Москалькова: при внесении изменений в Закон «О СМИ» очень важно сохранить демократические завоевания
№ () от 27 декабря 2021 [ «Аргументы Недели » ]
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА выступила на юбилейной, XXX Международной конференции «Три десятилетия российского медийного законодательства: итоги и перспективы», где высказалась за усиление ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности.
В своём выступлении Татьяна Москалькова подчеркнула, что сегодня часто звучат призывы поменять законы, которые были приняты в 1990-е годы, но если говорить о Законе «О СМИ», то он стал огромным завоеванием для нового демократического российского общества, закрепив такие положения, как запрет цензуры, право на учреждение независимых средств массовой информации и многие другие.
По мнению уполномоченного, при внесении изменений в действующий Закон «О СМИ» очень важно сохранить демократические завоевания, несмотря на то что бурное развитие Интернета диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Нельзя с водой выплеснуть и ребёнка. Изменения в этот закон требуют бережного отношения к нему.
По словам федерального омбудсмена, уголовные дела, которые возбуждаются за притеснения журналистов, далеко не всегда завершаются установлением виновного. Эта проблема требует усиления ответственности за воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности.
Татьяна Москалькова отметила, что реклама на ТВ и в интернет-пространстве часто становится навязчивой и раздражающей. «Безусловно, реклама – важный фактор современности, но не менее важно достигнуть компромисса между интересами пользователей и бизнеса», – сказала уполномоченный.
Татьяна Москалькова также высказалась за расширение круга субъектов профессиональной журналистской деятельности. «Сегодня под защитой государства находятся только сами журналисты, однако эта защита должна распространяться и на учредителей редакции, издателей, распространителей СМИ», – считает федеральный омбудсмен.
В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, включая представителей профильных комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов, Союзов журналистов России и Москвы, а также юристы-практики, студенты, аспиранты и преподаватели факультетов права и журналистики многих российских и иностранных университетов, научные сотрудники различных исследовательских центров.