Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

Травматолог Андрей Харев рассказал, как правильно падать при гололеде

, 20:59

Травматолог Андрей Харев рассказал, как правильно падать при гололеде
Фото: depositphotos/astrid208

Мой коллега по работе упал на улице и сломал руку. Теперь сидит дома, а переломанная конечность закована в гипс. Но дело не только в нём. Я знаю ещё несколько случаев с моими знакомыми, которые так или иначе пострадали в последнее время, получив ушибы и прочие «прелести» при падении в зимнюю скользкую погоду. А совсем недавно услышал мнение, что нужно правильно падать, дабы избежать более тяжёлых последствий, если уж не удержался на ногах. Что значит «правильно падать» и как избежать неприятностей? Андрей Богун, Саратов

Действительно, с наступлением зимы травмпункты находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Количество пациентов увеличивается почти в два раза, особенно в «гололёдные» дни. И так происходит каждый год. Травмы в зимнее время становятся не только более частыми, но и более тяжёлыми. Бессменные лидеры – переломы костей – составляют около 65% от общего количества травм, растяжения – около 25%, вывихи – чуть больше 10%. Но уберечься от переломов и растяжений можно, если соблюдать, особенно в зимний период, правила хождения по улице и действительно научиться падать правильно.

Как это ни покажется на первый взгляд странным и абсурдным, но падать тоже нужно уметь.

– Для начала давайте вспомним, что рефлекторно делает человек при падении, какие он совершает движения, совершенно не думая при этом о последствиях, – рассказывает «АН» врач, хирург, ортопед, травматолог Андрей Харев. – Например, очень часто человек, падая, выставляет вперёд руку. В этом случае вся масса тела давит на лучезапястный и локтевой суставы, которые практически всегда ломаются, а нередко и со смещением. Также очень часто пострадавший пытается опереться на локоть. Здесь уже через плечевую кость вся нагрузка передаётся на плечевой сустав и ключицу, которая довольно хрупкая, и тоже велик риск перелома.

Кроме того, опасно падать на колено. Вся масса тела перемещается на коленную чашечку, которая может не выдержать такой нагрузки и сломаться. Нежелательно падать и на ягодицы, поскольку в этом случае вся нагрузка ляжет на позвоночник, особенно на копчик. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию позвонков и межпозвонковых дисков и чревато компрессионной травмой. Ну и уж совсем плохо и опасно упасть на спину и удариться затылком. Здесь при благоприятном раскладе произойдёт ушиб мягких тканей затылка, а в худшем случае – сотрясение мозга, а то и черепно-мозговая травма.

Как же предотвратить травмы? Для этого нужно соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности. Специалисты рекомендуют перед выходом на улицу, особенно в холодную погоду, делать разминку. Приседания, наклоны, потягивания приведут мышцы в тонус и улучшат координацию. Само собой, следует носить обувь на нескользящей подошве. Старшее поколение раньше наклеивало на подошву наждачную бумагу. Не следует носить одежду, в которой можно запутаться и упасть.

Если же человек уже не может удержаться от падения, то нужно постараться присесть, чтобы уменьшить высоту падения. Следует напрячь мышцы, сгруппироваться и втянуть голову в плечи. Во время прогулки надо освободить руки, вытащить их из карманов, чтобы можно было взмахом восстановить равновесие либо задержать падение, чтобы успеть сгруппироваться. Если человек несёт сумки, следует распределять груз равномерно и при нарушении равновесия и падении откинуть сумки в стороны. Ну и надо стараться падать на бок, вытянув руки как можно дальше вперёд.

Если человек всё же получил травму, точно поставить диагноз может, конечно, только специалист. Но очень важно уметь оказать первую помощь. Для этого нужно хотя бы в общих чертах понимать, чем отличается ушиб от вывиха, а вывих – от перелома.

Тут снова слово Андрею Хареву:

При ушибе двигательная функция руки или ноги не нарушена, но ограничена из-за болевых ощущений. На месте травмы образуется гематома. Чтобы уменьшить отёк или кровоизлияние, необходимо как можно быстрее приложить к месту травмы что-то холодное и наложить давящую повязку. Травмированной конечности нужен покой. Тревожные симптомы – после ушиба боль нарастает, появляется отёк, возможно изменение внешнего вида конечности, онемение – это повод ехать в травмпункт.

Вывих. Визуально наблюдается деформация сустава, ощущается резкая боль. Невозможно согнуть или разогнуть повреждённую конечность. Чтобы предупредить развитие отёка, нужно приложить к месту ушиба что-то холодное, а конечность зафиксировать: руку примотать к туловищу или подвесить на шарф, косынку, ногу обложить мягкими предметами так, чтобы не менять её положения. Вправлять вывих самостоятельно запрещено, вы можете только навредить. И опять же после оказания первой помощи следует идти в травмпункт или вызвать медицинскую бригаду, которая доставит пациента по назначению.

Перелом. Положение травмированной конечности неестественное, боль резкая, сильная, увеличивается при попытке изменить положение конечности или пошевелить ею. Если перелом открытый, то кожный покров повреждён. При закрытом переломе может образоваться подкожное уплотнение. Травмированную конечность нужно зафиксировать. Подойдут доска, палка, которые нудно примотать к ноге или руке. Если ничего нет, руку приматывают к туловищу, а ногу – к другой ноге, выше и ниже места перелома. Затем пострадавшего как можно скорее доставляют в травмпункт.

Так что резюме обычное: берегите себя!

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram