Чтобы новогодние праздники не обернулись проблемами с пищеварением и лишними килограммами, не следует переедать. Как обезопасить себя и помочь адаптироваться ЖКТ после праздничного банкета, рассказала диетолог Анжелика Дюваль.
Первое, что необходимо сделать перед новогодним застольем – определить основное направление в еде, потому что есть все подряд плохая идея, утверждает диетолог. Поэтому стоит разу определить, будете вы мясо, курицу или может быть рыбу.
«Не стоит сочетать между собой соленую селедку, запеченную свинину и салат с колбасой. Такой набор может негативно сказаться на здоровье печени и поджелудочной железы. При этом, самый простой способ уберечь себя от переедания — начать трапезу с 200 граммов свежих овощей. Ведь сейчас стало популярно ставить на праздничный стол обычные овощи в виде нарезки или же простой овощной салат. Данное блюдо заполнит часть желудка, и голод постепенно уймется. Кроме того, с овощами организм получит клетчатку, которая будет стимулировать работу кишечника», — подчеркнула собеседница «Народных Новостей».
Второе правило, которое следует соблюдать – вся еда в одной тарелке. Анжелика Дюваль рекомендует сразу положить все понравившиеся блюда к себе в тарелку, чтобы увидеть объем еды и не переборщить.
Последнее правило заключается в чувстве голода. Диетолог категорически не рекомендует сидеть на диеты и голодать. Голодовка, сменяющаяся новогодними объеданиями, может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Если вы все-таки хотите похудеть к Новому Году, лучше начать за месяц до и постепенно закончить диету за 5 дней до торжества.
Начинать диеты эксперт рекомендует как раз после праздников, чтобы очистить и разгрузить организм. А еще Дюваль напоминает, что пищу важно принимать 3-4 раза в день.
Бонусом к трем правилам диетолог поделилась советами приготовления салатов для праздника.
«Майонез в салатах можно не заменять, потому что сам по себе он не является вредной пищей, особенно, если данный продукт был приготовлен в домашних условиях. Эта заправка готовится на основе желтка, уксуса и масла. Ничего из этого списка ингредиентов не является вредным. Здесь присутствует только вопрос меры», — заявила эксперт.
Дюваль считает, что чрезмерное употребление майонеза неизбежно приведет к плохому самочувствию и лишним килограммам. Оливье же эксперт посоветовала делать чисто овощным, тогда майонез не будет неполезным, а вот в сочетании с колбасой или курице станет тяжелым для организма.
Полезным на новогоднем столе может быть и салат из зеленой редьки, которая богата клетчаткой, а также стимулирует работу пищеварения.
«Нужно натереть на крупной терке большую редьку, добавить к ней небольшое количество зеленого лука и заправить все майонезом. Ели же нужно сделать салат более диетическим, то можно заменить майонез на масло. Такое блюдо хорошо влияет на здоровье печени, стимулируя хорошее переваривание пищи», — поделилась рецептом Анджелика Дюваль.