь установят скамьи — «швартовые кнехты». К небу устремится парус с двумя вариантами декоративной подсветки. Рядом с мачтой установят стелу с четырьмя барельефами, отражающими разные периоды в истории иркутских мореплавателей.

Юрий Никонов объясняет: «Барельефы символизируют морские походы иркутских купцов, а также развитие парусного и паросилового флота. Есть отсылка к боевым победам на Тихом Океане и к гордости современного флота. Вы, кстати, знаете, что название «Иркутск» носит атомный подводный крейсер, находящийся на модернизации в Приморье? А еще есть одноименный истребитель СУ-30 СМ, который выполняет боевые задачи в составе морского штурмового авиационного полка в Крыму».

Рассказывать о крейсерах и подлодках, о морских операциях и встречах с товарищами по службе Юрий Никонов может часами. Видели бы вы, с каким интересом слушают ветеранов сегодняшние мальчишки, которые, как когда-то их отцы и деды тоже грезят о флоте. К школьникам бывалые моряки приезжают часто и охотно. К настоящему моменту, надо сказать, Иркутская городская организация ветеранов ВМФ, созданная 4 апреля 1980 года, расширилась и обрела статус областной. Объединяет больше 200 человек. К товарищам присоединились подводники, надводники, морские пехотинцы и летчики из Черемхово, Шелехова, Ангарска, Усолья и Качугского района.

«Мы общаемся, мы вместе организуем серьезную общественную работу. Наша основная цель — вырастить достойных продолжателей дела своих предков, настоящих патриотов, — признается председатель региональной организации ветеранов ВМФ. — Пусть не все ребята станут моряками. Но любовь к Родине, уважение к ее истории — уже неплохой результат».

А как напоминание о людях, чьи имена навсегда и яркими страницами вписаны в историю российского флота, в городах и селах Иркутской области появляются памятные и аннотационные доски. Их установлено уже больше десяти. Это еще одно важное направление областного «морского братства».

В 2021 году в канун Дня подводного флота России аннотационную доску контр-адмиралу Петру Михайловичу Авдейчику открывали на фасаде школы в поселке Мишелевка. Наш земляк известен как опытный подводник, начальник Центрального командного пункта Военно-морского флота России в период с 1994 по 2001 год. Награжден несколькими орденами, почетной грамотой Правительства Российской Федерации. Детство будущего контр-адмирала прошло в Усолье, а в небольшой соседний поселок Мишелевка мальчик часто приезжал на каникулы.

Кроме того, этим летом информационная доска появилась в поселке Касьяновке города Черемхово — в честь контр-адмирала Анатолия Алексеевича Манченко. Он родился в Черемхово, окончил 10 классов черемховской средней школы №12 и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова.

«Мы насчитали около трех десятков адмиралов, которых Иркутская область может назвать «своими», — напомнил Юрий Никонов. Так что впереди новые поездки и открытия, новые встречи и беседы о морской романтике. Ветераны ВМФ всегда рады рассказать о славном прошлом. Все это ради не менее славного будущего.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram