Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

«Аргументы недели» подвели военно-политические итоги 2021 года

, 19:51

«Аргументы недели» подвели военно-политические итоги 2021 года
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» во время первого выхода в Белое море. Фото О.

Под конец года «АН» традиционно подводят военно-политические и военно-технические итоги уходящего года. Тем более есть что анализировать. Каким же был этот год 2021-й?

   

ДСНВ и ДОН – один выжил, другой пропал

Начнём с вопросов стратегической стабильности, то есть отношений между Россией и США и между США и Китаем. Вначале необходимо отметить, что как бы ни мечтали в Вашингтоне, но мир уже не однополярен и не трёхполярен, как они думают. Просто для американцев трёхполярный мир был бы удобен – знай стравливай РФ и КНР, как СССР с Китаем в своё время, да стриги себе купоны с этого гешефта. Но полюсов – два, потому что мир состоит из добра и зла, и мы уж точно не полюс зла. А русские с китайцами, хотя не всегда имеют общие интересы, но сейчас ладят по основным вопросам и выступают скоординированно. Хотя поддержка Пекина действий Москвы в разных регионах больше политическая, редко финансовая, как в Венесуэле. Военной – почти не видно.

Администрация Байдена, придя к власти, успела чудом спасти падающий в пропасть Договор СНВ-3, причём полностью на наших условиях, не выдвигая никаких своих. Объяснение этого было простым и донельзя понятным – «договор есть единственный способ хоть как-то сдержать стратегические ядерные силы (СЯС) России». Видимо, в США не читали некоторых наших «экспертов», которые уверяли, что Америка «одной левой» быстро нарастит число зарядов на носителях больше, чем у России, да и вообще легко вырвется вперёд. Там знают, что и доустановят русские больше, и ещё произведут дополнительно столько, сколько захотят, а США – нет.

С такими выводами, как у комитета Конгресса по делам ВС США, совершенно понятно, почему в Вашингтоне так ухватились за продление без дополнительных условий: «За 10 лет Россия, располагающая крупнейшим в мире ядерным арсеналом, модернизировала более 80% своих СЯС, расширила и без того обширный ядерный потенциал нестратегических действий и работает над созданием большого количества новых ядерных систем оружия, не похожих ни на какие существующие».

Администрация Байдена также возобновила практику публикации данных о численности ядерного арсенала и его убыли, чем показала, что всё президентство Трампа арсенал продолжал таять. Продолжит он это и сейчас – производства-то нет. США рассчитывали, что РФ поддержит этот почин и раскроет свои данные, но Москва хранила молчание.

Но Договор по открытому небу, потопленный Трампом, Байден спасать не стал. Затем его покинула и Россия, так что смысла он теперь не имеет. Теперь Белоруссия будет следить за всем европейским НАТО, а те – за ней.

В уходящем году возобновился диалог между Россией и США по стратегической стабильности, но результатов пока нет. Зато в США усилилась истерия в отношении КНР, которой теперь приписывают сказочный рост ядерного потенциала в будущие годы. «АН» подробно разбирали вопрос с полями ракетных шахт в Китае. Большей частью они явно являются дублёрами и обманками. В США это знают не хуже других, но упорно считают все установки предназначенными для ракет.

Но даже с этими прогнозами рост у КНР ожидается так себе. Да, за год Пекин добавил порядка 40–50 зарядов к 290 имевшимся. Прогноз на 2027 г. составляет 700, а на 2030 г. – 1000 зарядов. Но даже у США, при всех их сокращениях, имеется 3750 зарядов. А с Россией такой потенциал и рядом не поставить. Но нагнетание продолжается.

   

Укрепляется союз «боевой нации» и «Панды»

На этом фоне интересно дальнейшее укрепление военно-политического альянса РФ и КНР. В Китае прекрасно понимают, что пропаганда о военных успехах – это одно, а реальная мощь ни с кем не воевавшей армии – совсем другое. В Пекине очень рассчитывают на поддержку «боевой нации», как с лёгкой руки японских мультипликаторов почти официально теперь зовут Россию в Китае.

Продолжались и расширялись в масштабе совместные учения. Совместные патрулирования бомбардировщиков, сложные совместные операции по обеспечению действий заправщиков, истребителей эскорта, помехопостановщиков и самолётов ДРЛО. Всё это немало досаждало японцам, южнокорейцам и американцам. Совместные военно-морские учения превратились в первый поход крупной эскадры кораблей ВМФ РФ и ВМС НОАК. В её состав вошли минимум 2 подлодки, 1 крейсер, 2 БПК, 1 эсминец, 3 фрегата, 2 корвета, ракетный катер, корабль командно-измерительного комплекса и суда обеспечения. Всего – под два десятка вымпелов. Японские «партнёры» и их американские союзники были весьма обеспокоены. Ведь учения в одном районе – это одно, а дальний поход – совсем другое.

Заодно таким образом был дан ответ на создание США, Британией и Австралией блока АУКУС против Китая (и России, конечно). Но пока его реальным единственным достижением является большой экономический ущерб союзнице США по НАТО – Франции. Ну и раздавленное национальное достоинство французов.

   

Едут-едут БТГ

Весь год шло нагнетание по теме Украины и Донбасса. Весной к границам РФ на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях стягивались в больших количествах батальонные тактические группы (БТГ) немедленного применения, артиллерийские группы, запасы боеприпасов и ГСМ. Всё, как водится, для учений. Вовсю ходили слухи о грядущей операции по принуждению Украины к миру и Минским соглашениям. Но в итоге войска частично вернули домой, а вот технику и запасы – оставили на передовых площадках для учений «Запад-2021». Эти крупнейшие коалиционные учения сами по себе стали одним из важнейших военных событий года. Правда, этап с китайцами проходил в этот раз в Китае. Наши войска «воевали» там на китайской технике, что само по себе очень интересно.

Стратегические учения «Запад-2021» прошли, а площадки, если верить западным спутникам, не опустели. По сути, речь идёт о создании мощных передовых баз для реагирования на любую ситуацию, что с Украиной и Донбассом, что с Западом. Например, с Польшей, которая сейчас, под предлогом борьбы с беженцами, стянула к белорусской границе 25 тыс. человек из состава прежде всего тяжёлых соединений своей армии. Для чего – это вопрос интересный, и ответа в этом году на него нет. Но против беженцев-курдов танки, БМП и САУ точно не нужны.

  

Ультиматум Путина

Речь идёт о выдвинутом российской дипломатии проекте двух договоров с США и НАТО об обеспечении гарантий безопасности. По сути, речь идёт о том, что или наши предложения принимаются (причём «пакетом»), или мы начнём обеспечивать свою безопасность «традиционными средствами». В том числе – созданием очень опасных контругроз. Прежде всего – ядерных и с помощью новых боевых средств, которые есть у России и которых нет у противника. И устранением режимов на территориях, с которых нашей стране может что-то угрожать. Речь прежде всего о «киевском режиме». Примут ли страны Запада условия России или придётся принимать меры – увидим в новом году.

Для более адекватной оценки Западом своего места российский ОПК сделал в этом году немало. В строй введены 1 ракетный полк с МБР с планирующими крылатыми блоками «Авангард», 2 ракетных полка МБР «Ярс-С» и «Ярс-М». В строй ВМФ введены аж 4 новые подводные лодки: стратегический подводный атомный крейсер (РПКСН) «Князь Олег» с ракетами «Булава», 2 атомных подводных крейсера «Казань» и «Новосибирск» с крылатыми ракетами и 1 неатомная лодка «Магадан». Также переданы 14 надводных кораблей и катеров, 17 судов обеспечения, 3 дивизиона береговых ракетных комплексов. На воду спущен следующий РПКСН «Генералиссимус Суворов», из ремонта и модернизации также готовятся выйти ещё несколько АПЛ. А вот первый носитель «Посейдонов» крейсерская атомная субмарина «Белгород» в строй войти не успела. Она должна завершить госиспытания, вероятно, вместе со штатными изделиями, в будущем году.

Гиперзвуковая межвидовая ракета «Циркон» 3М22 закончила в этом году лётно-конструкторские испытания на надводном корабле и подводном крейсере. Она уже запущена в серию. Сформирован первый авиаполк МиГ-31К – носителей гиперзвуковых «Кинжалов». По своей ударной мощи он равен бригаде «Искандеров», превосходя её по мобильности и дальности применения. Поставлены в войска первые образцы ЗРС С‑500, первый полк С-350, и 4 полка С‑400, и множество других систем. Под занавес года РФ подтвердила статус лидера в противоспутниковом оружии, уничтожив старый советский спутник «Целина-Д».

  

Кабул и Ирак

«Непобедимая» американская армия вместе с «самым успешным военным альянсом в истории» НАТО доказали, что недаром носят такие титулы. Их фееричное бегство из Афганистана было так «блестяще» организовано, что талибы едва успевали захватывать города и базы сразу после ухода американцев. А уж эвакуация из Кабула уже вдохновляет голливудских режиссёров на изготовление героических агиток.

Это кино нужно для того, чтобы порадовать американских и европейских обывателей, которые до сих пор находятся в шоке после кадров разгона вертолётами и очередями из пулемётов толпы пытающихся спастись афганцев и их падения с фюзеляжей транспортных самолётов С-17А. Но круче всех выступила «лучшая армия Европы», то есть вооружённые силы Украины, которые за деньги вывезли богатых иранцев из Афганистана, но забыли своих же наёмников, охранявших концлагерь. В общем, многим эта «блестящая» операция запомнится на годы.

Традиционно хочется пожелать читателям, чтобы в новом году было больше мира и безопасности, но меньше войн и кризисов. Однако, скорее всего, 2022 год окажется не проще уходящего.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram