Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Мэр Иркутска Руслан Болотов подвёл итоги работы администрации города в 2021 году

, 08:24

Мэр Иркутска Руслан Болотов подвёл итоги работы администрации города в 2021 году

Как-то незаметно Иркутск перестал быть ареной политических баталий. Уже почти два года город занят вполне конкретными делами. Оказалось, что городские власти имеют средства, силы, а главное — волю для реализации проектов, которые по разным причинам откладывались в долгий ящик. Да, многое из того, за что взялась и берётся команда мэра Руслана Болотова, воспринимается жителями без особого энтузиазма, но и без оголтелой критики. Как говорится, не без вопросов. Но главное, что эти вопросы не остаются без ответов. В конце прошлой недели мэр Иркутска провёл годовую итоговую пресс-конференцию, в ходе которой, как обычно, был максимально открыт для диалога на любую тему.

Есть о чём поговорить

Подведение итогов работы градоначальника и его команды в этом году стало по-настоящему полноформатным. В 2020 году Руслан Болотов управление городом принял лишь весной, в разгар первой волны коронавирусной инфекции. Борьба с пандемией, разбор ситуации, сложившейся после предшественника, и выстраивание планов на будущее — этим по большому счёту и был занят мэр весь прошлый год.

По итогам этого года у администрации накопилось достаточно тем, которые не стыдно заявить в качестве достижений. Руслан Болотов обратил на это особое внимание в первой части отчётной пресс-конференции. «Важнейшее направление нашей работы — развитие социальной инфраструктуры города, строительство новых школ, детских садов. Год назад мы говорили только об одном таком объекте. Сегодня мы строим сразу пять, а ещё 14 находятся в работе. Такой объём одномоментно мы смогли получить за счёт сотрудничества с правительством Иркутской области. И это моя принципиальная позиция — наращивание участия в госпрограммах, потому что они дают очень правильный, целевой подход. Многое, что в Иркутске изменилось за последние несколько лет, связано именно с федеральными проектами», — подчеркнул мэр.

По его словам, городской бюджет растёт не только за счёт перечислений из областной или федеральной казны. «Работа в направлении развития собственной доходной базы для нас является приоритетом. Мы в этом году несколько раз уточнялись по собственным доходам в сторону увеличения. Причём цифры поменялись не на десятки или сотни миллионов, а на миллиарды, — поделился подсчётами Руслан Болотов. — Собственные доходы Иркутска в 2021 году составили около 12 миллиардов рублей, что на миллиард больше, чем в предыдущем. На 2022 год пока запланирован прирост ещё на 550 миллионов рублей, но эта сумма, скорее всего, возрастёт. Основной прирост нам дают налоговые доходы. Мы очень активно работаем с крупным бизнесом. Сейчас в Иркутске есть 18 перспективных инвестпроектов на 2,5 миллиарда рублей. Те проекты, которые служат развитию города, мы будем приветствовать и сделаем всё возможное, чтобы эти проекты развивались».

Многое было озвучено и относительно темы, являющейся одной из главных для горожан, а именно о строительстве и ремонте дорог. К слову, в этом году администрация Иркутска обновила свой портал в Интернете. В одном из его разделов появилась весьма информативная карта, позволяющая отследить актуальные или запланированные объекты дорожного ремонта. Каждый объект снабжён фотографиями и полным описанием. Существует также возможность оставлять комментарии или замечания.

«В этом году нас ругали за путепровод на улице Джамбула, трудно давался ремонт улицы Трактовой. Но по путепроводу мы стали именно той администрацией, которая решилась на его реализацию, хотя проект был готов ещё в 2013 году. И первую очередь объекта всё же сдали раньше сроков. А по Трактовой, как и планировалось, Иркутск впервые получил выделенные линии для общественного транспорта, — рассказал мэр. — Главное наше достижение в дорожной сфере — мы ушли от картельных сговоров, от плохого ремонта. За счёт этого объём работ увеличился на 40% при тех же финансовых объёмах. Мы готовы в этом направлении работать дальше».

Вопрос с подвохом

Острой темой, к решению которой подключался в том числе и губернатор региона, остаётся использование территории бывшего стадиона «Пионер» на пересечении улиц Седова и 4-й Советской. Администрация города совместно с правительством региона, депутатами думы и местными жителями прорабатывает компромиссное решение данного вопроса.

Напомним, что по итогам голосования, проведённого среди жителей города, предпочтение было отдано спортивной площадке. Для этого участок, который находится в собственности АО «УКС города Иркутска» с 2017 года, необходимо передать городу. Безвозмездно отдать территорию предприятие не может — площадка обеспечивает уставный капитал предприятия. Кроме того, это может быть расценено как намеренное доведение предприятия до банкротства, что влечёт уголовную ответственность. Предприятие, которое является одним из крупных застройщиков жилья и социальных объектов в Иркутске, несколько лет находилось в сложной финансовой ситуации. И сегодня новое руководство АО «УКС города Иркутска» работает над тем, чтобы выйти на прибыль.

Руслан Болотов отмечает:

«…Совместно с правительством Иркутской области рассматривается вариант замены этого участка на другой, равноценный по площади. Совместно с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым рассматриваем возможные варианты: важно не допустить ухудшения финансового положения Управления капитального строительства и выполнить пожелания горожан, которые хотят восстановить спортивный объект на прежнем месте. Наша основная задача — найти компромисс. При этом мы будем действовать строго в рамках закона и в интересах иркутян».

Хочется праздника

От продолжающейся второй год пандемии и связанных с ней вынужденных ограничений уже порядком устали все — как жители, так и представители органов власти.

«Все мы соскучились по празднику. Да, в этом году нам придётся отказаться от традиционных массовых новогодних мероприятий. Но праздник будет! И мы сделаем для этого всё возможное», — выразил общее настроение Руслан Болотов.

Градоначальник пообещал: в предстоящую новогоднюю ночь салюты впервые будут запущены из разных районов города. Залпы можно будет наблюдать в ночь с 31 декабря на 1 января в 00.30 в шести точках: на улицах Ленина, Шевцова, Маршала Конева, возле Байкальского кольца со стороны плотины ГЭС, в переулке Академика Окладникова, а также в парке «Комсомольский». Кроме того, 31 декабря будет показан новогодний фильм «Иркутские песни о главном». А для юных иркутян будет работать онлайн-резиденция Деда Мороза, где главный волшебник нашего города сможет принимать видеозвонки в Viber.

Важно, что в этом году учтены пожелания многих горожан, в прошлом году выражавших недоумение по поводу недостаточного размаха предновогоднего украшения города. «Мы решили украсить город как можно ярче. Уже появились баннеры, оформленные в фирменном стиле. В этом году на украшение улиц и общественных пространств гирляндами и световыми фигурами 35 избирательным округам выделено 17 миллионов рублей. Места определили депутаты совместно с жителями. Завершить работы планируется до 25 декабря», — сообщил мэр.

В сквере Кирова уже установлена новогодняя ёлка, начата работа по созданию ледяных скульптур. В нынешнем году это будут персонажи произведений Александра Пушкина и русских народных сказок. Ледовый городок дополнят входные группы, интерактивные композиции, световые фигуры и иллюминация «Звёздное небо».

Идеи на перспективу

В ходе пресс-конференции Руслан Болотов остановился не только на конкретных вопросах городского хозяйства, но и на стратегических направлениях, развивать которые предстоит в связке с областными властями и бизнес-структурами.

В числе таких направлений — агломерация. «Иркутск является ядром агломерационного процесса. Принят ряд решений, которые помогут ускорить этот процесс. В их числе — переброска тепловой нагрузки из Ангарска в Иркутск. Это стало возможным после одобрения федеральным правительством инфраструктурного кредита на строительство тепломагистрали от ТЭЦ-10 в Ангарске до котельной Северного промышленного узла, находящейся в Ново-Ленино. Магистраль даст толчок строительству жилья и социальных объектов в Ленинском округе, а также реальную возможность развиваться Иркутску в направлении Ангарска», — рассуждает Руслан Болотов.

Аналогичным образом ситуация должна измениться и в предместье Рабочем после прокладки теплового луча за счёт федеральных средств вдоль улицы Баррикад. «В этом районе будет возможность закрыть все существующие угольные котельные, изменить качество жизни людей, привлечь инвестиции для строительства жилья, инфраструктуры», — перечисляет мэр.

Ещё одним перспективным направлением является развитие туризма. «Иркутск по факту является туристическо-логистическим центром. Наша задача — уделить масштабное внимание этой теме, найти в ней как можно больше преимуществ для города. Иркутск ведь не только транзитный узел для Байкала — мы сами по себе привлекательны. На это и будем делать ставку, начиная уже со следующего года. 2022 год в Иркутске объявлен Годом Ангары, которая исторически неразрывно связана с нашим городом. Это огромный, до конца не использованный потенциал. Наша задача — обратить внимание на решение задач по комплексной реновации набережных Ангары, вовлечь все прибрежные зоны города в его социально-экономическое, туристическое и культурное развитие», — объясняет Руслан Болотов.

И с удовольствием детализирует: в настоящее время разрабатывается туристский проект «Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала». Ведётся работа над созданием единой набережной от плотины ГЭС до Ушаковки.

И предлагает взглянуть на перспективу: Год Ангары привлечёт внимание ко многим развивающимся территориям и точкам притяжения, таким как плотина ГЭС, Академический и Глазковский мосты, улицы Верхняя, Нижняя и Цесовская набережные, острова Мокрый, Юность, Конный, смотровая площадка «Глазково», Знаменский монастырь, Боковская Протока, Жилкино и многим другим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram