> Приморский край – оплот страховых мошенников в России - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество 13+

Приморский край – оплот страховых мошенников в России

16 декабря 2021, 09:54 [«Аргументы Недели. Владивосток», 1mediainvest.ru ]

Сфера автострахования всегда была уязвима для мошенников: на данный момент 87–89% всех недобросовестных действий со страховкой составляет мошенничество в ОСАГО и каско. Именно по ним чаще всего страховщики отслеживают недобросовестные действия и направляют большинство заявлений в правоохранительные органы. Особенно остро проблема стоит в Дальневосточном федеральном округе, в частности в Приморском крае, который возглавил последний рейтинг ЦБ РФ по рискам недобросовестных действий в ОСАГО.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), по итогам первого полугодия 2021 года страховые компании Дальневосточного ФО подали 190 заявлений по подозрению в махинациях в автостраховании. При этом за тот же период было возбуждено всего 39 уголовных дел по направленным заявлениям. Сумма ущерба превышает 1 млрд рублей, и это только по выявленным страховщиками случаям. К сожалению, одной из причин такой статистики является то, что доказать факт мошенничества бывает затруднительно, даже если кажется, что недобросовестные действия очевидны.  

Так, во Владивостоке орудует целая семья – отец, мать и сын. На протяжении нескольких лет семейство занимается подставными ДТП, на их счету уже около 160 случаев, что само по себе не может не вызывать подозрений. И схема действий одна и та же: они поджидают своих жертв на поворотах и сложных перекрестках, намеренно создавая аварийную ситуацию. Странно в этой истории то, что династия автоподставщиков до сих пор на свободе и не находится под следствием, хотя все их похождения тянут на хищение в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. По статье 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования») всем троим грозит до десяти лет лишения свободы.

Страховщики ежедневно сталкиваются с подозрительными заявлениями на получение страховых выплат и вынуждены выплачивать деньги недобросовестным страхователям, подобным семье из Владивостока, наравне с порядочными гражданами. Однако страховые компании продолжают совершенствовать способы выявления мошенничества и активно сотрудничают с органами правопорядка.

Как отмечает Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков: «В первом полугодии 2021 года страховые компании направили в правоохранительные органы 4 800 заявлений по фактам мошенничества более, чем на 2,5 млрд рублей. Но мы понимаем, что год еще не закончен и количество заявлений по итогам 2021 года возрастет. Мы надеемся, что взаимодействие с правоохранительными органами даст определенный эффект и количество возбуждаемых уголовных дел также будет расти».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.