Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

Год обманутых ожиданий и не сбывшихся надежд

, 10:16

Год обманутых ожиданий и не сбывшихся надежд

Несмотря на небывалые бюджетные вливания в регион, нижегородцы продолжали нищать и вымирать.

Юбилей прогремел на всю страну

Не успели обернуться, как 2021 год подошел к концу и настала традиционная пора подведения итогов прожитого и загадывания новых желаний. Год для Нижегородской губернии выдался как никогда ярким в буквальном смысле этого слова, богатым на громкие события и всяческие успехи. Самые разные достижения прежде всего относятся к так называемой официальной картине регионального бытия. А вот с успехами в параллельной повседневной жизни основной массы нижегородцев все оказалось не так радостно и однозначно. Впрочем, и на радужной официальной картинке тоже проявилось немало черных пятен.

Главным и самым громким в информационной повестке событием официальной реальности, несомненно, явилось 800-летие Нижнего Новгорода. Благодаря лоббистским возможностям губернатора Глеба Никитина и стоящих за ним финансово-промышленных групп под этот юбилей в регион хлынули небывалые миллиарды федеральных бюджетных средств. Их целевое назначение было самым разнообразным: благоустройство, новые социальные объекты, развитие транспортной инфраструктуры, повышение туристской привлекательности. Из конкретики можно отметить коренную реконструкцию парка «Швейцария», реставрацию и благоустройство кремля, Покровки, набережной Федоровского, школы-800, автотранспортные развязки в Ольгине и Сормове, новые трамваи в подарок и решения по продлению веток метро. Да и по мелочи набралось немало вкусных для освоения объектов.

Сам юбилей тоже отпраздновали громко, с участием самого президента. На недавней Х Национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards федеральные эксперты признали «Лучшим туристическим событием в области культуры и искусства» юбилейное гала-шоу «Начало Нового» в постановке Ильи Авербуха. А в номинации «Лучшее туристическое событие в гибридном формате» высшую награду получил фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов». Все лето и начало осени на Нижневолжской набережной выступали приглашенные звезды и местные артисты, а в конце каждого концерта нижегородцы любовались салютом от лучших пиротехнических команд страны.

Только вот когда основное веселье схлынуло, стало выясняться, что графики сдачи целого ряда юбилейных объектов значительно сползли вниз, да и качество выполненных на них работ оставляло желать лучшего. Из проваленных громких юбилейных строек можно отметить перенос сдачи школ-800 и запуска в эксплуатацию кремлевского фуникулера. Часть работ по реставрации и благоустройству Нижегородского кремля, которые планировалось завершить непосредственно к юбилею, в августе, остались не выполнены до конца года. А окончательное озеленение кремлевской территории и вовсе перенесено на следующую весну. Ну, это уже по нынешним временам мелочи жизни. Главное, что в целом бюджетные миллиардные средства на юбилей были успешно освоены, причем не местным, а в основном московским и питерским бизнесом. Местным предпринимателям достались только субподрядные крошки с богатого юбилейного бюджетного стола. И это по нынешним временам вполне справедливо. Кто федеральные деньги в регион приводит, тот и должен их зарабатывать.

 

Прирастали промышленностью и инвестициями

Реальными успехами завершает непростой пандемийный год промышленность региона. За десять месяцев индекс физического объема промышленного производства в области составил 113,5%, а обрабатывающих производств – 112,7%. Объем отгруженной продукции только по обрабатывающим производствам превысил триллион рублей, что на 3,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заместитель губернатора Егор Поляков рассказал, что с учетом данных, предоставленных предприятиями, ожидается, что к концу года индекс промышленного производства в Нижегородской области превысит допандемийный уровень и составит 108,1% к уровню 2020 года. Примерно такие же показатели ожидаются и по обрабатывающим производствам. И хотя здесь не надо забывать низкую прошлогоднюю стартовую базу для отсчета, результаты областной промышленности для таких непростых условий вполне себе впечатляющие.

Примерно то же самое можно сказать и о региональном инвестиционном климате. Согласно утвержденной недавно губернатором обновленной инвестиционной декларации, по итогам 2021 года объем инвестиций в основной капитал должен составить 419,1 млрд рублей. Для сравнения, в 2020 году инвестиции составили 383,1 млрд рублей. Нынешняя прибавка свыше 9 процентов в пандемийный год дорогого стоит.

Из самых масштабных конкретных проектов можно отметить строительство под Выксой первого в Европе крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных экологичных технологий общей стоимостью в 150 млрд рублей. На конец ноября объем вложенных инвестиций составил уже порядка 14 млрд рублей.

Кардинальным образом на прирост инвестиций повлияет пуск в эксплуатацию скоростной автотрассы М-12, строительство которой идет полным ходом. Региональное правительство уже прогнозирует получение более 300 миллиардов рублей налогов благодаря инвестпроектам в зоне влияния трассы.

Достаточно успешно в регионе продолжалась модернизация систем водоснабжения, канализации и водоочистки, прежде всего в рамках реализации федеральных программ «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». По последней в районах области на сегодня ведется реализация 17 объектов, 8 из них в этом году планируется уже ввести в эксплуатацию.

 

От инфраструктурных мегапроектов на бюджетные кредиты захватывает дух

Голова идет кругом от новых инфраструктурных мегапроектов, решение по которым уже принято в уходящем году, и озвучены цифры с многими нулями. Прежде всего это развитие нижегородской агломерации, на которое будут выделяться инфраструктурные бюджетные кредиты. В их рамках область уже получила первый миллиард рублей. Он пойдет на строительство новых станций метрополитена. В дальнейших планах – развитие территорий в Ольгине и Новинках, редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода с созданием IT-кампуса и IT-кластера, модернизация системы общественного транспорта. Из громкой городской конкретики – решение о создании инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина».

В области основной мегапроект – развитие кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Посетивший его объекты наряду с юбилейными в Нижнем Новгороде заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко отметил, что после празднования юбилея были приняты решения о поддержке инфраструктуры Нижегородской области и выделении на эти цели более 83 миллиардов рублей из федерального бюджета.

 

И на Солнце бывают темные пятна

Во многих районах области реализовывались проекты в рамках самых разных целевых программ, связанных с благоустройством, строительством социальных объектов. Особое внимание уделялось реализации национальных проектов, по которым местные главы отчитывались отдельно. Несмотря на повышенный контроль, целый ряд объектов не был сдан в срок, немало вопросов возникало и по качеству работ. В сводках областной прокуратуры регулярно появлялась информация на эту тематику о наказании и чиновников, и нерадивых подрядчиков за допущенные нарушения.

Еще одна главная тема уходящего года – коронавирусная. Тут нам тоже особо хвалиться нечем. Темпы вакцинации населения оставляли желать лучшего. Из-за дефицита медиков осложнялись ранняя диагностика и своевременное лечение. Почти весь год регион был в верхних строчках по росту заболеваемости, а по смертности от коронавируса на середину декабря так и остался на четвертом месте после Москвы, Питера и Московской области.

Как-то уже забылось, что в уходящем году проходила выборная кампания в региональные и местные органы власти. Формально ее можно назвать главным политическим событием года. А вот на реальную жизнь нижегородцев она никак не повлияла, превратилась, по сути, в договорный междусобойчик политической верхушки под жестким контролем региональной исполнительной власти. Особенно позабавила предвыборная программа «единороссов», связанная со стабилизацией цен на «борщовый набор». Но даже этот пункт правящей партии реализовать не удалось, не говоря уже про повальный рост цен буквально на все остальное.

Большим черным пятном на все официальные достижения легла возрастающая коррупция практически во всех сферах губернской жизни. Чуть ли не ежедневно в сводках регионального следкома появлялась информация о громких задержаниях по подозрению в коррупции руководителей самых разных служб, ведомств, органов власти, бизнес-структур. Тут и начальники Водоканала, и «дочки» Газпрома, регионального управления ФСИН, Росприроднадзора, АО «Транснефть – Верхняя Волга». Из той же оперы «маски-шоу» на Окской судоверфи, повышенное внимание прокуратуры к Теплоэнерго. Периодически коррупционные нарывы вскрывались в органах внутренних дел, в областной и местных администрациях. Такие «достижения» не лучшим образом сказываются на доверии нижегородцев к нынешней власти.

 

Такой рост нам не нужен

Уходящий год запомнился небывалым за последние годы ростом цен. Только официальная годовая инфляция в Нижегородской области в ноябре составила 8,5%. Продовольственные товары в годовом выражении подорожали на 11,78%. В частности, яйца подорожали на 28%, овощи – на 18%, мясные продукты – на 17,5%.

Цены на непродовольственные товары выросли в среднем на 8,35%, в том числе автомобили подорожали почти на 17%, мебель – на 16,14%, строительные материалы – на 13,55%. В реалиях ситуация по ряду позиций еще хуже. К примеру, недавно в одном из супермаркетов я увидел селедку по 350 рублей, которая в середине года стоила там 169. В преддверии Нового года специально обученные люди традиционно подсчитали, что теперь салат оливье на четыре порции в среднем по стране обойдется примерно в 416 рублей, или на 15 процентов дороже, чем в прошлом году. А на селедку под шубой придется выложить 209 рублей – на 25 процентов больше. И это при ожидаемой официальной инфляции порядка 8 процентов. Так скоро и винегрет будет не по карману. Неслучайно в информационное поле периодически вбрасываются предложения о введении продовольственных карточек для бедноты.

Народ нищает на глазах, в то время как власть рапортует об успешной борьбе с бедностью. На деле же она продолжает работать на олигархический капитал, уже не переваривающий огромные бюджетные вливания, а не на увеличение покупательной способности массового потребителя. Зарплата на действующих и создаваемых рабочих местах в массе своей не отвечает современным человеческим потребностям. Как результат, в регионе растет дефицит кадров практически во всех сферах жизни: в промышленности, ЖКХ, здравоохранении и образовании.

Ноябрьский социологический опрос нижегородского Института проблем социального управления показал, что более 33 процентов нижегородцев отметили ухудшение своего материального положения. Естественно, что в будущий год они смотрят без особого оптимизма, несмотря на заявленные в нем властью грандиозные мегапроекты с миллиардными бюджетами. Только вот от них в карманах нижегородцев ничего не прибавится. Реальная разовая прибавка была старикам и детишкам лишь от президента, да и она особо не почувствовалась из-за скачка цен.

Ну и самым печальным итогом уходящего года стала всевозрастающая естественная убыль населения региона. Только за 10 месяцев 2021 года она составила 29 529 человек – на 47,2%, или 9467 человек больше, чем за десять месяцев 2020 года (20 062).

В январе–октябре в Нижегородской области родились 21 805 человек, что на 4,8%, или 1091 младенца, меньше в сравнении с десятью месяцами 2020 года (22 896) . Показатель рождаемости сократился с 8,6 до 8,3 человека на 1 тысячу населения.

Умерло в регионе за 10 месяцев 2021 года 51 334 человека – на 19,5%, или 8376, больше, чем за тот же период 2020 года (42 958). Показатель смертности увеличился с 16,1 до 19,5 человека на тысячу населения. Младенческая смертность сократилась на 11,2% – со 107 до 95 человек.

Меж тем все уровни власти, начиная с местной и кончая федеральной, декларируют своей главной целью народосбережение и рост его благосостояния. Но вот почему-то от такой «заботы» население ускоренно сокращается, причем в то время, когда регион пухнет от бюджетных денег.

 

Гульнем напоследок

Однако в Нижегородской области не принято акцентировать внимание на грустном. Тем более что следующий год Нижний Новгород встретит в статусе «Новогодней столицы России». Так что после масштабных юбилейных торжеств продолжаем и дальше веселиться. Ну и выделенные из бюджета на эти цели почти полмиллиарда рублей надо эффектно освоить – на парады, гулянья, ледовые шоу, иллюминации и салюты. Зрелища нынче важнее хлеба. Не время грустить, однова живем. Неслучайно, по тем же результатам ноябрьского соцопроса, выросла доля тех нижегородцев, кто не переживает о будущем и живет одним днем. Тем более что наш креативный министр здравоохранения Мелик-Гусейнов уже предупредил о более суровых пятой и шестой волнах коронавируса после новогодних праздников. Так что до следующих новогодних праздников дотянут не все.

Но, несмотря на все эти ужастики, оставшееся в живых большинство нижегородцев продолжает жить как Ваня Мечтатель из нынешней сказочной легенды в честь новогодней столицы – с надеждой на светлое будущее, с верой в спасительное чудо и волшебство.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram