Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

СКМУ-Генподряд: каждый объект генерации становится настоящим событием

, 16:15

СКМУ-Генподряд: каждый объект генерации становится настоящим событием
Главный инженер ООО «СКМУ-Генподряд» Вячеслав Курчиков

Топливно-энергетический комплекс Кубани является локомотивом экономики региона. От его работы зависит абсолютно всё. И по тому, что наш край на протяжении многих лет демонстрирует устойчивое развитие, можно с уверенностью сказать, что кубанским энергетикам с успехом удается обеспечивать этот рост. Сегодня, 22 декабря, День энергетика, и это прекрасный повод, чтобы рассказать о тех, кто делает всё возможное, а порой и больше, чтобы в наших домах было светло и тепло.

 

Согласно данным переписи за последние десять лет население Кубани выросло почти вдвое. С одной стороны, это подтверждает, что, «если есть на свете рай, это Краснодарский край». С другой — заставляет решать глобальные задачи. Обеспечение энергией возглавляет этот список. Для ее решения необходимо развитие генерации энергии — новые электростанции и модернизация имеющихся. Эта работа идет, и каждый объект генерации становится настоящим событием. Но в момент перерезания красной ленточки редко вспоминают о тех, без кого такое событие невозможно. Сами себя они называют турбинисты. А ООО «СКМУ-Генподряд» — предприятие, где собраны лучшие представители этой профессии.

 

Сотни тонн до микрометра

Если вам посчастливится попасть хотя бы на один объект, на котором работают специалисты «СКМУ-Генподряда», можно гарантировать, что вы скажете: «Это невозможно». Огромные агрегаты — турбины, компрессоры, двигатели — массой десятки и даже сотни тонн потрясают монументальностью — размеры сравнимы с многоэтажными домами. И при этом они являются верхом инженерной мысли, где каждая деталь подогнана с точностью до микрометра (одна тысячная доля миллиметра. — Прим. авт.). Действительно, трудно поверить, что человеческие руки способны столь безукоризненно собрать сложнейшие механизмы, которые затем будут многие годы работать и давать электроэнергию. Но это факт, подтвержденный десятки раз за более чем полувековую историю предприятия: в следующем году ООО «СКМУ-Генподряд» отметит 55-летний юбилей. Чтобы узнать, как живет прославленное предприятие сегодня, направляемся на один из его объектов.

С главным инженером предприятия Вячеславом Курчиковым мы встречаемся, можно сказать, в чистом поле — на новой дороге в нескольких километрах за поселком Афипским. Дело в том, что ООО «СКМУ-Генподряд» участвует в реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов в нашем крае: строительстве установок гидрокрекинга и производства водорода на Афипском НПЗ.

— Нашу работу журналисты чаще всего видят, когда для них устраивают пресс-туры на открытии нового производства. Так будет и на этот раз, потому что данный объект относится к режимным и вход на его территорию только по специальным пропускам. Но о масштабах работ можно судить уже по тому, что стройку видно за несколько километров. Например, отсюда,— улыбается Вячеслав Вениаминович.

Действительно, видно. На огромной площади возвышаются металлические конструкции, озаряемые вспышками электросварки. Самосвалы идут вереницей в обе стороны. Стрелы кранов возвышаются над индустриальным пейзажем. Вдоль дороги городки для строителей, которые одинаковы во всём мире: однотипно-комфортные.

 

Развитие в действии

Наш разговор продолжается во временном кабинете главного инженера — обычной бытовке, отличающейся от других разве что исключительной ухоженностью и непривычной для стройки чистотой.

— Аккуратность и в хорошем смысле дотошность — это, пожалуй, главные качества, которые необходимы в нашей работе. Сейчас еще придут наши сотрудники — и вы сможете в этом сами убедиться,— говорит Вячеслав Курчиков.

Далее главный инженер объясняет, что делает ООО «СКМУ-Генподряд» для осуществления амбициозного проекта.

Специалисты предприятия здесь уже год. В их задачу входит установка трех поршневых компрессоров фирмы Howden и двух центробежных компании Siemens. Данные агрегаты будут обеспечивать подачу сырья в установку гидрокрекинга. Это если очень вкратце.

— Не бывает двух одинаковых объектов. Каждый уникален, и мы везде учимся. Например, если с Siemens мы работаем уже давно и знаем их агрегаты, как говорится, до болта, то установка поршневых компрессоров для нас первый опыт. Он, безусловно, важен, так как расширяет наши возможности, а значит, и конкурентоспособность,— вводит в курс Вячеслав Курчиков. — Если немного глубже, то для работы с Howden непременным условием является обучение специалистов на их производственных площадках. Длительность этого этапа напрямую зависит от квалификации специалистов, которые осваивают новую технику. Наши ребята доказали, что профессионалы своего дела, так как им надо было дать только специфику работы именно с норвежским оборудованием. Это вопрос нескольких занятий, а не месяцев, как приходится обучать специалистов многих других компаний со всего мира. Наш уровень подтверждает и шеф-инженер — специалист фирмы-производителя, который контролирует процесс установки оборудования. Он очень доволен нашей работой, потому что его деятельность сводится только к постановке задачи и приемке работы — всё делается четко и с первого раза.

— Как ваше предприятие оказалось участником проекта на Афипском НПЗ?

— Нас выбрали. Вы не найдете ярких журналов, где описаны достижения предприятия. Политика руководства, которую я всецело разделяю, заключается в том, что за нас должны говорить качественно и в срок сданные объекты. Это самая лучшая реклама. По-видимому, представители заказчика изучили все профильные предприятия и выбрали лучшее. То есть нас. Без всякого преувеличения, мы являемся флагманом этого вида деятельности, хотя и не входим в число крупных компаний. Наш штат — менее трехсот человек.

— И везде успеваете?

— Знаете, сколько специалистов сейчас работают на этом объекте? Двенадцать. Здесь больше не надо. Специфика. Нельзя ускорить монтаж увеличением числа рабочих. Существует четкая и строгая последовательность действий при выполнении работ. Трубоукладчики, например, могут прокладывать магистраль с двух концов или участками, привлечь дополнительные силы и сократить сроки. У нас по-другому: не окончив один этап, нельзя приступать к другому. В общем, аврал — это совсем не наш метод.

— Рынок объективен: короче сроки — меньше издержки — больше обороты. За счет чего тогда можно стать лучшим, если в вашей сфере работы выполняются по всем известным лекалам?

— Профессионализм специалистов — по сути, единственный способ сокращения сроков и, как следствие, внутренних издержек. Приведу пример: в 2004 году мы только начали работать с сименовскими турбинами и первые две устанавливали на Калининградской ТЭЦ-2. Уложились в девять месяцев. Затем в 2007-м аналогичные работы на Московской ТЭЦ-27 провели за семь месяцев. На следующих объектах такие объемы мы уже делали за три с половиной месяца, и это оптимальный срок, который дает существенное конкурентное преимущество. Квалификация выросла — издержки сократились. То же самое происходит и здесь. У нас каждый специалист до тонкостей знает, что, как и когда он должен делать, потому что понимает: от его работы зависит весь процесс и, следовательно, если он что-то упустит, пострадает общее дело. Командная работа в самом прямом смысле.

 

Турбинистами становятся

Словно в подтверждение слов о команде в помещение входят два человека: прораб Александр Скрипников и звеньевой монтажников Виталий Грачев. Совершенно разные внешне и в то же время неуловимо похожие: спокойные, аккуратные, обстоятельность в каждом движении. После приветствия докладывают главному инженеру о ходе работ. Лично я не понял из этого разговора ничего: технические термины и цифры.

— Всё идет по графику,— увидев мое замешательство, поясняет Вячеслав Курчиков. — Вы же хотели поговорить с теми, кто своими руками турбины и компрессоры собирает,— пожалуйста.

Дальнейшая беседа многое прояснила для меня и в техническом плане, и в понимании людей, которые работают в ООО «СКМУ-Генподряд».

— Если бы мне кто-то в молодости сказал, что я буду турбинистом, никогда бы не поверил. Я и не знал, что такая профессия существует. В 1997 году пришел на предприятие, просто потому что надо было где-то работать,— говорит Александр Скрипников. — Взяли монтажником третьего разряда, но дали в руки не гаечный ключ, а лопату и отправили на стройку. Не знаю, кто и что во мне заметил, но через несколько месяцев наш директор Олег Романович Данцигер отправил в командировку на Белорусскую ТЭЦ-5 работать на монтаже российской экспериментальной турбины мощностью 320 мегаватт. Помню ее, как будто вчера это было. Мы устанавливали конденсаторы и вспомогательное оборудование. Звучит не очень романтично, но я загорелся. Почувствовал: мое это дело. Ну а дальше пошло по нарастающей: звеньевой, бригадир, мастер и прораб. Когда стал бригадиром, понял, что пришло время учиться. Поступил в вуз и заочно его окончил.

— Олег Романович видит людей. У меня почти такая же история: мы с Александром практически вместе начинали и оба стартовали к турбинам от лопаты,— подтверждает слова коллеги Вячеслав Курчиков. — Потом уже мы переняли этот опыт. Вот Виталий пришел к нам недавно и о турбинах ничего не знал, но увлекся, показал себя, учится новому и уже звеньевой.

— Где можно научиться этой профессии?

— Нет у нас в стране учебных заведений, где бы учили таких специалистов. В Союзе были институты, которые готовили турбинистов, а сейчас можно получить только более широкие специальности. Дальше только практика,— объясняет Александр Скрипников. — В теории специалистом в нашем деле может стать любой человек. Но на деле это не так. Практически по первым дням видно, будет сотрудник развиваться в этой профессии или нет. Аккуратность должна быть доминирующей. Видишь, что человек несобранный, положил отшлифованную деталь на бетон, суетится или, наоборот, безразличен,— нам не по пути.

— Когда я пришел сюда работать, первое время было трудно перестроиться: масштабы и требования совершенно другие. Но у нас очень развита преемственность. Если интересуешься, задаешь вопросы, тебе всегда объяснят и помогут. Раньше это называлось наставничеством,— говорит Виталий Грачев. — Когда сдали объект, на котором и я работал, появилась гордость и интерес. Захотелось попробовать свои силы на другом объекте, ведь у нас очень разнообразная работа. Закончим монтировать здесь компрессоры — переедем в Крымский район устанавливать паровые и газовые турбины на ТЭЦ «Ударная». Опять что-то новое.

— На практике познаём практически всё. Исключение составляет только обучение работе с высокоточным оборудованием,— объясняет главный инженер. — Например, в 2012 году мы покупали установку Easy-Laser, которая предназначена для выполнения замеров на газовых турбинах. Система дорогущая, швейцарская. Тогда в России она была только у нас и Газпрома. Мы успешно обучились и использовали ее в работе на первом блоке Белорусской АЭС, куда прибыли в 2016-м и откуда уехали только в прошлом году. Это объект, который, конечно, даже при всей богатой истории предприятия стоит отдельно.

Участие в строительстве Белорусской АЭС стало для специалистов ООО «СКМУ-Генподряд» настоящим экзаменом. Они его прошли. Несмотря на небывалый прежде масштаб и уровень сложности работ, всё было сделано в срок и с наивысшим качеством. А еще это для каждого из них огромная гордость. Об этом можно было судить по тому, что, когда речь зашла о строительстве первого энергоблока Белорусской АЭС, я опять перестал понимать своих собеседников, потому что они перешли на свой турбоязык. И на мой взгляд, это наивысшее проявление того, что люди любят свою работу. Любят дарить свет и тепло.

 

 

В День энергетика по многолетней традиции в управлении ООО «СКМУ-Генподряд» собираются действующие сотрудники и ветераны предприятия, чтобы в свой профессиональный праздник поздравить друг друга и пожелать здоровья, счастья, профессионального роста. Присоединяемся к этим поздравлениям и поблагодарим их за неиссякаемую энергию.

 

НАША СПРАВКА

ООО «СКМУ-Генподряд»

Дата рождения: 23 сентября 1967 года — Северо-Кавказское монтажное управление треста «Кавказэнергомонтаж».

 

Виды деятельности:

— строительство и монтаж объектов энергетики, нефтепереработки, магистральных нефтепроводов и наружных газопроводов, предприятий сельхозпереработки;

— изготовление технологических металлоконструкций, поверхностей нагрева котлов, трубопроводов, металлических емкостей;

— выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ;

— генподрядная деятельность, в том числе строительство под ключ ТЭЦ, котельных, турбинных, насосных и дизельных установок.

 

Производственные мощности

● Промбазы в Краснодаре и Туапсе по изготовлению металлоконструкций, емкостей, поверхностей нагрева котлов.

● Лаборатория сварки и контроля.

 

География

Специалисты предприятия работали на объектах энергетики, нефтепереработки и транспорта нефти, сельхозпереработки на территории всего Советского Союза. В списке объектов: ГРЭС — Невинномысская, Марыйская, Ставропольская; ТЭЦ — Краснодарская, Ростовская-2, Астраханская-2, Волгоградская-2, Волжская-1; АЭС — Армянская, Ростовская, Крымская; Туапсинский НПЗ, МЖК «Краснодарский», Краснодарский химзавод в Белореченске.

В новейшей истории предприятие увеличило свои мощности и расширило спектр выполняемых работ. Ареал присутствия — вся Россия и постсоветское пространство. ООО «СКМУ-Генподряд» является флагманом отрасли на юге России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram