Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперт Марият Мухина настоятельно рекомендовала не садиться на «зимние» диеты

, 17:19

Эксперт Марият Мухина настоятельно рекомендовала не садиться на «зимние» диеты
Фото: pixabay.com

Врач-диетолог в беседе с «Народными Новостями» объяснила, почему нельзя садиться на «зимние» диеты. Об их негативных последствиях и опасности для организма.

Ограничивать себя в еде на протяжении зимнего времени категорически не рекомендуется. Это может негативно сказаться на самоощущении и состоянии здоровья, предупреждает Роспотребнадзор. Сбалансированное питание может помочь избежать нюансов с весом.

Марият Мухина отметила, что в мире случаи анорексии увеличились. По мнению специалиста, это происходит, потому что люди начали садиться на диеты без изучения личных показателей организма.

«Из-за резких ограничений в еде в организме увеличивается дефицит железа, при котором категорически противопоказана какая-либо диета. Если падает депо железа, то нарушается работа гормонов. Наряду с этим, практически у всех есть дефицит витамина D. А из-за того, что зимой организм не получает в достаточном количестве данный витамин от солнца, диеты именно в этот период становятся одними из самых опасных», — разъясняет врач.

Соответственно, ни в коем разе ограничивать себя в еде не стоит. Диета – это терапия и лечение, а не только желание изменить внешность. Соответственно, придерживаться диеты стоит только по консультациям врача.

Помимо снижения уровня витаминного запаса в организме, похудение чревато снижением сопротивляемости организма перед инфекциями.

«Особенно этому подвержены дети. Они должны получать необходимое количество белка. Специалисты также выяснили, что нарушение флоры и микробиота у детей приводит к аутизму. Дело в том, что ребенок начинает питаться одними углеводами, не употребляя при этом ни белки, ни ферментированные продукты», — сообщила диетолог.

Помимо описанных выше неприятностей, также есть шанс окоченения, если человек будет есть очень редуцированно и неграмотно, лишая себя калорий и микроэлементов.

«Поэтому зимой я рекомендую есть сало. Потому что в 30-50 граммах этого продукта содержится суточная норма жира для человека. Там также содержится арахидоновая кислота, которая стимулирует выработку иммунитета. При этом, сало является менее калорийным продуктом, чем растительное масло», — отметила эксперт.

Наряду с этим, Мухина сообщила, что зимой особенно важно есть белковую пищу и пить много воды. Женщинам нужно выпивать 30 мл воды на 1 кг веса, мужчинам же - 50 мл на 1 кг веса.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram