Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

«Результаты стоят приложенных усилий»

, 10:18

«Результаты стоят приложенных усилий»
gorodperm.ru

Прошел год с тех пор, как администрацию Перми возглавил Алексей Дёмкин. 16 декабря 2020 года он был назначен временно исполняющим полномочия главы Перми. А в марте этого года официально стал главой города.

Что изменилось в городе за год? С точки зрения управления – значительно обновилась  городская команда, но при этом была сохранена преемственность власти. Что касается повседневной жизни города, перемены тоже налицо.

Этот год стал для Перми периодом, когда завершилось сразу несколько многолетних строек, были воплощены в жизнь все ранее озвученные планы, системно выстроена работа по реализации национальных проектов, по подготовке к 300-летию города.

Завершена, наконец, многолетняя реконструкция улицы Героев Хасана. Запущено движение по участку улицы Строителей – этот  сложнейший проект тоже завершился в этом году. По сути, за эти годы здесь была построена совершенно новая дорога с полноценным шестиполосным движением. Теперь Южные ворота города – это не только более широкая дорога, здесь проложено огромное количество подземных коммуникаций и сетей. В частности, проведено сложнейшее переустройство газопроводов, ливневой канализации.

– На улице Строителей ремонт ведётся по заказу управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края, – напоминает глава Перми Алексей Дёмкин. – Хотя объект и краевой, но он находится на территории Перми. Поэтому городские власти контролировали ход работ, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить жителям Дзержинского района удобные условия для передвижения. Вместе с депутатами гордумы регулярно выезжали на объект. В результате, как и обещали, открыли в октябре четырёхполосное движение на участке от Куфонина до Желябова. Предстоят дальнейшие этапы работы, их заказчиком также будут выступать краевые власти, но городские власти продолжат включаться в работу при необходимости. Завершено строительство совершенно новой улицы Маршала Жукова, закончили реконструкцию улицы Карпинского на участке от улицы Советской Армии до улицы Архитектора Свиязева, здесь теперь есть новая круговая развязка. На улице Революции открыта новая трамвайная линия, по ней идет транспорт. А ведь новых трамвайных веток не строили в городе с 70-х годов прошлого века.

Также горожане получили обновлённую набережную на всём протяжении – от Речного вокзала до порта Пермь. Теперь это одна из лучших набережных страны.

Впервые за долгие годы решился вопрос с городской службой спасения – она готовится к переезду в современное здание. Наконец-то люди, которые каждый день спасают жизни, будут трудиться в комфортных условиях.

– Особенно ударно поработали над вопросами образования, – отмечает Алексей Дёмкин. – Открыты сразу 4 достаточно крупных детских сада в разных районах города. Иногда мне приходят вопросы по поводу их оборудования или работы воспитателей, департамент образования со всеми этими обращениями работает и вносит корректировки, если нужно. Ещё в этом году открылась школа №93 «Фотоника». Этот объект грозил стать проблемным –  пришлось сменить подрядчика, увеличить финансирование, но в итоге мы получили современное здание, 1 сентября дети начали учиться в нём. В начале года приняла учеников гимназия №3 в Орджоникидзевском районе. Наконец, завершилась история передачи в муниципальную собственность здания школы в ЖК «Арсенал», начальные классы уже приступили к занятиям в новом корпусе. Жители близлежащих домов получили обещанную социальную инфраструктуру.

Были и непростые решения – в частности, повышение тарифа на проезд в общественном транспорте сразу на значительную сумму. Это назревшая экономическая необходимость, цены на проезд в других городах-миллионниках сопоставимы с новой стоимостью оплаты проезда в Перми. Кроме того, уровень транспортного обслуживания в Перми достаточно высокий, подвижной состав значительно обновлён. В свою очередь, городские власти разработали новое тарифное меню, с января можно будет купить безлимитные проездные, цена которых снизится по сравнению с прошлым годом в среднем на 25%. Наиболее выгодно совершать поездки на общественном транспорте будет тем, кто пользуется им постоянно, например, ежедневно ездит на работу и с нее, совершает поездки в выходные. Кроме того, станет удобнее приобретать и пополнять проездной.

Конечно, чтобы реализовать масштабные проекты, потребовалось приложить немало усилий. Но результат стоит того, считает Алексей Дёмкин: 

– Независимо от смены руководства, важные социальные объекты, крупные дороги и другие большие стройки закончены в срок и с хорошим качеством. Работа строилась в слаженном тандеме с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Губернатор Прикамья  является инициатором многих процессов, а остальные уровни власти, в свою очередь, оказывают поддержку этих инициатив. Таким образом, идеи реализуются в конкретные объекты, механизм чётко работает – от проекта до воплощения. К 300-летию Перми благодаря значительному федеральному и краевому софинасированию реализуются многие инициативы, которые раньше казались фантастикой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram